архив

"МЭ" Среда" | 10.10.01 | Обратно

Нарва — задворки Эстонии?

Нарвский филиал Эстонского института социально-экономического анализа (ESMAI) по заказу министра по делам народонаселения Катрин Сакс провел исследование по теме: «Задачи интеграции и особенности самосознания, поведения и социального реагирования национальных групп Нарвы». По мнению руководителя Нарвского филиала ESMAI-NARVA социолога Сергея ГОРОХОВА, результаты исследования могут служить руководством к действию как для местных властей, так и для государственных органов.

— Исследование состояло не только из проведенного в мае-июне этого года опроса нарвитян, — говорит Сергей Горохов. — Вся работа основана на базе накопленных с 1990 года данных, это совокупность мнений почти девяти тысяч горожан, в течение одиннадцатилетнего периода принимавших участие в наших опросах. Без преувеличения можно сказать, что исследование в целом отражает настроения всей Нарвы с ее 73 тысячами жителей. Город со своеобразной национальной спецификой: 86 процентов русских, 4 процента эстонцев, около 1 процента финнов-ингерманландцев, 0,6 процента татар и т.д. Представители десятков народов проживают в нашем городе. Пестрая картина и по гражданству: более 24 тысяч обладателей синих паспортов, столько же — граждан России, остальные — владельцы серых паспортов неграждан. Уникальность была свойственна Нарве на протяжении всего ее семисотлетнего существования. Взять экономику. Город, как правило, не обладал собственным генератором, внутренним источником для своего развития. Нарва всегда зависела и продолжает зависеть от внешних обстоятельств. Например, с XV по XVII век она боролась за так называемое «штапельное право». Через Нарву проходил торговый путь из Европы в Россию, и город добивался права обработки у себя грузов.

— Ну хорошо, так было в прошлом. Но ведь сегодня в городе собственная индустрия, создающая прочную базу для экономического развития — текстильное предприятие Кренгольм, две электростанции, машиностроительный завод «Балти ЕС». Это же собственный потенциал, о каких внешних обстоятельствах может идти речь? А взять такой ресурс, как транзит. Разве это не источник развития Нарвы?

— Действительно, многие видят в транзите палочку-выручалочку. А директор нашего института доктор экономических наук Юхан Силласте заметил: как раз над Нарвой проходят трассы международных авиалиний. Ну и что, этот транзитный путь кормит Нарву? Или взять более приземленный пример: через наш город из России в порт Мууга проходит ежедневно более десятка железнодорожных составов с нефтепродуктами, но доход получает не Нарва, а Таллинн и российские фирмы. Нарвитяне постоянно подпитываются мифом, будто Нарва как приграничный город должна жить за счет своего географического положения. Да, это потенциал, но он сам по себе никогда не заработает, если не прилагать собственных творческих усилий. По моему мнению, город по-прежнему пребывает в плену мифов, по-прежнему не осознал своих возможностей и не наметил пути развития. К сожалению, власти мало опираются на результаты социологических исследований. А эти результаты как раз развенчивают мифы. Приведу пример. Многие убеждены, будто преступность в Нарве генерируется ростом безработицы. А мы проанализировали данные биржи труда и полицейскую отчетность начиная с 1992 года и пришли к выводу: нет такой зависимости, все как раз наоборот. То есть преступность усугубляет ситуацию на рынке занятости.

— Поясните эту парадоксальную вещь.

— Ни для кого не секрет, что во многих фирмах сознательно идут на нарушение закона — принимают на работу без оформления трудовых договоров и уходят от уплаты налогов. Человеку платят какие-то деньги, но его убеждают продолжать отмечаться на бирже труда. Можно привести и другие примеры, когда внешне основанная на законе хозяйственная деятельность может перемежаться с отступлениями от требований законодательства.

— Коснемся основной темы. Насколько успешно город интегрируется в эстонское общество?

— Классическое определение интеграции — это объединение. В данном случае — объединение вокруг общей составляющей, а это институты государства, осознание и принятие мультикультурности Эстонии, отношение к фактам истории, язык. В Нарве доминирует позитивное отношение к Эстонской Республике. Если пять лет назад около половины всех неграждан ориентировалось на получение синих паспортов, то сейчас две трети иностранцев (серые паспорта) желают получить эстонское гражданство. А к принятию российского гражданства людей, как правило, подталкивают не идеологические мотивы, а чисто житейские, прагматические. Например, возможность без визы посещать родственников в РФ. А в 1993-1994 годах людей особенно подталкивало к вступлению в гражданство РФ требование работодателей иметь при устройстве на работу признаваемый государством документ, удостоверяющий личность. Опросы показывают, что нарвитяне — эстонцы и русскоязычные — доброжелательно относятся как друг к другу, так и к представителям других национальностей. А вот с владением неэстонцами государственным языком не все так гладко. Более того, скажу прямо, что по сравнению с 1990 годом серьезных изменений не произошло. Тогда 10 процентов нарвитян-неэстонцев владело в той или иной степени государственным языком, в 2001 году — 13 процентов.

— Нарвитян упрекают в лености, в нежелании овладевать эстонским...

— А я бы упрек адресовал не только нарвитянам, но и органам государственной власти, соответствующим министерствам. Уж за десять-то лет можно было в нашем государстве, учитывая щедрую финансовую помощь из различных иностранных фондов, создать эффективную систему обучения эстонскому языку. А вместо этого была создана отрасль экономики, сфера бизнеса для работников языковых курсов. Короче говоря, делали деньги.

Но самое интересное, свидетельствующее о противоречии в мироощущениях, — это отношение разных национальных групп к историческим фактам. Позиции нарвских эстонцев и неэстонцев не совпадают. Эстонцы считают, что в 1940 году была нарушена независимость Эстонии, а среди русскоязычных доминирует неопределенная оценка этого ключевого события в истории нашего государства. То есть большинство неэстонцев затрудняется дать определенный ответ. Замечу, что десять лет назад большинство русскоязычных было уверено в том, что Эстония была насильственно включена в состав СССР.

— Исследования дали неожиданные результаты, поколебали устойчивые мифы. Процесс интеграции чрезвычайно сложный. К кому теперь Нарве апеллировать? К официальному Таллинну?

— Думается, что выводы исследования должны быть тщательно изучены прежде всего самой Нарвой и использованы при составлении стратегии развития города. Не следует только кивать на столицу и ждать, что кто-то нас выручит. Местное самоуправление Нарвы — мощный рычаг развития города, только надо умело им воспользоваться. Нарве еще предстоит осознать свою роль в этом меняющемся мире, и многое тут зависит от местных властей. Если мы сами будем пассивны и творчески бесплодны, то город останется на задворках Эстонии.

— Благодарю за ответы.

Евгений АШИХМИН

НАРВА