архив

"Молодежь Эстонии" | 11.10.01 | Обратно

Орден Терра Мариана

В 1201 году с благословения папы римского архиепископ Альберт фон Буксгевден, ранее потерпевший неудачу в распространении христианства в Прибалтике, вновь вернулся на балтийские земли.

Он прибыл во главе многочисленного отряда рыцарей, чтобы превратить местных язычников в правоверных христиан. Отряд остановился на берегу реки Даугавы. Место было выбрано очень удачно.

Епископ Альберт фон Буксгевден перенес сюда свою резиденцию. 1201 год считается годом основания города Риги. В 2001 году было отмечено 800-летие города Риги, которое совпадает с началом распространения христианства в Прибалтике.

В следующем, 1202 году в городе поселились первые бюргеры. Население города быстро увеличивалось благодаря привилегиям, которые епископ даровал горожанам. Особенно привлекала привилегия 1211 года о свободе от пошлин для всех купцов, приезжавших в Ригу с острова Готланд.

Около 1215 года в Риге был заложен собор Святой Марии, который больше известен как Домский собор.

Первого сентября 1988 года по инициативе супругов Аренди Элита фон Вольски Марики Катарины и Яана был возобновлен Конвент ордена Святой Марии.

Правонаследником этого ордена является Вильнюсский архиепископ Эрвин Иосеф Эндер, который благословил возобновление его под названием Терра Мариана.

Конвент Терра Мариана - это совет, объединяющий представителей христианских конфессий в Прибалтике: католиков, лютеран и православных. Конвент выступает за равенство представителей всех конфессий, основанных на христианских ценностях.


Марика Катарина и Яан Аренди Элита фон Вольски, возобновившие Конвент Терра Мариана.
В сентябре 1998 года были избраны председатель и матрона возобновленного Конвента Терра Мариана. Председателем этой организации стал представитель рыцарского Мальтийского ордена в Прибалтийских странах Яан Аренди Элита фон Вольски, а матроной - его супруга Марика Катарина.

В 2001 году Конвентом был учрежден знак ордена Терра Мариана. Знак ордена имеет три класса - Епископский, Рыцарский и Почетный. Орден для всех классов единый и имеет форму прямоугольного креста, концы которого в виде цветка лилии соединены друг с другом крайними лепестками таким образом, что образуют внутри фигуры в виде четырех сердец. Орден серебряный, внешняя сторона его покрыта белой и красной глухой эмалью. На оборотной стороне знака указаны даты учреждения и возобновления ордена Святой Марии. На той же стороне помещен порядковый номер ордена и имя награжденного.


Патент и знаки ордена Терра Мариана 1-го и 2-го классов (Епископский и Рыцарский кресты с лентами).
Классы ордена Терра Мариана отличаются друг от друга только подвесками, с помощью которых знаки крепятся к шейным муаровым лентам соответствующего цвета: Епископский - к синей, Рыцарский - к черной и Почетный - к темно-зеленой.

Подвески к орденскому знаку изготовлены из золота и имеют следующий вид: для Епископского класса - раскрытая ладонь правой руки, в которую вложен крест, для Рыцарского - классическая дворянская корона с небольшим рубином в центре, для Почетного - раскрытая ладонь правой руки, в которую вложен меч или лавровая ветвь в зависимости от профессии награжденного.

При награждении орденом выдается патент, подписанный и скрепленный печатями председателя и матроны Конвента Терра Мариана и председателя Геральдического совета Эстонии.

Представлять к награде имеют право - член Конвента или два кавалера ордена Терра Мариана любого класса.

Орденом Терра Мариана награждаются служители церкви, представители матрикулированных (с записью в матрикулах) дворянских родов и другие граждане за заслуги в защите христианских ценностей. Орден 2-го класса могут получить только представители дворянского сословия.


Кавалер Рыцарского креста Терра Мариана Эдгар Ланга-Муленбах.
Эту почетную награду может получить гражданин любой страны.

В каждом классе ордена Терра Мариана может быть только 80 здравствующих кавалеров. Это число строго ограничено и не может быть изменено ни при каких обстоятельствах.

При получении знака ордена Терра Мариана кавалер ордена делает благотворительный взнос, сумма которого согласуется с председателем Конвента.

Патент и знак ордена Терра Мариана в случае кончины кавалера в Конвент не возвращаются, а остаются в семье покойного.

Первым кавалером ордена Терра Мариана стал архиепископ Эрвин Иосеф Эндер из Литвы.

Одним из первых орден Терра Мариана должен был получить митрополит Корнилий, глава Эстонской православной церкви Московского патриархата, которую власти под разными предлогами уже в течение восьми лет отказываются регистрировать. Митрополит Корнилий был в числе лиц, благословивших создание Конвента.

В силу известных причин торжественный акт награждения митрополита Корнилия пришлось отложить на неопределенное время.

Поэтому и митрополит Стефаниус, представляющий Эстонскую православную церковь Константинопольского патриархата, в настоящее время не имеет этой награды, так как отдать ему сейчас предпочтение означало бы совершить непростительную ошибку.

Марат ГАЙНУЛЛИН


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com