архив

"Молодежь Эстонии" | 01.10.01 | Обратно

«Приют спокойствия, трудов и вдохновенья...»

Многим известны заповедные пушкинские места Псковщины. Здесь, на небольшой территории, расположились озера Малинец и Кучане, соединенные «тихоструйной речкой» Соротью, старинные парки и сады усадеб Михайловское, Тригорское, Петровское. Здесь же Святогорский монастырь хранит свою былинную старину. Здесь покоится прах А.С. Пушкина. Все это находится в Пушкинских Горах — в современном поселке, который воплотил в себе древнюю историю края, стал своего рода поэтическим центром и местом массового туризма, куда съезжаются все просвещенные люди. Попав сюда однажды, на долгие годы сохранишь воспоминание о том, что прожил в подлинном мире Поэзии.

Летом группа учащихся 10-б класса Тартуской Пушкинской гимназии во главе с организатором внеклассной работы Г. Сазоновой имела уникальную возможность побывать в этом уголке России, пожить и поработать на территории усадьбы Михайловское целую неделю.

Следует отметить, что наша Тартуская Пушкинская гимназия, вернувшая в 1997 году свое историческое имя, уже несколько лет работает в тесном сотрудничестве с некоторыми пушкинскими гимназиями, школами, лицеями России. Побывав в марте 2001 года на фестивале пушкинских школ Карелии, мы приобрели не только новых друзей, но и узнали, что каждое лето в Михайловское, Тригорское, Петровское съезжаются школьники и студенты со всех уголков России и стран СНГ, чтобы поработать и внести свой личный вклад в развитие музея-заповедника. Мы, русские гимназисты Эстонии, не захотели остаться в стороне. Заявив о своем желании принять участие в т.н. движении «доброхотов», мы получили приглашение от директора заповедника Г. Василевича с разрешением пожить на территории усадьбы Михайловское.

К поездке готовились долго. Ее участниками стали те, кто внес личный вклад в развитие школьной пушкинианы, принимал участие в литературно-музыкальных композициях, посвященных жизни и творчеству А.С. Пушкина, издавал школьную газету «Вестник гимназии».

Семь дней, проведенных в «приюте спокойствия, трудов и вдохновенья...», остались ярким и незабываемым впечатлением в душе каждого из нас. Что же поразило больше всего? Конечно же, необыкновенная природа, которую Пушкин не раз воспевал в своих поэтических творениях. А также ощущение сопричастности к некоему таинству. Нас не покидало чувство, что великий поэт рядом. Приятно было осознавать, что здесь, по этим дорожкам, прогуливался сам Пушкин, сидел на скамейках, подолгу вглядывался в ширь заливных лугов, скакал на лошади по бескрайним полям и ... писал стихи. Силу поэтического слова чувствуешь здесь повсюду. Наверное, поэтому такими близкими и понятными становятся вдруг заученные наизусть в школе пушкинские строки. Здесь все становится на свои места и почему-то все время хочется думать о Пушкине, о бессмертной силе его гения.

Два дня мы гуляли по усадьбам Михайловское, Тригорское, Петровское, посетили городище Воронич с могилой первого хранителя музея С. Гейченко и Савкину Горку, часовню на месте Воскресенской церкви, где Пушкин заказал панихиду по лорду Байрону, Святогорский монастырь, могилу поэта. Все эти экскурсионные дни нас сопровождал заместитель директора музея-заповедника К. Бурченков, чьи рассказы о пушкинских местах, внимание и такт, искренняя забота не оставили равнодушным никого из нас. Работники методического отдела научно-культурного центра, расположенного в Пушкинских Горах, представили нам видеопрограмму о жизни и творчестве поэта, провели экскурсию по самому центру, рассказали о его предназначении, подарили методические разработки литературно-музыкальных композиций, научные сборники музея-заповедника, проспекты и открытки.

И поработать мы тоже успели. Никогда не забудем, как вечерами, осматривая убранные от скошенной травы газоны и вычищенные от тины пруды, придирчиво оценивали сделанное за день. Именно в эти минуты мы ощущали, сколько труда вкладывают работники заповедника, чтобы сохранить для потомков заветные пушкинские места.

Незабываемой была встреча с директором заповедника Г. Василевичем, который нашел время, чтобы лично уделить внимание нашей делегации. Из беседы с ним, состоявшейся накануне отъезда, мы поняли, почему нам так тяжело уезжать. Оказывается, эти места обладают необыкновенной притягательной силой. Побывав здесь однажды, нам захочется возвращаться сюда вновь и вновь. Получив приглашение к дальнейшему сотрудничеству, мы теперь точно уверены в том, что вернемся в Пушкинские Горы не раз, чтобы поработать, чтобы вновь почувствовать русский дух, чтобы зарядиться особой атмосферой, позволяющей жить и творить в стенах нашей гимназии, носящей имя великого русского поэта.

Особую благодарность мы выражаем сотруднику консульского отдела России в Тарту А. Новоселову, заведующей городским отделом культуры города Тарту Л. Пресс, директору Пушкинской гимназии Т. Варамяэ за помощь в организации и финансировании поездки.

Марика РЯЭБИС,

учитель русского языка

Тартуской Пушкинской гимназии