архив

"Молодежь Эстонии" | 30.11.01 | Обратно

Академик Лихачев - символ русской интеллигенции

Во всех странах в разные эпохи жили люди, считавшие заботу о судьбе национального культурного наследия своим долгом. Традиции русской живописи разных эпох сохранены во многом благодаря усилиям мецената Павла Третьякова, классического русского балета — благодаря Сергею Дягилеву. Для сохранения древнерусского литературного наследия в ХХ веке много сделал академик Дмитрий Лихачев. Со дня рождения ученого исполнилось 95 лет.

«Я застал все роковые годы своей страны, видел множество людей всех социальных слоев, всех степеней образования, всех психологических типов: и тех, кого мог бы назвать святыми, и тех, хуже которых трудно себе представить», — вспоминал Дмитрий Лихачев. И невзгоды, и счастье, и преследование, и признание — все было в его судьбе, как и в жизни многих видных представителей русской науки и культуры двадцатого века.

Родина Лихачева — Петербург, его пристрастия с детства — литература, архитектура, история. Он окончил прославленный Ленинградский университет и тут же был арестован. Поводом послужило участие в молодежном кружке, в котором обсуждались многие философские и религиозные вопросы, находившиеся под официальным запретом.

«Чему я научился на Соловках? Прежде всего я понял, что человек человеку святыня», — говорил Дмитрий Лихачев о годах заключения в лагере особого назначения на Соловецких островах. На эти северные земли ссылались люди дворянского происхождения, интеллигенты, бывшие служители церкви и купцы — все те, кто вызывал недоверие у социалистической власти и считался «инакомыслящим».

В 1932 году Лихачев был освобожден как «ударник строительства Беломоро-Балтийского канала» — одной из важнейших строек сталинской эпохи. С конца 1930-х годов он работал в знаменитом Пушкинском Доме — петербургском Институте русской литературы Академии наук СССР.

Ученый привлек внимание общества к многим ценнейшим памятникам древнерусской литературы и к утверждаемым в них гуманистическим ценностям, доказал их художественную самобытность. Ему принадлежит фундаментальное исследование повести XII в., которая ознаменовала собой начало русской литературы, — «Слова о полку Игореве» о военных походах русских князей и их взаимном противоборстве. Лихачевская «Поэтика древнерусской литературы» признана одним из основополагающих филологических трудов. Ряд его исследований был отмечен государственными премиями, а сам он стал академиком.

Многие годы академик препятствовал санкционированному местными властями уничтожению старинных домов, церквей, парков Петербурга (переименованного в Ленинград), которые якобы «мешали» прогрессу.

Позже, в конце 1980-х, Лихачев станет известен не только в литературных, но и в общественных кругах. Он поддержит перестройку, видя будущее государства в «открытости миру» и во взаимопроникновении культур. Ученый пойдет в «большую политику» — станет народным депутатом. На посту главы Советского фонда культуры он будет решать судьбу произведений искусства, вывезенных из страны во время революции 1917 года.

Ученый был «полномочным представителем» русской гуманитарной интеллигенции за рубежом. Он был почетным доктором Оксфордского и Эдинбургского университетов, членом-корреспондентом Австрийской, Геттингенской и других Академий наук. Он прививал за рубежом интерес к России, которая, был убежден академик, «по богатству своих культурных типов, по сложности вплетения в них различных черт, по энергии своих проявлений — едва ли не единственная в своем роде страна».

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ