архив

"Молодежь Эстонии" | 30.11.01 | Обратно

Сугубо транспортный роман, или Взгляд из «штрафной площадки»

Безбилетник – это серьезно

Еще ой как свежо в памяти недавно состоявшееся в общественном транспорте столицы мероприятие по выявлению безбилетных пассажиров общественного транспорта. Проще говоря, «акция по отлову зайцев».

Безбилетного народу контролерами отловлена тьма-тьмущая. Выяснилось, что в среднем 12 процентов всех пассажиров регулярно ездят в транспорте без проездных документов. Много. По данным Таллиннской
горуправы, из-за огромного количества не купленных несознательными гражданами билетов город потерял в текущем году от 27 до 34 миллионов крон, что составляет примерную стоимость 15 новых автобусов. Тоже много. Однако утешает надежда, что на собранные с безбилетников штрафы можно будет кое-что стоящее приобрести: пусть не пятнадцать, но все-таки автобусы.

К сожалению, проездные билеты почему-то пользуются все меньшим спросом. В нынешнем году карточек было продано почти на 231 тысячу меньше, а талончиков – меньше на 784 с лишним тысячи. Стало быть, недополученные от продаж суммы прошли мимо городского бюджета.

С безбилетниками все ясно, с бюджетом и штрафами как будто тоже. Но ведь не все пассажиры — безбилетники. Как все же в транспорте чувствует себя честный, законопослушный, с билетом в кармане пассажир? А неуютно.

Зайдешь в автобус – жуть берет

Об этом нам сообщают наши читатели. В основном, из Ласнамяэ. Во-первых, это самый большой район города, а во-вторых, именно туда из центра города пролегают маршруты автобусов № 67 и № 68, упомянутых в одном из информационных сообщений как наиболее заполненные «длинноухими» пассажирами.

Звонок в редакцию, женщина представилась Верой: «Я живу на Линнамяэ, между собой мы наш район называем задворками: кроме пустыря, у нас тут ничего и нет. Вот с нас требуют платить за проезд на автобусе 10 крон, даже за одну остановку. Мы платим. А за что, собственно говоря? В автобусах летом пыль, в остальное время года – грязь, полы залиты и не мыты уже лет сто, наверное. В автобусах с прицепами вторые вагоны – вообще отдельная тема: не проветриваются, стенки салона исписаны, сиденья порезаны, среди пассажиров кого только нет. Противно заходить в автобус. Раньше в автобусах каждое утро пахло свежестью, а теперь такие запахи, что и не рассказать.

Так за что платить такие деньги? За 4 колеса, которые до центра довезут? Да и те не каждый день ходят, по воскресеньям почти все маршруты, кроме 67-го, не работают».

Эмоции? Для человека вполне естественны. Но насколько обоснованы претензии пассажиров? Для объективных выводов просто необходимо специально проехаться в общественном транспорте, причем не в одном направлении.

Итак, поехали

Для начала – Копли, самый длинный и путаный маршрут № 3. Поездка не задалась уже с момента посадки в автобус на остановке «Дом быта». Ждать пришлось минут двадцать как минимум. Почему-то одного автобуса, числящегося в расписании, народ так и не дождался, а следующий пришел с опозданием минут на пять. Возможно, причина в том, что, как всегда, неожиданно повалил снег (дело было в прошлую пятницу), и автобус где-то буксовал. Ладно, хорошо, что вообще прибыл. Поехали.

Путешествие действительно оказалось лишенным всяческих удобств. Начнем с того, что названия остановок упорно не объявлялись, поэтому приходилось при торможении автобуса напряженно вглядываться в темноту за окном (а сейчас темно едва ли не круглые сутки) с целью разглядеть знак остановки. Это было весьма непросто: таблички старые, цифры и названия начертаны мелко и неразборчиво, некоторые просто заляпаны снегом. Для разнообразия одна из табличек была залита черной краской, видимо, брызнули из баллончика. Но это выяснилось уже при более тщательном осмотре на остановке вне автобуса.

Кстати, расписания автобусов на остановке не было, но зато можно получить информацию о ремонте холодильников и обо всякой всячине.

Возможно, местный люд как-то привык ориентироваться, а вот случайному пассажиру приходится непросто.

Вдобавок ко всему, время поездки пришлось на час пик, а потому салон был заполнен пассажирами «под завязку». Кто-то прочно стоял на моей ноге ввиду отсутствия свободной площади пола, кто-то рядом с упоением грыз крендель, сахарная пудра с которого едва ли не навсегда въелась в рукав моего пальто.

Для чистоты эксперимента проехалась еще на трамвае № 4 в сторону Тонди и на троллейбусе 6-го маршрута в Ыйсмяэ. Ничего утешительного.

Трамвай почему-то нетерпеливо звенел на каждой остановке, заставляя нервничать пассажиров, еще не успевших забраться по высоким подножкам в салон. Причем звон раздавался через секунду после того, как начинал ВЫХОДИТЬ первый пассажир.

Троллейбус, хоть и был оснащен новыми автоматическими компостерами, названия остановок также не «освещал». Возможно, над кабиной водителя и было бегущей строкой что-то отмечено, но за головами пассажиров это не просматривалось.

Возможно, кто-то скажет: «Не в тот транспорт забралась». И будет не прав, поскольку пассажиры пользуются, в том числе, и этими автобусом, трамваем и троллейбусом.

Слово – «зайцу»

Вернее, «зайчихе», молодой маме с ребенком (папа живет своей, отдельной жизнью, поэтому в расчет его принимать не будем).

«Мне не приходится каждый день пользоваться общественным транспортом — работаю рядом с домом. Но иногда выбираюсь в центр что-то купить. Честно скажу, отдавать 10 крон за билет в одну сторону ужасно жаль. Может быть, билет должен стоить все-таки 5 крон? Тогда и покупать талончики будут охотнее. Или, допустим, попробовать ввести 10-кроновый билет на 3 часа. За это время можно успеть многое сделать. По карточке ездить дешевле, но покупать ее мне нет смысла, да и стоит она 190 крон, а детское пособие – 150. Контролеров, конечно, боюсь жутко, но не всегда есть лишние деньги на проезд».

Очень честный пассажир

Появление билетного контролера в общественном транспорте — событие не слишком приятное не только для «зайца»-безбилетника, приклеившегося к столбику с прикрученным к нему компостером и держащего наготове дежурный талончик.

Иной даже самый законопослушный, самый правильный и интеллигентный пассажир общественного транспорта с проездной квартальной карточкой в кармане, завидев темно-синюю форму контролера и услышав над ухом вежливое «Ваш билет», способен потерять сознание от переполнивших его эмоций. После чего начать лихорадочно думать о том, не забыл ли он эту карточку ненароком дома, не закончился ли ее срок действия и о прочих сопутствующих неприятностях.

И при этом с ужасом ощущать, как со страшной скоростью удлиняются уши. Жуть!

Любовь СЕМЕНОВА