архив

"Молодежь Эстонии" | 02.10.01 | Обратно

Жизнь без драки нам не в кайф?

По данным полиции, намечавшаяся в Ыйсмяэ на субботу молодежная «рукопашная встреча» не состоялась. По свидетельствам самих молодых людей, состоялась, но закончилась, так и не начавшись, благодаря вмешательству полиции.

Не надо путать кулак с языком

Молодежные драки в Ыйсмяэ неожиданно оказались в центре внимания прессы. Появились даже попытки представить эти драки как межнациональные волнения. Поиски виновных по привычке свелись к выяснению – а кто начал, эстонцы или русские. И мало кто задумался: а какая, собственно, разница? Неужели кому-то станет легче от того, что ударил его хулиган другой национальности?

Полагаю, здравомыслящие люди вряд ли отнеслись к подобной национальной подаче потасовок серьезно. Потому что драки вспыхивали и раньше, по любым поводам, в том числе и на почве языкового недопонимания (и не только в Эстонии). При этом независимо от результата в драке всегда побеждали более умные. И никто, пожалуй, не станет этого отрицать.

Гораздо более важно найти причину, по которой то и дело в разных районах Таллинна возникают массовые драки среди молодежи. Тем более, что в последнее время как раз гораздо реже случаются драки именно на почве национальной принадлежности. Чаще в схватки вступают представители различных молодежных группировок. Массовая драка 18 сентября как раз и является одним из доказательств: поначалу схватились бритоголовые со своими антагонистами, а уж потом под горячую руку подвернулись «новенькие».

Вопросом, почему у нас едва ли не каждая драка плавно перетекает в национальные разборки, пусть занимаются «интеграционщики» — делают выводы и прочее. А мы попробуем порассуждать немного о том, как драки избежать, не забивая себе голову набившим оскомину вопросом, кто по-каковски говорит. Потому что без разницы, на каком языке тебе налепили фингал.

На всякий случай...

Массовые драки — дело нехорошее, но это все же менее подло, чем, например, пятеро на одного. К сожалению, даже самый миролюбивый человек может оказаться в ситуации, когда он вынужден защищаться кулаками. Инициатором драки могут быть уличный хулиган, пьяный, грабитель, группа подростков.

Нарваться на «приключение» можно где угодно. Подворотня – классический вариант. Но для современного хулигана вполне подходит и обычная малолюдная неосвещенная улица, и подъезд жилого дома, и школьный стадион. Причина для нападения может быть любой, в том числе — не дали закурить, не понравился, не на том языке говоришь. Было бы желание подраться.

Что в этом случае делать? Лучше, конечно, постараться не нарываться, но если уж довелось встретиться с компанией желающих «повеселиться», как правило, молодых людей, то вот несколько советов от «знающих товарищей». Советы предназначены в основном для мужчин (и для юных в том числе), так как именно эта половина человечества отличается особенной склонностью попадать в «драчливые» ситуации.

Итак, самое главное, о чем никогда не надо забывать: хулиганы – они тоже люди. Поэтому и слабости человеческие, и недостатки им присущи, как и всем остальным. Вот и играйте на этих слабостях, не впадая в панику.

Прикиньте скоренько варианты отступления. Если таковые найдутся, то, не теряя времени на раздумья, резко разворачивайтесь и исчезайте во тьме. Не переживайте, что кто-то случайно окажется свидетелем вашего позорного бегства. Плевать, в темноте все равно не разглядят, а при свете дня не узнают. Здоровье дороже.

В том случае, если нельзя обойти стороной развеселую компанию (бывает и такое), не стройте из себя сильно крутого, глупо кидаться в бой с превосходящими по численности силами противника. Вы же не знаете, кем они себя возомнили. Но даже если допустить, что вам одному ничего не стоит сразу завалить нескольких хулиганов (секцию бокса посещаете, например), все равно не стоит зверствовать – легко можете оказаться на скамье подсудимых. И доказывайте потом, кто первый начал. А вам это надо?

Для начала попробуйте уболтать противника. Главное, не суетитесь. Внешне изображайте полное миролюбие и дружеское расположение. Это расслабляет, хулиган – тоже человек. А в это время на всякий случай оценивайте компанию и вычисляйте лидера. Если «блатной» номер не пройдет, его нужно будет нейтрализовать в первую очередь. И при этом постарайтесь кричать как можно громче (напрягитесь и вспомните все просмотренные ранее фильмы про каратистов). Это парализует психологически.

Поработали и бегите. При этом главное – не дайте себя схватить. На бегу вооружайтесь: кирпичом, палкой, чем угодно. Это важно, так как, увидев в руках палку, хулиганы вряд ли за вами погонятся. И дуйте со всех ног в людное место.

Если рядом с вами представительница слабого пола, убегать и бросать ее на произвол не стоит, защищайте. Как? Смотрите выше или ориентируйтесь на месте. А лучше вообще не водить даму по темным переулкам и подворотням. Подальше от греха. Конечно, эти рекомендации весьма условны. Ведь вы не знаете истинных намерений противника. Но если попытки предотвратить драку не удались, надо действовать решительно и жестко. Право на необходимую оборону предусмотрено законом.

В том случае, если силы уж очень неравны, деваться некуда и заметно, что встречная компания решительно настроена на грабеж, лучше спокойно отдать деньги или драгоценности. Тогда есть шанс остаться относительно невредимым, потому что при сопротивлении грабители способны на все.

Любовь СЕМЕНОВА

P.S. Идеальным было бы, конечно, направить энергию молодых в нужное русло, но пионеры с «зарницами» и бесплатные спортивные секции давно скрылись за горизонтом, а родители заняты в основном заботами о выживании. На кого уповать? Получается, только на полицию?