архив

"Молодежь Эстонии" | 12.10.01 | Обратно

Историческая родина предлагает...

Миграционные проблемы в Российской Федерации

Миграционные проблемы в России то и дело анализируют в средствах массовой информации политики, журналисты, социологи и юристы. Правительство приступило к решению этого довольно острого для страны вопроса, создав новую миграционную концепцию.

Александр Блохин, глава разработавшего документ Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики, поясняет, что в последние годы страна держала курс на «сдерживание» россиян, желающих переселиться в Россию из-за рубежа. Эта стратегия государства объяснялась ограниченностью возможностей бюджета, из которого отчислялись средства на переезд и устройство мигрантов. Такую политику, продолжил Блохин, необходимо было изменить из-за общей демографической ситуации в России. Подъем экономики в прошлом и этом годах благоприятствует переменам и в миграционной линии.

По официальным данным, если не поощрять легальную иммиграцию в страну, то при нынешней демографической ситуации, когда ежегодная убыль населения в России составляет 700 тыс, через полвека в огромном государстве будет жить всего 85 млн человек. Ведь пока в Российской Федерации, несмотря на тенденции к улучшению в демографической сфере (повышение рождаемости), естественный прирост населения мал. Подсчитано, что для сохранения численности населения на теперешнем уровне страна должна принимать до миллиона переселенцев в год.

Центральный пункт новой концепции — привлечение трудоспособных мигрантов из стран Содружества Независимых Государств (СНГ) и Балтии. Новая стратегия подразумевает также четкий контроль иммиграции, для чего по всей стране будут созданы специальные инспекции.

Отслеживать миграционную картину необходимо для блага обеих сторон — приезжающей и принимающей. Не секрет, что множество людей иммигрируют в Россию нелегально. Большинство из них — граждане стран СНГ — Украины, среднеазиатских государств, Молдавии, Закавказья. Многие отправляются в Россию на заработки. Экономический климат в их собственных странах более чем далек от идеального, там велика безработица. Жители бывших союзных республик часто стремятся в российскую столицу, где легче найти работу, и «забывают» о том, что СССР давно нет и на территории СНГ существуют государственные границы, пересекать которые нужно в соответствии с установленными правилами. Надо отметить, что в целом законодательство в этой сфере было либеральным — до недавнего времени действовало Бишкекское соглашение, предусматривавшее безвизовые перемещения на территории СНГ.

Незаконные иммигранты, не имея определенного социального статуса, нередко попадают в разряд людей без определенного места жительства, с большим трудом устраиваются на работу — нужна прописка.

Легальным иммигрантам в России сегодня можно без особых сложностей трудоустроиться в строительной сфере, в промышленности, сельском хозяйстве и транспорте. Эти области сейчас нуждаются в кадровой «подпитке», и от трети до половины трудящихся в них рабочих — жители стран СНГ, осевшие в России.

Безусловно, государство особенно заинтересовано и активно проявляет заботу о желающих вернуться на историческую родину этнических россиянах, права которых в бывших республиках СССР зачастую ущемляются. Русские — а их за пределами России после распада СССР оказалось 25 млн — превратились в других странах СНГ в иностранцев и вынуждены либо принять нероссийское гражданство, что сделать по разным причинам непросто, либо стать беженцами.

Новая миграционная политика, реализация которой намечена на ближайшее время, призвана активно содействовать адаптации переселенцев, их интеграции в российское общество. Жителям стран СНГ и Балтии, изъявившим желание выехать в Россию, российское гражданство можно будет получить без особых проволочек. Они должны будут обращаться в консульские отделы российских посольств. Достигнутые между странами Содружества и Балтии соглашения предусматривают возможность беспошлинного ввоза переселенцами в Российскую Федерацию движимого имущества и денежных средств.

На исторической родине иммигранты получат четкий социальный статус, вид на жительство и право на работу. Пенсионерам и малообеспеченным людям будут выделяться ссуды на покупку жилья в России.

Для трудоустройства приезжающих авторы концепции предлагают «использовать потенциал предприятий, готовых предоставлять работу и жилье». В Новосибирской области (Сибирь) тысячи переселенцев уже приняты на работу, что во многом решило проблему дефицита кадров в больницах, поликлиниках и школах. Знаменитый Уральский машиностроительный завод готов взять на работу 500 человек и выделить им жилье в домах гостиничного типа.

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ