архив

"Молодежь Эстонии" | 12.10.01 | Обратно

Без вас мир был бы злее...

Десятки людей откликнулись на призыв помочь Центру социальной семейной реабилитации в Силламяэ

В одном из выпусков «Соотечественника» мы рассказывали об удивительном человеке. Ее зовут Валентина Горкунова. Это та самая женщина, инженер по прежней своей специальности, которая по собственной инициативе, не дожидаясь просьб и поручений, взвалила на себя неподъемную, казалось бы, ношу – заботу о несчастных, обездоленных детях, оказавшихся на улице, о людях, не сумевших справиться с жизненными обстоятельствами и опустившихся на самое дно. В Силламяэ она организовала пристанище для таких людей, что-то вроде ночлежного дома, как говорили в городе. Впрочем, сама Валентина с самого начала с этим названием согласиться не могла. Она-то видела свою миссию шире. Она всегда была убеждена, что дать крышу над головой бездомному, предоставить ему возможность провести ночь в человеческих условиях – важно, но недостаточно для того, чтобы вытащить его со дна, на которое он опустился. А вытащить можно, считает она, потому что большинство ее «клиентов» – не бомжи, что называется, по призванию, они просто не справились с тем, что обрушилось на их головы, потеряли себя, дом, семью. А уж дети и вообще оказались без вины виноватыми. Родителям в их несчастной жизни просто не было дела до того, что дети бродяжничают, что они разуты и раздеты, что оказались на улице, где с ними может случиться все что угодно. Об этих сломанных детских судьбах вообще невозможно думать без слез, без боли в сердце.

Словом, на свой риск и страх Валентина Горкунова организовала в Силламяэ этот Центр социальной семейной реабилитации. Городские власти выделили ей старый двухэтажный дом на улице Сытке, который еще надо было ремонтировать. И, конечно, своими силами...

К тому же в нем не было ничего, что могло бы хоть как-то сделать его пригодным для человеческого жилья. Не было простыней и одеял, наволочек и занавесок. Не было мебели, посуды и еще многого другого. И тогда благотворительный фонд Rххmukuulutus решил помочь этому центру.

Президент фонда Людмила Ганс через нашу газету обратилась к людям. Союз объединений российских соотечественников эту акцию поддержал. И помощь пошла...

Люди звонили и приходили. Приносили белье, платья, обувь, тарелки, кастрюли. Приносили все, что, по их мнению, могло бы пригодиться в этом доме. Признаюсь, с непередаваемым чувством перебирала я листы в папке, озаглавленные лаконично и буднично: опись вещей, принесенных и привезенных в разные дни августа и сентября. В фонде с самого начала вели скрупулезный учет всего того, что люди жертвовали центру в Силламяэ. В списках значится даже количество колготок, носовых платков, шарфов и сумочек. В нем отмечены зеркала, электрокамины, пишущая машинка, радиоприемник. Учтена даже косметичка, которую принес кто-то, памятуя, что в доме могут быть женщины, потерявшие, что называется, человеческий облик, женщины, которым надо напомнить, что они женщины...

Так хотелось бы назвать фамилии людей, которые так быстро и с такой готовностью откликнулись на призыв фонда. Но это просто невозможно. Невозможно перечислить десятки фамилий. К тому же многие этого и не хотели. Они оказывали помощь с чистым сердцем, от всей души, вовсе не рассчитывая на благодарность, не желая никакого шума вокруг своих имен.

Наталья Чумак, одна из сотрудниц, принимавшая все это огромное количество вещей, вспоминает, как по телефону, объявленному газетой, позвонил молодой мужчина. Он сказал, что в недалеком прошлом «бомжевал», знает по собственному опыту, как это горько и страшно. Самому ему удалось вырваться из этой бездны, встать на ноги, начать свой собственный бизнес. Быть может, сказал он, привезя в фонд белье и другие вещи, помощь, оказанная вовремя, послужит тем толчком, который поставит на ноги отчаявшихся, опустившихся, вдохнет в них новые силы.

А Марина Супрун, тоже принимавшая вещи, вспоминает молодую эстонскую чету – мужа с прелестной женой, готовящейся к близким родам. Оказывается, они прочитали в нашей газете об этом Силламяэском центре, о призыве фонда Rххmukuulutus и посчитали нужным подарить центру прекрасные русские книги, которые были в их семье. Они привезли и посуду, много посуды, считая, что «надо приводить в порядок быт», это тоже напоминает людям о человеческом достоинстве.

Вспоминают и Андрея Мельникова из Ласнамяэ, который, смущаясь, предложил стиральную машину. Она, правда, не новая, сказал он, но работает отлично. И, наверное, тоже будет полезна в хозяйстве.

А одна женщина, позвонив, сказала, что не может, увы, помочь вещами или деньгами, но готова отдать все ягоды со своего участка. Быть может, они тоже нужны?

Поразительно, говорила Людмила Ганс, среди всех этих десятков и десятков людей не было таких, кого можно было бы назвать богатыми. Это были скромные люди, которые нелегким трудом добывают свой кусок хлеба, или пенсионеры, для которых вообще важна каждая копейка, вернее, каждый сент. Но все они, без исключения, приносили и привозили чисто выстиранные, вычищенные и аккуратно отглаженные вещи. Видно было, что это далеко не то, что без жалости выбрасывается на помойку, от чего легко и без всякого сожаления освобождаются. Но люди отдавали..

Для всех этих людей я скажу: ничего из того, что ими отдано в фонд, не потеряно, не пропало, не отошло в руки тех, кому не очень-то это и нужно. Валентина Горкунова прислала полный и подробный отчет, как именно, для чего и для кого использованы все эти вещи. Она даже смогла помочь матерям-одиночкам, остро нуждающимся семьям, адреса и фамилии которых тоже указывает в своем отчете.

И очень хочется от всего сердца поблагодарить этих людей, откликнувшихся на призыв фонда и газеты. Спасибо вам, люди! Многие обитатели дома на Сытке, в том числе и дети, обездоленные, не знавшие радости дети поблагодарили бы вас, если бы могли. Можно только гордиться тем, что среди нас столь много великодушных и отзывчивых, что, несмотря на все испытания, жизненные тяготы и невзгоды, наш народ не растерял доброту, что во многих из нас все-таки нет равнодушия и скопидомства. А есть она, эта широта души, которая, собственно, и составляет основу русского национального характера. Жаль только, что мы порой сами забываем об этом, что лучшие свои черты проявляем не в каждодневной жизни, а в экстремальных ситуациях. Жаль, что зачастую проявляем недальновидность, беспечное невнимание к себе и своему будущему, не умеем собраться, объединиться, чтобы это будущее отстоять.

Но это уже – тема отдельного разговора...

Нелли КУЗНЕЦОВА