архив

"Молодежь Эстонии" | 02.10.01 | Обратно

Сценарии и стратегии образования


Участники международной конференции, посвященной вопросам образования. Фото Александра ПРИСТАЛОВА
В Таллинне вчера начала работу конференция «Сценарии и стратегии профессионального образования и непрерывного обучения в Европе». По приглашению Министерства образования Эстонии в конференции принимают участие представители Европейского Центра развития специального образования и Европейского Фонда обучения.

На конференции обсуждаются и вопросы государственной политики в области образования. Особенно на фоне реформы профессионального образования и высокого уровня безработицы. Но похоже, что вопросы эти давно перестали волновать наши умы или же наступила полная апатия. Во всяком случае, журналистов на устроенной европейскими гостями пресс-конференции могло быть значительно больше.

Тем не менее было очень любопытно узнать, что на пути в Европу нам, видимо, предстоят еще некоторые образовательные встряски, поскольку гости прибыли к нам со своими рекомендациями насчет изменения политики в области образования.

Например, получаемые в профессиональных школах специальности далеко не всегда бывают впоследствии востребованы. Поскольку развитие общества значительно опережает непосредственно образовательный процесс, то из профессиональных школ зачастую выходят неплохо подготовленные, но никому уже не нужные специалисты. Именно поэтому в Европе принята практика непрерывного, в течение всей жизни, получаемого образования, переобучения, повышения квалификации с учетом новых тенденций. А это, в свою очередь, невозможно без тесного сотрудничества учителей, школ и работодателей.

В связи с этим участники европейской конференции предлагают заключение общего договора, где все государства, входящие в Евросоюз, а также страны-кандидаты обязались бы выработать общую стратегию на следующие 5 лет. При этом участники конференции заверили, что их пребывание в Эстонии — очень полезно, но они хотели бы кое-что и добавить.

На пресс-конференции был затронут вопрос о циркулярной миграции. Это понятие включает в себя возможность для гражданина любой страны, входящей в Евросоюз, получения образования или повышения квалификации в любом государстве Европы. После чего человек может вернуться обратно в свою страну и использовать багаж полученных знаний уже на благо своей страны.

А вот на эту тему корреспонденту «МЭ» пришлось задать участникам пресс-конференции следующий вопрос: «Известно ли вам, что в Эстонии существуют слабые в социальном плане регионы, где преимущественно проживают неэстонцы? И может случиться так, что кто-то из них, получив образование, решит поехать в какое-либо европейское государство, там работы не найдет, а обратно вернуться не пожелает, потому что в Ида-Вирумаа слишком высок уровень безработицы. Европа готова к такому повороту событий?»

Ответ директора Европейского Фонда образования Ульриха Хилленкампа прозвучал так: «У любого гражданина есть право передвигаться и жить в другой стране. В Эстонии у гражданина никаких проблем с этим возникнуть не должно. Другой вопрос, что, если человек едет на работу или на жительство в другое государство, он должен заранее позаботиться о гарантиях».

Координатор проекта Европейского Центра развития специального образования Буркарт Селлен добавил: «Это очень существенный вопрос, решить который может лишь изменение социальной политики, которая является дискриминирующей для части населения. Политики должны реагировать на это в первую очередь».

Вопрос о дискриминации вызвал довольно оживленную реакцию со стороны участников пресс-конференции. Забрезжила надежда, что о наших проблемах в Европе все-таки знают. Во всяком случае, изумления на лицах не наблюдалось.

Полностью европейским государством Эстония рано или поздно все-таки станет. Присоединение к Евросоюзу неизбежно и все ближе. Интенсивную подготовку к этому ведут обе стороны: и принимающая, и стремящаяся влиться.

Возможно, мы и доживем до таких времен, когда специалисты, на образование которых государство потратило огромные средства, будут востребованы там, где они необходимы, а не за рыночными прилавками.

И в завершение хотелось бы привести слова г-на Селлена: «Образование — очень эффективный способ урегулирования конфликтов». В этом он безусловно прав. Сегодня конференция завершит свою работу.

Любовь СЕМЕНОВА