архив

"Молодежь Эстонии" | 11.10.01 | Обратно

Энергетический проект


Гуннар Окк, председатель правления AS Eesti Energia: «Строительство морского электрокабеля между Эстонией и Финляндией является очень важным шагом к объединению энергетических систем Северных и Балтийских стран». Фото Александра ПРИСТАЛОВА
Во вторник в Таллинне состоялось подписание коллективного договора о начале строительства подводного электрокабеля между Эстонией и Финляндией.

В реализации бизнес-проекта примут участие частные компании из семи стран, образующих единый международный консорциум: LATVENERGIA (Латвия), STATKRAFT SE (Норвегия), TXU Nordic Energy (США), Pohjolan Voimale и Helsinkin Energia (Финляндия), Graninge AB (Швеция), AS Eesti Energia (Эстония).

Предполагается, что к марту 2002 года будут завершены необходимые подготовительные инженерные работы и выбрано место для строительства наземных конвертерных пунктов.

Финские и норвежские специалисты, побывавшие на этой неделе в Таллинне, детально изучили наземный и морской маршруты прокладки подводного кабеля и согласовали общий график проведения строительных работ.

В качестве наиболее вероятных мест возведения одного из нескольких распределительных и трансформирующих пунктов на эстонской стороне выбраны две подстанции - в поселке Кийза и в районе Харку.

В бизнес-проекте предусматривается, что работы по поэтапной укладке и монтажу электрокабеля начнутся уже весной следующего года, а ввод его в постоянную эксплуатацию намечен на декабрь 2003 года.

Ожидается, что через две недели станет известна фирма-генподрядчик.

Пока лишь известно, что для участия в открытом международном тендере на генпорядные работы зарегистрировалось три компании, в том числе ABB и Siemens.

Проектная стоимость строительства электрокабеля оценивается в 100 млн EURO, или около 1,57 млрд эстонских крон.

Очень важно при этом, что позиция руководства АО «Ээсти Энергия» заключается сейчас не в отстаивании энергетической и экономической автономии от России, о чем часто пишут некоторые эстонские газеты, а лишь в привлечении дополнительных инвестиций.

«Нам нужно думать на данном этапе о разумных инвестициях, а не об отделении от России», - уточнил Г.Окк.

В АО «Ээсти Энергия» не исключают, что и российская электроэнергия может экспортироваться в будущем через эстонско-финский подводный кабель.

Причем объем экспорта будет определяться на основе взаимной договоренности между всеми членами международного консорциума.

На самом деле, как подтвердил нашей газете председатель правления АО «Ээсти Энергия» Гуннар Окк, отключение от общей с Россией энергосистемы на сегодняшний день не выгодно ни для Эстонии, ни для других Балтийских государств.

«Соединение энергосистемы Латвии, Литвы, Польши, Финляндии и Эстонии позволит говорить лишь о создании единого и современного энергорынка Балтийских государств», - сказал Гуннар Окк.

Строительство кабеля и соединение энергосистем, о котором много сейчас говорится, представляет собой, по сути дела, очень сложный с технической точки зрения бизнес-проект, рассчитанный на экспортные поставки электроэнергии через территорию Эстонии.

70-километровый силовой подводный кабель рассчитан на передачу электроэнергии постоянного тока, и его пропускная способность пока слишком маленькая – всего 315 МВт.

Для того, чтобы говорить о больших экспортных поставках электроэнергии в те же Северные страны или обратно, потребуется проложить трассы в 3-5 раз большей мощности.

Кроме того, бизнес-проект будет работать, как заверил Гуннар Окк, на условиях самоокупаемости, и эксплуатация электрокабеля никак не отразится на нагрузке, частоте и стоимости электроэнергии для жителей Эстонии.

Другими словами, строительством и прокладкой кабеля будет заниматься одна фирма, а торговлей электроэнергии, экспортными операциями и продажей электроэнергии - совершенно другая. Так, по крайней мере, говорят сами участники международного консорциума, подписавшие на этой неделе в Таллинне договор о намерениях.

Очень важно и то, что строительство подводного кабеля позволит создать много рабочих мест не только в Эстонии, но и в соседних странах. Совершенно очевидно, что фирма-генподрядчик сама станет выбирать, кого ей пригласить на работу - эстонских, финских, латвийских или, скажем, российских специалистов, учитывая, что опыт строительства таких сложных с технической точки зрения объектов имеется лишь у нескольких крупных компаний мира.

Алексей ЖИГУЛИН