архив

"Молодежь Эстонии" | 02.10.01 | Обратно

Новости коротко

Штрафы с 1 октября существенно увеличились

Особенно это ощутят на себе те, кто получает официально высокую зарплату, — основанием для этого станут вступающие в силу поправки к Закону об административных нарушениях и в Уголовном кодексе.

Поправки предусматривают повышение минимального штрафного тарифа с нынешних 53 до 60 крон. С октября суммы административных штрафов будут устанавливаться, исходя из нового тарифа.

Например, если до 1 октября за административное нарушение штраф назначался в размере 10 дневных зарплат, то провинившийся должен был уплатить 530 крон. С введением нового тарифа эта сумма за то же нарушение составит 600 крон.

Вырастут штрафы за нарушение правил парковки — если сейчас автовладельцу за неправильно припаркованный автомобиль контролер может выписать штраф в размере от 265 до 530 крон, то с 1 октября водителя могут наказать штрафом от 300 до 600 крон.

Изменилась система назначения штрафов за уголовные преступления, открывая перед судом возможность наказать виновного, исходя не только из тяжести проступка, но и из дневного дохода, а также прожиточного уровня провинившегося.

Минимальный дневной тариф здесь определен в 50 крон при условии, что доходы провинившегося крайне малы или вообще отсутствуют. В этом случае минимальный штраф составит сумму в 1500 крон.

Если преступление совершит человек, чей годовой доход составляет 110 тыс крон или зарплату-нетто в 9 тыс крон, минимальный дневной тариф для него составит 275 крон.

Из этой суммы вычитается 50 крон на покрытие насущных потребностей, и полученная цифра в 225 крон составит средний показатель дневного дохода.

Минимальный штраф в соответствии с Уголовным кодексом установлен в 30 средних дневных доходов, что составит сумму в 6750 крон. Наибольшая сумма штрафа кодексом доведена до 500 средних дневных доходов, или до суммы в 112 500 крон.

Прожиточный уровень подсудимого определяет в ходе уголовного расследования следователь, сумму дневного дохода устанавливает суд.

[BNS]

Процессы впереди законов

В Эстонии законодательство отстает от общественных процессов. Такую мысль высказали представители парламентской фракции ОНПЭ на встрече с немецкими журналистами.

Поскольку ОНПЭ является единственной парламентской фракцией, в программу которой официально включен вопрос о защите прав национальных меньшинств в Эстонии, большинство вопросов представителей немецкой прессы касалось прав русскоязычного населения в Эстонии.

Парламентарии высказали мнение, что государство должно активнее вмешиваться в интеграционную политику, не ограничивая ее только изучением языка. «Если процесс получения эстонского гражданства будет идти такими темпами, как сегодня, то последний негражданин в Эстонии исчезнет только через 75-100 лет», — заявил представитель фракции ОНПЭ Евгений Томберг.

Член Объединенной рабочей партии академик Ханон Барабанер отметил, что интеграционная политика Эстонии должна быть важна не только для местных властей, но и для Европейского союза, иначе через несколько лет ЕС может получить в свои ряды страну, несколько сотен тысяч жителей которой не смогут стать гражданами ЕС.

«Поэтому для нас как для членов парламента очень важно постоянно привлекать внимание к четырем проблемам: гражданству, языку, образованию на родном языке и равенству в социально-экономическом развитии, которое закреплено законами, но не реализуется», — подчеркнули представители ОНПЭ.

[«МЭ»]

«Интерклуб» требует отставки

Министру по делам народонаселения Катрин Сакс следует уйти в отставку — заявляют активисты молодежного объединения Центристской партии «Интерклуб», возлагая на Сакс ответственность за появление в прессе информации о конфликте между русскими и эстонскими подростками в таллиннском районе Ыйсмяэ.

В заявлении «Интерклуба», который объединяет молодых центристов-неэстонцев, отмечается, что представительница умеренных Сакс недооценила серьезность конфликта.

По мнению «Интерклуба», причина нынешних проблем кроется в слабой политике в области интеграции, подтверждением чему стала нынешняя конфликтная ситуация в Ыйсмяэ.

Драку между эстонскими и русскими подростками в таллиннском районе Ыйсмяэ ни в коем случае нельзя считать конфликтом на межнациональной почве, заявила на прошлой неделе министр по делам народонаселения Катрин Сакс.

«Очень жаль, что этот инцидент уже заклеймили подобным образом, — сказала Сакс в интервью BNS. — Сегодня нет никаких оснований утверждать, что это межнациональный конфликт».

[BNS]

У медиков перепад «температур»

Зарплата руководства создаваемых в Таллинне крупных больниц, которые придут на место нынешним небольшим больницам и поликлиникам, составит до 50 000 крон в месяц.

Газета Postimees пишет, что на места в руководстве Восточно-Таллиннской и Западно-Таллиннской больниц претендуют около 300 кандидатов.

В мэрии столицы говорят, что причиной большого конкурса являются не только большие зарплаты, но и желание людей послужить обществу.

Вместе с тем некоторые отмечают, что заработки будущих руководителей несопоставимы с низкими зарплатами врачей и медсестер, которые получают в среднем соответственно по 9000 и 3000 крон в месяц. Минимальная почасовая оплата в здравоохранении Эстонии составляет 11 крон.

Бюджет при исполнении

В государственный бюджет Эстонии за девять месяцев нынешнего года направлено 22,331 млрд крон, или 74,97 процента запланированных поступлений.

В сентябре в бюджет поступило 2,379 млрд крон, или 7,99 процента плановых доходов, передали BNS из Министерства финансов.

Бюджетные расходы профинансированы на 21,482 млрд крон, то есть на 72,12 процента объема бюджета, в том числе в сентябре на 2,121 млрд крон, или на 7,12 процента.

По итогам девяти месяцев, расходы превысили доходы на 849 млн крон. В сентябре доходы превысили расходы на 259 млн крон.

Остаток бюджетных средств на 30 сентября составил 5,039 млрд крон, в том числе в зарубежных активах было размещено 1,697 млрд крон, в активах Эстонии — 3,342 млрд крон.

Эстония поддержит Китай

Эстония окажет всестороннюю поддержку Китаю, заверил в понедельник министр иностранных дел Тоомас Хендрик Ильвес посла Китайской Народной Республики Минрона Цу, завершающего свою миссию в Эстонии.

“Эстония высоко ценит вклад Китая и, со своей стороны, последовательно поддерживает политику “единого Китая”,- заявил эстонский министр на состоявшейся в понедельник встрече.

По оценке Ильвеса, эстонско-китайские отношения после восстановления Эстонией независимости развиваются быстрыми темпами и являются сейчас очень хорошими, передал BNS пресс-секретарь МИД. Развитие отношений происходит на основе взаимной инициативы, подчеркнул министр.

Ильвес поблагодарил китайского посла за его работу и вклад в укрепление отношений между странами.

По словам китайского посла, прочность эстонско-китайских отношений зиждется на взаимном уважении суверенитета и территориальной целостности. По словам посла, Эстония стала важнейшим для Китая торговым партнером в регионе, а за последние три года товарооборот между странами вырос десятикратно.

Язвенная бактерия

Инфекционный характер язвенной болезни установили медики.

«Традиционно считалось, что причинами язвенной болезни желудка служат неправильное питание, стрессы и употребление большого количества медикаментов, — рассказал BNS заведующий гастроэнтерологическим отделением Центральной больницы в Таллинне доктор Бенно Маргус. — Однако около 20 лет назад австралийские ученые обнаружили новый вид бактерии, который и является возбудителем хронического гастрита и язвенной болезни».

Инфекция хеликобактер может существовать в организме человека годами и никак не проявлять себя, рассказал доктор Маргус. Она передается через некачественную воду или плохо вымытые овощи, которые поливались во время выращивания грязной водой, через грязную посуду, детские соски, а также через поцелуи.

Язвенная болезнь отмечается у 10 процентов мужчин и 5 процентов женщин во всем мире. В Эстонии заболеваниями желудка страдают примерно 3 процента населения.

[BNS]

Джованни Спозато приговорен к штрафу

Скандально известного в Эстонии сицилийца Джованни Спозато Таллиннский городской суд приговорил в понедельник к уплате штрафа в размере 106 тысяч крон. Спозато признан виновным в шантаже и уничтожении чужого имущества.

Пресс-секретарь суда напомнил BNS, что Центральная криминальная полиция обвинилa 30-летнего Спозато в том, что он терроризировал угрозами свою бывшую подругу Татьяну Оздоба и ее родителей, а затем устроил поджог их автомобилей.

По обвинению в соучастии в этих преступлениях перед судом предстали сообщники Спозато – 28-летний Артур Аунапу, 34-летний Владислав Меленец и 31-летний Константин Лаас. Аунапу приговорен к году лишения свободы условно, Меленец – к 8 месяцам тюрьмы условно, обоим назначен годичный испытательный срок. Лаас приговорен к году и трем месяцам тюремного заключения условно с двухлетним испытательным сроком.

Судебное решение можно обжаловать в десятидневный срок в Таллиннском окружном суде.

Как выяснило следствие, Спозато заплатил своему приятелю Аунапу 5 тыс долларов США за то, чтобы тот организовал поджог автомобилей семьи Оздоба.

На эти деньги Аунапу нанял Меленца, который, в свою очередь, подкупил Лааса совершить поджог.

Лаас 29 декабря прошлого года поджег «Мерседес-Бенц 190Е», который стоял на автомобильной парковке в Таллинне, на улице Вирмализе, и 8 января этого года – «Форд Сиерру» в центре города на Пярнуском шоссе. Обе машины принадлежали семье Оздоба.

Нанесенный пожаром ущерб составил 163 тыс крон.

Полиция задержала Спозато 20 марта в Таллинне, в гостинице «Олимпия». Сицилианец позднее сознался в том, что это он организовал поджог. Если суд признает его виновным в этом преступлении, ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

В конце апреля Спозато освободился из-под стражи под залог, заплатив более 600 тыс крон.

Второй раз Спозато нарушил закон в начале мая, когда попытался пересечь границу Эстонии, не декларировав, что у него с собой валюта на сумму в 186142 кроны.

Таможенный департамент предъявил бизнесмену обвинение в контрабанде, однако Центральная криминальная полиция позднее отказалась рассматривать это обвинение.

В Эстонии Спозато приобрел скандальную известность после интервью Эстонскому телевидению, в котором он, среди прочего, пообещал финансировать проект фирмы Rail Estonia по приватизации Эстонской железной дороги, заверив, что готов при необходимости выложить всю требуемую сумму наличными.

[BNS]