архив

"МЭ" Среда" | 10.10.01 | Обратно

Потепление климата — необратимый процесс?

Так считают многие ученые мира. На тему экологии околоземного пространства с журналистом беседует академик Российской академии естественных наук и ряда других академий, гражданин Эстонии, житель Таллинна Виктор АЛАДЬЕВ.

Заметим — 9 декабря 2000 года в нашей газете была опубликована беседа с академиком на схожую тему. Сегодня по инициативе ученого продолжаем разрабатывать острейший для человечества вопрос.

Как ни странно (но это только на первый взгляд), Виктор Захарович начал разговор с террористических актов, совершенных 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, с природы терроризма вообще. Выходило, что терроризм, точнее, попытки борьбы с ним неизменно приводили и могут привести в дальнейшем к ухудшению экологической обстановки, резкому загрязнению атмосферы. Вспомним войну в Персидском заливе — десятки, если не сотни нефтяных скважин оказались в результате бомбардировок разрушенными и месяцами горели яркими факелами, извергая в атмосферу тонны, десятки тонн и кубометров отравляющих веществ, углекислого газа, пепла. А если нечто подобное произойдет сейчас в Афганистане, Ливии, Ираке — новой катастрофы не избежать, считает академик.

Он размышляет о природе терроризма и считает, что его в глобальном масштабе породила холодная война, развернувшаяся в конце сороковых годов и длившаяся десятилетия между США, западным миром вообще и Советским Союзом.

Обе стороны себе в ущерб старались подпитывать благоприятствовавшие им режимы. Причем Советский Союз поддерживал эти режимы не только финансово, не только своим вооружением, но и так называемыми военными советниками. О позорных военных кампаниях США — во Вьетнаме, а СССР — в Афганистане и говорить не приходится.

Все это и породило в мире глобальный терроризм, считает ученый, который концентрировался в странах Центральной и Восточной Азии, Центральной и Южной Америки, протягивая свои щупальцы в страны Западной Европы, и вот теперь добрался до благополучных Соединенных Штатов. Хотя почва для терроризма была подготовлена, в первую очередь, самими Штатами, а также Советским Союзом. Ведь до Второй мировой войны мир не знал такого понятия, как терроризм.

А теперь, используя столь благородный повод, Америка, видимо, постарается восстановить и укрепить свое влияние в странах Азии.

Увлекшись темой, академик все говорил и говорил о терроризме. Рассуждения интересные, но все же основная тема нашей беседы — это экология. Хотя никуда не денешься — возможные бомбардировки непременно приведут к ухудшению экологической обстановки на планете. Тем более что в этих регионах нет естественных фильтров — растительности, ведь Афганистан это по сути пустыня. Есть опасность, что бомбардировки, в том числе с урановыми наконечниками, приведут к последствиям много худшим, чем те, что преподнесла планете война в Персидском заливе. И об этом, к сожалению, никто сейчас, судя по печати, не думает. Да, мы осуждаем терроризм, скорбим о погибших, понятно желание американцев отомстить, но нельзя забывать и о возможных последствиях.

В августе в Москве состоялось очередное заседание Российской академии естественных наук (РАЕН), в котором принял участие и российский академик из Таллинна Виктор Аладьев.

В последние пять-шесть лет, говорит он, в мире обострился процесс глобального потепления атмосферы, а это сопровождается всевозможными атмосферными катаклизмами — смерчами, грозами. Земля как бы сама хочет освободиться от парникового покрывала, мешающего планете свободно дышать. Мы знаем, что смерчи, грозы — это удел, прежде всего, Америки. Но нынешним августом подобное случилось в Москве, и Виктор Захарович стал свидетелем этого необычного для средней полосы явления. Вот как он его описывает:

— С одной стороны, над Москвой голубое небо, солнце, а с другой — туча, черная туча, какой я никогда до того в жизни не видел. А затем смерч, гроза, дождь при температуре в 34 градуса. Люди гибли от ударов рекламных щитов, киосков-палаток. Никогда ничего подобного Москва за свою историю не знала. Польшу в эти дни постигло жесточайшее наводнение, в Белоруссии полегли хлеба.

И все это, считает ученый, следствие глобального потепления климата. И с каждым годом ситуация ухудшается.

Ну, а само потепление — это следствие техногенной деятельности человека, в первую очередь высокоразвитых стран — Америки, Японии. Около 50 процентов парникового эффекта падает на Соединенные Штаты. Сжигается очень много топлива, а в Южной Америке уничтожаются леса — легкие планеты и т.п.

В мире уже подписано несколько международных конвенций, которые призваны воспрепятствовать расширению парникового эффекта. Особенно активно ратуют за соблюдение этих конвенций Скандинавские страны, Финляндия, а также Германия, где очень сильно зеленое движение. Однако Соединенные Штаты и Япония отказываются подписать конвенции, которыми рекомендуется прекратить технологические процессы, содействующие росту парникового эффекта. А ведь именно эти страны — главные поставщики, если можно так сказать, парниковых газов — углекислого газа, метана и т.п. Россия соглашается, но на нее падает не более 10-15 процентов причин глобального потепления климата. Что касается стран Балтии и Белоруссии, то их влияние практически весьма незначительно. Но что характерно. Лукашенко своим указом запретил недавно применение газа фреон в холодильных установках — известно ведь, что именно фреон — важнейший компонент парниковых газов. В Америке подобное практически невозможно сделать — демократия. А “диктатор” Лукашенко сделал. Приказал, и газ фреон в отличных холодильниках «Атлант» с нынешнего года уже не применяется.

К слову сказать, говорит ученый, для меня стало откровением, что пилоты американских авиакомпаний не имеют права запираться в своих кабинах, более того — двери в салон должны быть открыты, чтобы пассажиры видели: пилоты на месте. Демократия, и террористу захватить самолет в таких условиях ничего не стоит.

Исследования показывают, что за последние 50 лет средняя температура на Земле повысилась на несколько градусов. Это следствие все возрастающих выбросов в атмосферу парниковых газов, того же фреона, углекислого газа. Параллельно, как уже говорилось, идет интенсивная вырубка тропических лесов, что, естественно, ухудшает экологическую обстановку на Земле. И процесс потепления продолжится. В следующие 50 лет — еще на 3-4,5 процента. Это уже почти катастрофа. Идет постепенное таяние льдов, что может привести к затоплению прибрежных территорий. Голландия, к примеру, может вообще исчезнуть с лица Земли. Одновременно увеличивается облачность, что парниковый эффект усиливает. Повышение температуры приводит к бурному развитию растительности, которая, поглощая кислород, станет в таких условиях выделять в атмосферу дополнительное количество углекислого газа, и это скажется, прежде всего, на районах с богатой растительностью. Не исключено, что Гольфстрим изменит свое течение, что приведет к большим проблемам для европейских стран. И может так случиться, что кривая роста температуры неожиданно скакнет вверх и лет через 50-100 температура на Земле повысится не на считанные градусы, а на десятки градусов. Земля не сумеет сама выработать какие-либо компенсаторные механизмы. Вот почему столь важно, чтобы человечество осознало свою личную ответственность за жизнь последующих поколений, за само существование жизни на Земле.

Беседовал

Ярослав ТОЛСТИКОВ