архив

"Молодежь Эстонии" | 09.10.01 | Обратно

Александр Романцов в «Полицейской Академии»

Совсем немного осталось до начала хоккейного сезона в Эстонии. Правда, конфликтв Федерации хоккея страны и сроки строительства «крытой» ледовой площадки в Нарве откладывают это долгожданное событие на более поздние сроки. Ну а пока эстонские тренеры и хоккеисты «пробуют» себя в ближнем и дальнем зарубежье. Главный тренер сборной Эстонии и команды «Нарва-2000» Александр Романцов в сентябре работалпо контракту в Турции. Об этом и состоялся наш с ним разговор.

— Александр, как ты оказался в «нехоккейной», по общим понятиям, Турции и чем ты там занимался?

— Так получилось, что на очередном Международном хоккейном конгрессе, который состоялся весной этого года в Германии, у нашего представителя, известного болельщикам вратаря Андруса Ахи прошли переговоры с коллегами из Федерации хоккея Турции. Они попросили помощи в подготовке вице-чемпиона страны — команды «Полицейской Академии» (Анкара) для участия в групповом турнире Континентального Кубка.В подобных турнирах принимают участие чемпионы европейских стран. Кстати, и «Нарва-2000», и тартуский «Вялк — 494» в свое время играли в турнирах Континентального Кубка, но на данный момент для нас, к сожалению, это очень дорого. Хотя каждый год мы как чемпионы Эстонии имеем право заявляться для участия в Кубке. Что касается предложения турецкой стороны, то оно нас вполне устроило. Так мы, я в качестве главного тренера турецкой команды, Андрус Ахи в качестве вратаря и таллиннский защитник Станислав Паньков оказались в столице Турции — Анкаре.

Соперниками «Полицейской Академии» стали: хорошо знакомая любителям хоккея по участию в открытом чемпионате России команда «Торпедо» (Усть-Каменогорск), почти полностью составленная из игроков сборной Казахстана, вошедшей на последней Олимпиаде в восьмерку лучших. Это о чем-то говорит! А также две довольно серьезные команды, югославский «Партизан» и румынская «Джордени».

— Что из себя представляла на турнире команда «Полицейской Академии»? И несколько слов об уровне и состоянии хоккея в Турции.

— Естественно, основу команды составляли местные игроки. По правилам Континентального Кубка на этот турнир клубы могут заявить 7 легионеров. Про наших я уже сказал, 4 игрока были из Израиля, причем трое из них «русскоговорящие», и один игрок представлял самую хоккейную страну Канаду. Также, в помощь мне как главному тренеру, из Израиля приехал тренер Сергей Матин, с которым я сразу нашел общий язык и понимание. Что касается краткой истории турецкого хоккея, что он существует только около десяти лет. Так что говорить о каком-то общем уровне еще, вероятно, рано. Хотя с каждым годом игровые виды спорта становятся в этой стране все популярнее, чувствуется поддержка государства и местного бизнеса. Да и вообще, турки по своей натуре «игровики». В хоккейном чемпионате страны принимают участие 10 команд, а всего в Турции 4 крытые ледовые площадки в Анкаре, Стамбуле, Анталии и Измите. И то, что данный групповой турнир проходил в Турции, говорит об определенном признании этой страны Международной хоккейной федерацией. Все игры турнира с участием «Полицейской Академии» транслировались «вживую» по местному телевидению.

— Как проходила подготовка «твоей» команды к турниру и каковы были условия для нее?

— На подготовку у нас было очень мало времени, всего 10 дней. Практически все игроки впервые встали в этом сезоне на лед. Совместно с Сергеем Матиным определили состав «пятерок», как успели, «накатали» их и внесли тактические коррективы. Если откинуть разговоры об уровне местных игроков, то в первую очередь хочется сказать об их фантастической исполнительности. Я считаю, что на этом этапе команда выполнила все задачи, которые перед ней стояли.

— И теперь непосредственно об играх турнира?

— В первой игре мы победили со счетом 3:0 румынскую команду, во второй югославскую – 5:2. В последней игре с «Торпедо», ставшим в итоге победителем турнира, уступили со счетом 1:11. В итоге неожиданное и радостное для руководства клуба и, конечно же, самих игроков и нас, тренеров, почетное 2-е место. Шайбы у «Полицейской Академии» в основном забрасывали легионеры. Особо следует сказать об Андрусе Ахи. Он просто великолепно отстоял весь турнир. Если бы не Андрус, мы бы не добились такого результата. В подтверждение моих слов показательна статистика первой игры с румынами, которые произвели 54 броска в створ ворот Ахи, а «академики» в свою очередь только 17. А в итоге наша победа — 3:0! То, что делал Андрус, – это просто фантастика! Блестящая игра после годового перерыва! Он выходил на игру и говорил сам себе – кто это сделает, если не я! Именно поэтому он был признан лучшим вратарем турнира. На данный момент Андрус Ахи и Станислав Паньков подписали с турецким клубом контракт еще на 7 месяцев.

– Как оценили твою работу как главного тренера и на чем вы остановились на этом этапе с руководством клуба?

– Все руководство клуба и лично его президент Эрой Карабияк остались очень довольны результатами турнира и нашей работой. На закрытии председатель Олимпийского комитета Турции сказал, что «победила команда Казахстана и турецкий хоккей». Раньше турки ни у кого не выигрывали в хоккей. Получилось, что заведомые аутсайдеры в итоге оказались «на коне». Как я уже говорил, все игры транслировались по местному телевидению и на те страны, где проживает турецкая диаспора. Очень активны и по-южному темпераментны были местные болельщики. Нас узнавали на улице, в аэропорту. Особое внимание уделяла нам местная полиция при передвижении по городу. Можно сказать, что команда «Полицейской Академии» стала еще популярнее после окончания турнира Континентального Кубка. У меня взяли все координаты. Будем тесно контактировать с Федерацией хоккея Турции, руководством клуба. Вероятно, наше сотрудничество с ними продолжится, тем более что 7 месяцев там будут наши ребята.

Евгений РОГОВ
НАРВА


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com