архив

"МЭ" Суббота" | 06.10.01 | Обратно

Через свою тень не прыгнешь, или Зеркало не врет

Когда 11 сентября террористы напали на США, обозреватели и политики заявили, что мир больше не тот, что США уже не те. Когда 21 сентября президентом Эстонской Республики избрали Арнольда Рюйтеля, это ошарашило большую часть эстонского общества, пишет в MAALEHT Пеэтер Калдре. Не желая проводить параллели между этими двумя событиями, Калдре пишет, что после 21 сентября Эстония тоже уже не та, что была. Избрание Рюйтеля президентом разрушило имидж Эстонии, который рекламировали в мире много лет.

Для всего света Эстония была чудо-ребенком, одним из немногих постсоветских государств, которое радикально распрощалось с прошлым. Президент Мери, премьер Лаар и министр иностранных дел Ильвес заявляли своим зарубежным собеседникам, что ностальгии по коммунизму в Эстонии нет и что бывшие коммунисты к власти не придут. Очевидно, со злорадством говорилось о некоторых других странах, например, о Литве, где президентом был бывший коммунист Альгирдас Бразаускас, а после двухлетнего отрыва от политики он стал премьер-министром. В практическом же плане такая рекламная кампания преследовала определенную цель - чтобы Эстония вошла в первый круг кандидатов на вступление в ЕС и получила приличные инвестиции. Но у многих людей в Эстонии такой имидж собственной страны вызывал двойственное чувство. С одной стороны, гордость, что у Эстонии такая хорошая репутация. С другой стороны, люди чувствовали, что что-то здесь не так: представление и действительность не совпадали. Если перефразировать слова одного кандидата в президенты, то караван настолько растянулся, что идущие впереди преуспевающие люди уже не видели тех, кто шел в конце.

Пеэтер Калдре пишет далее, что необходимость вступления Эстонии в ЕС он когда-то объяснял следующим образом: «Наши политики не умеют управлять своим государством, скамейка слишком коротка! А когда у власти оказывается глупый человек, то лучший способ скрыть свою глупость - высокомерие, нежелание учитывать ожидания людей, консультироваться. Причем такой человек считает, что только его решение единственно правильное, а народ глуп и ничего не понимает». Поэтому, пишет Калдре, с Эстонией происходит то же самое, что произошло в бессмертной «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина - нужно пригласить править к себе соседнего князя. Нужно попросить Брюссель: придите и правьте нами! Потому что сами мы не умеем. Эстония добилась успехов, но они обусловлены не работой правительства, а небольшим размером страны и мобильностью, а также выгодным географическим положением.

Калдре пишет, что если сейчас ведутся разговоры, будто избрание Рюйтеля - поворот на 180 градусов, то нужно вспомнить, что народ изъявлял подобное желание и раньше. Так что избрание Рюйтеля - никакая не ностальгия по прошлому, которая вдруг охватила народ. В обществе всегда были сильны настроения в пользу неторопливых и мудрых действий, а высокомерное и глупое поведение тройственного союза лишь укрепило эти настроения. То, что произошло в Концертном зале «Эстония» 21 сентября, можно сравнить с человеком, который долго не смотрелся в зеркало, и вдруг, посмотрев, поразился: «Так вот я какой!». И теперь те, кто занимается рекламой Эстонии в качестве чудо-ребенка, должны придумать новую торговую марку.

С продажей эстонского государства за границу произошло нечто похожее на навязывание нам заграничных стиральных порошков. А именно: потребители все время отдавали предпочтение «Биоэсту», который дешевле, а отстирывает так же хорошо, как «Ариэль». И деньги на рекламу были истрачены как бы зря...