архив

"МЭ" Среда" | 10.10.01 | Обратно

О зрелищности современной войны

Надо отдавать себе отчет в том, что за событиями «акции возмездия» все мы следим, уютно разместившись в домашних креслах, предпочитая туманную мерцающую телекартинку с редкими вспышками многим увлекательным любовным сериалам. Глобальный телесериал «Третья мировая» создается удобным и легкоусвояемым, как все сериалы, поскольку предварительная пропагандистская кампания заранее расставила в нем все точки на «i», оповестила зрителей о том, кто в нем будет плох, а кто хорош, на чьей стороне должны быть всеобщие симпатии и кто должен быть осужден. Мощная пиаровская поддержка исключает любые колебания в оценках героев и антигероев, а реплики экранных аналитиков о «неизбежности потерь среди непричастных» к сюжету воспринимаются как слаженный хор сопровождения звукам взрывов.

Человеку литературно просвещенному постановочность сюжета телевойны и словесного его оформления очевидна. И потому заметки поэта в связи с «акцией возмездия» небезынтересны. Вот, что пишет в газете Postimees Тыну Трубетски.

Президенту США удалось развернуть успешную пропагандистскую кампанию, в которой масс-медиа используются как рычаг, формирующий отношение людей к войне, как манипулятор людскими настроениями. Война против Афганистана подается как грандиозный фильм о мести терроризму героев с чистыми руками.

Разобраться в процессе производства информации, в подвижках, превращающих информацию в дезинформацию, трудно. Инфоагентства съедают все, что подает им администрация Буша, из элементарной боязни не угодить вкусам и установкам зрителей-потребителей — двухнедельный «разогрев» публики не прошел впустую. Оттого-то предпочтение отдается американским официальным источникам. Скромная подверстка к ним иных мнений выглядит на экранах слабо и невыразительно, поскольку там нет дебатов по теме о резонах войны и, что главное, о ее возможных последствиях.

На веру принято одно: дипломатического пути преодоления конфликта нет, Афганистан необходимо освободить от злых и непредсказуемых талибов. В качестве иллюстративного материала к телеинформации в продаже немедля появились футболки с отвратительным обликом Усамы бен Ладена. В США создана атмосфера неизбежности военного решения кризиса.

Любые демонстрации против войны визуально сопоставляются с антиамериканскими демонстрациями в арабских странах, сжиганиями американских флагов. В итоге из антимилитаристов получаются некие иррациональные аутсайдеры, изгои, отверженные. Их практически не цитируют, ограничиваясь демонстрацией отдельных лозунгов. Антивоенные выступления на экране выглядят как действия против американского народа.

Мы уже привыкаем к тому, что бомбометания нам подают как эффективную и гуманную операцию, нацеленную исключительно на военные объекты, хотя ни одно правительство в мире не в состоянии контролировать точность попадания ни одной бомбы.

И говоря о реакции на такой сериал, Трубетски справедливо называет ее массовым инстинктом всеобщего одробрения. Только вот почему-то этот инстинкт плавно перерастает в ненависть к арабам. И в этом ракурсе имеет смысл задуматься: так ли уж успешна политика Буша, начатая бомбометаниями. История показывает, что следствия войны могут обернуться против всей системы и ее представителей.

Начавшийся же глобальный сериал может растянуться на непредсказуемое количество серий и завершиться совсем не хеппи-эндом.

Т.А.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com