архив

"МЭ" Среда" | 10.10.01 | Обратно

Остановка по требованию

Вступивший в понедельник в должность президент Эстонии Арнольд Рюйтель — не новичок в политике. Знаком он хорошо и местным политическим аналитикам. Поэтому никто и не ждал от него сюрпризов и новых политических лозунгов, которые он мог бы сразу предложить стране. Осторожный в принятии решений, прошедший огонь, воду и медные трубы, президент Рюйтель принципом своего президентского правления тут же провозгласил сбалансированность и уравновешенность, диалог и поиски общественного согласия. Кто бы был против?

Роль, которую может сыграть тот или иной президент в политической жизни Эстонии, нельзя недооценивать. Выведенный за рамки законодательной и исполнительной властей, он тем не менее имеет возможность манипулировать политическими партиями и силами, играя на противоречиях, страстях и амбициях. Все это не записано в Основном законе, но девятилетнее президентство Леннарта Мери убедительно показало, что глава государства, если сам того хочет и обладает политическими талантами, может предопределять стратегическое направление и внешней, и внутренней политики.

Арнольд Рюйтель, имея за плечами богатый опыт аппаратного руководства республикой и беспримерные навыки политического выживания, обязательно воспользуется предоставленными ему судьбой возможностями, чтобы «подправить» курс, проложенный его предшественниками. Скорее всего, он не будет активно вмешиваться во внешнюю политику, инерция которой и так достаточно сильна. Президент уже несколько раз заявил, что внешнеполитическими приоритетами останутся и Евросоюз, и НАТО, и улучшение отношений с Россией. Зато внутри Эстонии явно грядут перемены.

Леннарт Мери и правительство Марта Лаара всегда исходили из убеждения, что Эстонии для поддержания экономического и политического потенциала, превышающего реальные возможности страны, необходимо было стремительно бежать вперед на Запад. Действительно, переговоры с ЕС и НАТО идут так быстро, что за новыми и новыми евродирективами и обязательствами не поспевают ни сельское хозяйство Эстонии, ни социальное обеспечение, ни культура производства, ни менталитет народа. Между эстонской политической элитой, уже достаточно европеизированной, и рядовыми жителями страны образовалась почти непроходимая пропасть, которую Арнольд Рюйтель, по всей видимости, попытается как-то сгладить.

Первым делом на смену стремительному рывку в Европу придет политика сохранения привычного стиля и образа жизни маленькой, уютной и самодостаточной Эстонии. Президент уже заявлял несколько раз, что главное для него — сбалансированная региональная политика. Иными словами, если его предшественник жертвовал во имя экономических и политических успехов мелкими хуторами, сельскими школами, крохотными магазинами, лишая их дотаций и финансовых вливаний, то новый президент будет стремиться перераспределить бюджет в пользу достаточно консервативного эстонского села.

На этом пути его ждут подводные камни. Об этом говорит опыт его коллег-соседей. Литовский премьер-министр и экс-президент Альгирдас Бразаускас сохранил литовское село. Но — в Литве самая высокая безработица, самый низкий уровень зарубежных инвестиций и самые большие проблемы с социальным обеспечением. Латвия, чтобы поддержать собственных крестьян, отказалась от открытого рынка сельхозпродукции. Побочным следствием стали самые низкие закупочные цены на молоко и мясо и, следовательно, мизерные доходы в аграрном секторе. Отказ от жестких европейских санитарных норм, конечно, сохранил в Латвии мелких производителей, но зато, что ни месяц, там происходят массовые заболевания сальмонеллезом или дизентерией.

Объявленная Арнольдом Рюйтелем цель бороться с безработицей, конечно, дело благое. И оно потребует немалых капиталовложений. Но иностранные инвестиции в Эстонию до сих пор шли авансом под будущее вступление в Европейский союз и максимально либеральные условия для развития бизнеса. А в этом случае структурная безработица просто неизбежна.

Единственно беспроигрышным политическим занятием для президента станет программа повышения рождаемости и улучшения демографической ситуации в Эстонии. Процесс этот длительный, но забота о семьях и семейных ценностях всегда приносит политические очки.

В случае Эстонии, если говорить образно, есть два варианта развития. Один вариант — очень быстро бежать вперед, не оглядываясь на отстающих, чтобы с трудом удерживаться на уровне требований сегодняшней Европы. Другой вариант — остановиться, отдышаться, подождать тех, кто плетется в хвосте, и подумать: а надо ли вообще куда-то спешить? Ведь и раньше неплохо жили. Состоится ли эта «остановка по требованию», покажет время.

Марк ОСТАНИН