архив

"Молодежь Эстонии" | 12.10.01 | Обратно

Доллар, рубль и евро...

Российская и мировая экономика под колпаком «Возмездия»

Американская трагедия не могла не повлиять на состояние мировой экономики, в том числе и российской. Лихорадка на мировых фондовых рынках, падение цен на нефть, резкое колебание курса доллара в России первые мгновения после терактов — тому подтверждение. Правда, продолжалось это недолго, но нервы попортило многим. Сейчас же, несмотря даже на начавшуюся операцию «Возмездие», все постепенно возвращается на круги своя: мировой фондовый рынок постепенно стабилизируется, цены на нефть установились на приемлемом для России уровне и даже растут, доллар возвратил себе прежнюю котировку.

Таким образом, опасения, что мир стоит на пороге новой Великой депрессии, оказались «несколько преувеличенными». Вместе с тем ожидание акции возмездия, которую готовили США, наложило определенный нервический отпечаток на поведение дилеров мировой экономики.

Для России в краткосрочной перспективе видимых негативных последствий операции «Возмездие» не предвидится. В долгосрочной, если цены на основные составляющие российского экспорта — нефть и газ — не поползут и дальше вниз, все будет развиваться по заранее спланированному правительством сценарию. ВВП увеличится, если не произойдет ничего экстраординарного, более чем на 5 проц., инфляция не выйдет за пределы допустимого, реальные доходы населения возрастут. Плановые и полномасштабные расчеты по внешнему долгу (всего в текущем году предстоит выплатить иностранным кредиторам 13 млрд долл.) повысят рейтинг России как надежного заемщика. Это имеет принципиально важное значение, поскольку открывает ей выход на рынки новых кредитов для рефинансирования и замены «плохих» долгов «хорошими», т.е. дорогих на более дешевые. В этой связи нельзя не учитывать фактор 2003 года, на который приходятся самые большие выплаты по старым и новым заимствованиям, плюс к этому — предсказываемый экспертами «технологический коллапс», который потребует огромных упреждающих усилий и финансовых затрат.

Что же касается отношений России с Международным валютным фондом, то здесь и до американской трагедии, и сейчас, в процессе осуществления акции «Возмездие», все складывается пока в пользу России как платежеспособного государства, которое имеет перед МВФ долговые обязательства, но исправно их выполняет. Сейчас эти отношения находятся в фазе программного мониторинга: Россия у МВФ денег не просит, но предоставляет возможность его экспертам приезжать и наблюдать за тем, что происходит в российской экономике и финансах. Очередная миссия Фонда, кстати, сейчас находится в России и изучает проект бюджета на 2002 г. И это — нормальная ситуация, которая позволяет России поддерживать на рабочем уровне контакты с МВФ и не уходить из него. Тем более что зарезервированный Россией у Фонда кредит не так уж велик — всего 1 млрд долл. Но Россия, если ей удастся укрепить рейтинг надежного заемщика, сможет одолжить эти деньги и у других мировых кредиторов, не прибегая к длительной и унизительной процедуре проверок и согласований с МВФ.

В отношениях с Мировым банком Россия каждый раз позволяет втянуть себя в заведомо невыгодные условия заимствований, в том числе и в навязанную практику вместе с кредитом брать зарубежных консультантов, которые за эти же деньги, причем очень большие, «обучают» россиян, как правильно ими распорядиться. За зарплату, которую МБ выбивает для этих консультантов, российские специалисты могли бы справиться с этой задачей намного лучше, потому что лучше знают экономику России и ее проблемы.

С Парижским клубом дело надо поставить таким образом: да, мы без реструктуризации можем и будем платить по всем долгам, в том числе и старым, но тогда и от России не следует ждать уступок в решении проблем, где ее голос может быть решающим.

Чем может обернуться американская акция возмездия для мировой экономики и российской, в частности? Вообще, традиция такова: если Америка на кого-то «наваливается», то на первых порах она выигрывает и политически, и экономически. А затем все будет зависеть от того, как дальше пойдут дела. Пример Вьетнама: вначале — эйфория, акции идут вверх, экономический бум, а в финале — глубокий спад, сопоставимый с кризисом. Поэтому на данном этапе больших выгод для США и мировой экономики от нынешней военной операции я не вижу. Было бы лучше, если бы никто никаких точечных ударов вообще не наносил. Тем более что на примере Югославии мы знаем, насколько они «точечные».

Участие России в акции возмездия не выходит за рамки тех мероприятий, которые были заранее оговорены руководством страны. Россия поддерживает борьбу с мировым терроризмом, всячески содействует усилиям США на этом направлении. И в то же время дает понять: ей тоже было больно, когда в ее столице и других городах страны террористы взрывали многоэтажные жилые дома, но тогда ощутимой поддержки — даже моральной — со стороны мирового сообщества России не последовало. Россию тогда только осуждали за якобы слишком жесткие действия против чеченских боевиков!

Американская трагедия — это трагедия всего человечества. Но если прогнозировать экономический эффект, то при любом развитии событий страны «семерки» не дадут доллару упасть. Как и слишком возвыситься над евро, который с января 2002 г. начнет хождение как денежная единица мирового значения. И той, и другой валюте придется как-то уживаться. Другого не дано.

 

Александр ЛИВШИЦ,
доктор экономических наук,
экс-министр финансов России