архив

"Молодежь Эстонии" | 09.10.01 | Обратно

«Мамонты»

Решение Кохтла-Ярвеской горуправы о прекращении в нынешнем отопительном сезоне выделения дотаций на тепло в поселке Вийвиконна поставило людей на грань выживания.

Среди жителей есть, разумеется, и исправные плательщики. Им наряду с должниками придется, увы, приспосабливаться к новым условиям проживания — без тепла, потому что у города нет возможности предоставить им какое-либо другое приемлемое жилье, несмотря на обилие брошенных муниципальных квартир в черте города. Эти квартиры, как правило, находятся в таком плачевном состоянии, что на их восстановление нужны десятки тысяч крон, которых днем с огнем не отыскать в дырявом казенном бюджете (хотя на такую «ерунду», как покупка за 4 миллиона никому не нужного здания под библиотеку, несмотря на протесты горожан, деньжата отыскались).

Вопрос, конечно,
интересный...

Пару лет назад «Кохтла-Ярве сооюс» по чисто символической цене продал в руки частной фирмы «Энтех сооюс» ненужный «балласт» — котельную в некогда процветающем Вийвиконна. Но если десять лет назад в поселке проживало почти 1500 человек, то ныне едва набирается 253, из которых, по проведенному фирмой «Энтех сооюс» исследованию, половина является пенсионерами, а 35% — безработными и асоциалами. На долю работающих приходятся «слезы» — 15%, но и из числа работающих за потребленное тепло платит лишь половина потребителей. К тому же в поселке нет ни одного юридического лица, все клиенты «Энтех сооюс» — частники. Словом, как говорит директор фирмы Вадим Мамай, поселок проблемный.

Ясное дело, вести бизнес, то есть не только вырабатывать теплоэнергию, но и давать прибыль «Энтех сооюс» не в состоянии. Купив котельную за 1000 крон, фирма выложила на ее модернизацию еще 700 000 крон. Разумеется, рассчитывая на то, что капиталовложения окупятся. Команда в фирме грамотная, однако никакая блестящая инженерная мысль не в состоянии заранее просчитать не только перспективу социально-экономического состояния поселка, но и скачок цен на нефтяном рынке. Вот и получилось, что при покупке котельной и ее реконструкции (котельная теперь может работать на трех видах топлива вместо одного) была учтена стоимость сланцевого масла в пределах 800 крон за тонну, а она, эта проклятая стоимость, возьми да и возрасти к середине второго отопительного сезона ровно в три раза. Да и сейчас составляет 1900 крон за тонну.

Учитывая сложившуюся не в свою пользу финансовую ситуацию, «Энтех» вынуждена была обратиться за помощью к городу. Тем более, что последний помогал уже к тому времени другим частным фирмам, купившим аналогичные котельные в других частях Кохтла-Ярве.

Горуправа помогла, выделив в минувшем сезоне на отопление двух поселков, находящихся в сфере «отопительных» интересов «Энтех сооюс», 450 тысяч крон, столько же вложила сама фирма. А дальше что, если учесть, что социально-экономическое положение не улучшилось, а ухудшилось? Вопрос интересный, но не для всех. В частности, для города. Потому что горуправа совсем не желает покупать у «Энтех сооюс» котельную (чтобы заняться проблемой отопления Вийвиконна) или дотировать тепло.

Совместное решение

Если рассчитать сумму дотаций на каждую из квартир, то понадобится выделить, по данным «Энтех сооюс», около полумиллиона крон на отопление Вийвиконна. Переговоры с властями Кохтла-Ярве, по словам Вадима Мамая, велись все лето, но... Город пришел к решению не отапливать поселок. Вернее, правящая коалиция, имеющая в горсобрании большинство голосов центристов.

Чтобы вийвиконнасцы из числа исправных плательщиков совсем не вымерзли, горуправа приняла постановление выделить владельцам квартир, у которых нет долгов за коммунальные услуги (таких в Вийвиконна около 50%) около 100 000 крон на приобретение электрорадиаторов или на восстановление печей в некоторых домах (8 одноэтажных и 2 двухэтажных). Остальные записаны в разряд «мамонтов». Кое-кто — справедливо, а некоторые — незаслуженно, потому что в регионе, где даже безработица составляет более 20%, законных способов найти для семьи источник существования, из которого можно оплачивать счета за тепло, не имеется.

Чтобы каким-то образом выйти из создавшегося положения, надо, по мнению Мамая, найти совместное с городом решение, но его, этого долгожданного для вийвиконнасцев и фирмы решения, не будет. У города нет денег.

Электрорадиаторы — прекрасно, но...

Они могут стать причиной серьезного пожара, поскольку электропроводка в поселке «доисторических» времен. Для того, чтобы ее обновить, необходимо провести экспертизу, составить акты на каждую квартиру. А это — деньги. И немалые. Правда, как сказала «МЭ» исполнительный директор «Вийвиконна мая» Леонида Колосенко, город обещал чем-то помочь.

Тем не менее и дилетанту в вопросах отопления ясно, что один, даже самый распрекрасный радиатор на всю квартиру — капля в море. Поэтому с уверенностью можно сказать, что если неплательщиков ждет холодный сезон (так сказать, на выживание!), то плательщиков — полухолодный.

Светлана ЛОГИНОВА