архив

"Молодежь Эстонии" | 02.10.01 | Обратно

На пересечении культур

Новый частный вуз с русским языком обучения – Институт культуры и гуманитарного образования — получил лицензию Министерства образования в сентябре, поэтому набор студентов объявлен с 10 октября. Вступительные экзамены пройдут очень компактно, чтобы с 22 октября можно было начать учебу и в течение года наверстать упущенное время. Абитуриенты могут выбрать четыре специальности: сценическое искусство (режиссура, актерское мастерство), хореография, хоровое пение, искусство эстрады (вокал, эстрадный оркестр, ансамбль).

Прежде всего хотелось бы выразить искреннюю благодарность и признательность всем добрым людям, оказавшим поддержку новому высшему учебному заведению. Очень приятно, что, независимо от национальности или партийной принадлежности, многие искренне желали нам успеха.

Институт культуры и гуманитарного образования – вуз, призванный восполнить пробел в подготовке высококвалифицированных кадров для русской общины Эстонии. Воспроизводство творческой интеллигенции – это единственно возможный путь сохранения национального идентитета, а диалог культур – единственно возможный путь интеграции. Есть ли потребность в подобных кадрах? Безусловно, есть. Русская культура всегда отличалась удивительным сочетанием здорового консерватизма и непрерывного творческого поиска. Этнографически точная основа могла варьироваться в миллионах современных интерпретаций. Не думаю, что под «русским искусством» стоит понимать то, что в просторечии называется «два притопа, три прихлопа». Полагаю, что приток свежих творческих сил, воспитанных на пересечении культур разных народов, а наши абитуриенты в этом смысле отличаются от своих российских сверстников, даст новый импульс развитию именно русской культуры и именно в Эстонии.

Я как русский человек, естественно, говорю о своей родной культуре, но институт может прекрасно справиться с подготовкой кадров и для других культурных обществ национальных меньшинств. Например, в программе подготовки руководителей хоровых, хореографических, эстрадных коллективов можно предусмотреть специальные курсы для украинских, белорусских, армянских, азербайджанских и других студентов. Технически это сделать нетрудно, была бы добрая воля и желание. Так что это мое заявление можно считать официальным приглашением к сотрудничеству.

Часто мне задают вопрос, а где будут работать ваши выпускники? Вопрос сложный, особенно сейчас. Проще всего ответить, что время «распределения по-советски» кануло в Лету, а образование само по себе самоценно. Но если говорить серьезно, говорить о философии подготовки специалистов и просто молодых людей ко взрослой жизни, то следует заметить, вся наша программа составлена таким образом, чтобы воспитать у студентов вкус к самостоятельности, эксперименту, здоровой предприимчивости. Другими словами, мы не предлагаем им блюдо из фаршированной рыбы, а даем удочку и показываем, где в реке рыбные места. Думаю, что специализация «менеджмент шоу-бизнеса», которая будет реализовываться совместно с Институтом экономики и управления, имеющим, кстати, полную аккредитацию, это уже не просто удочка, а и хорошая снасть, и набор блесен в придачу.

И еще одну, очень важную, на наш взгляд, миссию возлагает на себя институт культуры. Речь идет о молодых людях с ограниченными физическими возможностями. Мы приглашаем слабовидящих на отделения хорового пения, искусства эстрады. Юноши и девушки с нарушениями опорно-двигательного аппарата могут попробовать свои силы в сценическом искусстве (декламация). Уверен, что наши выпускники по окончании института смогут не только адаптироваться к жизни современного общества, но и чувствовать себя достаточно независимо и комфортно, зарабатывая на жизнь своим творческим трудом. Залог успеха здесь я вижу в тесном контакте с Санкт-Петербургской Ассоциацией родителей детей-инвалидов. За десять лет ею накоплен огромный опыт работы по творческой реабилитации молодых людей с ограниченными физическими возможностями, есть настоящие мастера-педагоги, апробированы многие методические разработки. Подписанный недавно договор о совместной деятельности предполагает, кстати, и открытие в нашем институте специализации «арт-терапия». Так что нашим потенциальным студентам нужно только набраться храбрости, преодолеть робость и скованность – и за дело.

Думаю, что наш вуз привлечет к себе внимание и тех специалистов, которые уже сейчас работают (и вполне плодотворно) в любительских творческих коллективах. Во-первых, это возможность организации мастер-классов, на которых они могли бы повысить свою профессиональную квалификацию, во-вторых, есть немало преподавателей, чье образование в силу сложившихся обстоятельств ограничилось средним специальным. Наш вуз дает диплом о высшем образовании. Заочная или вечерняя форма обучения также поможет решить эту проблему.

Особое предложение учащимся выпускных классов гимназий. Через систему творческих студий, действующих по всем специальностям, вы можете не только подготовиться к поступлению в наш институт на следующий год, но в перспективе сократить срок обучения в нем.

Поскольку Институт культуры и гуманитарного образования – вуз лицензированный, то его студенты будут иметь возможность получения учебного кредита, что существенно поможет в оплате учебы, и студенческого билета международного образца.

Владимир БРАГИН,

профессор, ректор
Института культуры
и гуманитарного
образования