архив

"Молодежь Эстонии" | 30.11.01 | Обратно

Об общественном договоре стоит подумать

Так считает премьер-министр Март Лаар. Об этом — его выступление в рамках Дня публичных лекций, который прошел 29 ноября в актовом зале Таллиннского технического университета. Тема лекций — Эстония в 2020 году.

Развивая идею национального соглашения по примеру Ирландии, высказанную крупным предпринимателем Ааду Луукасом на форуме «Успешное развитие Эстонии», премьер-министр сказал (его комментарий публикует Eesti Pдevaleht), что со времен Жан-Жака Руссо такого рода договоры гражданское общество заключало в защиту своих общих интересов. Для политической жизни они играли главенствующую роль, поскольку содержали в себе основные права и обязанности членов общества. Иными словами, содержали в себе систему общих для всех ценностей, обеспечивающих сбалансированное развитие в условиях демократии.

В эпоху национальной государственности главным общественным договором становится конституция. Но в ней нет ни описания будущего, ни морального кодекса. Последнее — опасный пробел, чтобы заполнить его, нужно время и усилия. Полагаться в этом исключительно на церковь невозможно. Еще со времен национального пробуждения считалось: чтобы Эстония изменилась к лучшему, к лучшему должен начать меняться каждый отдельный человек. Национализм с момента его зарождения в Эстонии был связан с христианской этикой, это означало, что в будничных делах дня сегодняшнего надо принимать такие решения, которые обеспечат Эстонии лучшее будущее.

Тема нашего будущего затрагивается редко. Но как можно надеяться на лучшее завтра, если не представлять, каким оно должно быть. Если об этом говорить серьезно, то во многом наше будущее уже предопределено решениями, принятыми в прошлом. Как ни старайся, климат в ближайшие десятилетия будет теплеть, а численность народонаселения Эстонии значительно не увеличится, доля пожилых людей в ней неизбежно будет возрастать.

Прогнозы — всегда дело рискованное, но тем не менее надо смелей заниматься будущим, стараясь предугадать, какой станет Эстония, например в 2020 году. Это зависит от тех самых решений, которые мы принимаем или не принимаем. Мир вокруг нас меняется. Если мы сможем следовать за ним в темпе перемен, то сможем воспользоваться ими в своих интересах. Но тут должна быть достаточно высокой степень национального единодушия хотя бы в пределах главных истин. И предложение крупных предпринимателей начать дискуссию о будущем Эстонии с таких позиций можно только приветствовать.

Необходимо выяснить полномочия сторон для подписания общественного договора, то, кого они, собственно, представляют. С одной стороны, договор вроде бы прост: достаточно следовать десяти заповедям — или хотя бы одной «не воруй», — чтобы процветание Эстонии стало более очевидным. С другой стороны, договор должен соблюсти баланс интересов работодателей, наемных работников и государства. За каждой стороной должны быть закреплены не только права, но и обязанности.

Поиск такого согласия нелегок. Заглядывать в будущее всегда тревожно, возникает вопрос о пределах роста. Эти пределы должны быть отдалены от нас настолько, насколько мы в своей деятельности будем опираться на принципы и ценности своих предков.

Т.А.