архив

"МЭ" Среда" | 10.10.01 | Обратно

Конец интригам, время работе


aВладимир Макров. Фото Александра ПРИСТАЛОВА.
В понедельник эстонский хоккей начал новую жизнь. Судебное разбирательство продлилось совсем недолго, и был вынесен вердикт в пользу Эстонского хоккейного союза – так теперь называется главный орган этого вида спорта в нашей стране.

По сути судебного разбирательства не было, так как большинство заявлений клубов были заранее отозваны. В результате суд счел действия нового правления законными, а с истцов будут взыскивать издержки делопроизводства. Об этом и ближайших планах нового правления новой организации в интервью «Молодежке» рассказал новый секретарь союза Владимир Макров.

— Будем откровенны. Застой в эстонском хоккее в последние времена напрямую связывали с именем генерального секретаря Яана Ахи и его окружения. Об этом в кулуарах говорили все – и те, кто начал этот «переворот», и те, кто поддерживал того же Ахи. Только смена власти могла сдвинуть дело с мертвой точки и привести к какому-либо развитию. С этого дня можно констатировать, что интригам во властных структурах хоккея положен конец. У нас есть новое правление с новыми идеями и новыми проектами развития.


Идейный вдохновитель Эстонского хоккейного союза Тийт Ламбин (справа) все-таки отправил на пенсию Яана Ахи.
— Скептики считают, что к власти пришли люди, далекие от хоккея?

— Все, кто входит в новое правление, люди, так или иначе всю жизнь связанные со спортом и хоккеем, в частности. Тийт Ламбин – знаменитый в прошлом хоккеист, имеющий опыт строительства хоккейных площадок, Индрек Линде – один из лучших судей в Эстонии, Прийт Вильба – отличный организатор, имеющий опыт работы в спортивных структурах, Вячеслав Скворцов еще недавно сам играл за сборную Эстонии, Юрий Цепилов также играл на высоком уровне.

— Суд признал правоту созданного Эстонского хоккейного союза. Не секрет, что смена власти произошла благодаря проведенным переговорам с клубами и влиянию вице-президента Прийта Вильба?

— А мы не скрываем этого. Переговоры – это всегда лучший из вариантов. Учитывая последние провалы сборных на международной арене, нам удалось убедить клубы в необходимости коренной перестройки хоккея. Убедили и Ахи в необходимости покинуть свое кресло. Более того, учитывая его продолжительность работы и заслуги перед хоккеем, мы решили ему выплатить компенсацию за 12 месяцев работы и с почестями проводить его на заслуженный отдых на ближайшем международном турнире в Таллинне.

— Когда состоится этот турнир и кто станет его участником?

— Ориентировочно, 18 — 20 декабря. Турнир пройдет в новом спортхолле «Саку Суурхалле» и будет приурочен к его открытию. Уже есть договоренность с приездом финского клуба «ХИФК» и московского «Спартака». Ведутся переговоры с клубами Швеции. Вероятно, участником будет клуб «Лулео», в котором выступает наш воспитанник Тойво Суурсоо. В качестве запасного варианта – сборная клубов Латвии. Четвертым участником турнира станет сборная клубов Эстонии.

— В чем еще заключаются ваши идеи и проекты?

— Расположение Эстонии таково, что хоккей в нашей стране не может не развиваться. Со всех сторон нас окружают мощные хоккейные державы – Финляндия, Россия, Латвия, Швеция. Не использовать это просто глупо. В первую очередь мы собираемся наладить контакты с представителями соседних федераций и реанимировать региональный хоккей. Уже есть договоренность с Финской федерацией хоккея, которая готова поделиться с нами опытом и специалистами. Мы уже провели предварительную работу во многих городах Эстонии и со многими строительными фирмами. В планах Эстонского хоккейного союза постройка в период 2002-06 годов около 10 крытых катков – большинство из них в Таллинне и в регионах – Йыгева, Тарту, Раквере, Пайде. Одна из целей руководства – это привить интерес к хоккею коренному населению.

Еще одним приоритетным направлением ЭХС стало развитие детского и юношеского хоккея. Уже в этом году нам удалось выставить на чемпионат Восточно-европейской лиги две команды 1986 года рождения. Одна – из Кохтла-Ярве (тренер Вирясов), другая – сборная, собранная из воспитанников Таллинна и Нарвы (тренер Коробов). ЭХС обеим командам выделил финансовую помощь (по 20 000 крон). По всем возрастам будут проведены чемпионаты Эстонии

— Значит, чемпионат Эстонии состоится в положенные сроки?

— Да, чемпионат стартует в последних числах октября или в первых числах ноября. Пройдет он по новой схеме, и вместо четырех команд, как в прошлом году, в нем будут участвовать по меньшей мере 9. В восточной зоне выступят команды Тарту, Нарвы и Кохтла-Ярве. Не исключено, что нарвитяне выставят не одну, а несколько команд. Другую зону составят 6 таллиннских команд, участвовавших в прошлом сезоне в чемпионате города. В плей-офф выйдут две лучшие команды «Востока» и победитель таллиннской зоны. Еще одно место разыграют третья команда «Востока» и вторая таллиннская. На данном этапе наша цель не усилить национальный чемпионат, а расширить его.

— Главная трудность всех команд в чемпионате Эстонии – это нехватка финансов для оплаты арендованного льда.

— Этот вопрос мы учли. Для участия в чемпионате команды должны будут заплатить взнос 10 000 крон. В то же время ЭХС берет на себя организацию матчей с оплатой льда и работы судей, избавляя клубы от организаторских проблем и позволяя им сэкономить достаточно средств на развитие. Ранее на оплату льда уходило порядка 30 000 крон на клуб.

— Какие нововведения коснутся сборной Эстонии, как она будет формироваться?

— Перед всеми сборными (взрослой и юношескими) будет поставлена задача возвращения на прежние позиции в более сильный класс. Особенно перед национальной сборной, которая вылетела в группу «С». Имея соперников уровня Югославии, Болгарии и Исландии, мы просто обязаны вернуться во второй дивизион мирового хоккея. В плане формирования пока говорить сложно. ЭХС еще не определился с главным тренером. Пока неясно, кто из легионеров-ветеранов сможет усилить команду. Одним словом, вопросы сборной мы будем решать в ближайшее время.

Игорь САВЕЛЬЕВ


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com