архив

"МЭ" Среда" | 03.10.01 | Обратно

«Некредитованный» паспорт

В прошедшую субботу в нарвском доме культуры «Ругодив» мы встречались с нашими читателями. Собравшиеся на встречу нарвитяне задавали много вопросов. Один из них касался невозможности получения учебного кредита гражданами России.

Вопрос был поставлен таким образом: «Я не могу взять для ребенка учебный кредит в размере 15 тысяч крон ни в одном банке, потому что не могу найти поручителей среди граждан Эстонии. У меня таких знакомых просто нет. Как же быть, наши дети хотят учиться так же, как и дети граждан Эстонии. Почему паспорт гражданина России с постоянным видом на жительство не может служить гарантией возврата кредита?!»

Действительно, неужели в Эстонии людьми, достойными банковского доверия, могут быть лишь ее граждане, а все остальные жулики?! Но при этом, когда те же граждане России приносят в банки довольно большие суммы, которыми те же банки оперируют, это в порядке вещей, а когда дело касается кредитов, причем учебных, – разговор несерьезный.

Ау, граждане!

Одна из наших читательниц в очень незапамятные времена поступила довольно необычно. Она дала объявление в газету (не нашу!) с таким примерно текстом: «Ищу гражданина Эстонии, который бы поручился за кредит на образование. Обещаю за услугу 20 процентов от полученной суммы». Кандидатов появилось достаточно, и, что самое интересное, люди отнюдь не бедствующие. В результате смекалистая дама смогла поторговаться и сошлась с поручителем на 15 процентах от полученной суммы. Вот такая история.

Судя по информации, полученной из банков, ни один из них действительно не даст никаких денег под паспорт не того цвета. Для получения несчастного учебного кредита требуют предъявить даже не одного, а двоих «синепаспортников».

Но сколько бы мы ни иронизировали, проблема, на самом деле, куда глубже. Почему владельцы красных и серых паспортов, имеющие постоянный вид на жительство в Эстонии, в данном случае не могут выступать гарантами возвращения кредита даже в том случае, если имеют солидные банковские счета. Если существует недоверие к людям, не имеющим гражданства страны проживания, почему им было вообще позволено проживать на территории этой страны?

Какое-то странное доверие-недоверие получается – позволено же гражданам России (и негражданам) с постоянным видом на жительство брать в лизинг дорогие машины и банковские ссуды на строительство домов. Эта же категория людей без проблем получает в том же Хансабанке кредитные карты EGO после того, как банк получает подтверждение о постоянном доходе клиента в последние 6 месяцев. Причем этот доход может не превышать всего 2 тысяч крон.

Несправедливо как-то получается – это можно, а другое нельзя. Хотя и первокласснику ясно, что процент по погашению карточки EGO куда выше, чем процент того же учебного кредита.

Ирина БУТЯЕВА