архив

"МЭ" Суббота" | 13.10.01 | Обратно

Март НУТТЬ: «Русские должны уважать обычаи страны, в которой они живут»

Интервью с Мартом Нуттем опубликовано в газете AKTIVIST. Из него выясняется, что до подросткового возраста Март Нутть был бойким мальчишкой, а потом, вроде бы, поутих. Окончил исторический факультет Тартуского университета, дипломную работу писал на тему эстонских традиционных светильников. Этнографию он выбрал потому, что всегда интересовался этническими проблемами и национальной культурой. Темой кандидатской диссертации Нуття стала следующая: «Внутреннее убранство жилых домов Тарту в ХХ веке». Говорит, что ему велели взять эту тему, и в результате он не поехал на защиту в Минск в 1989 году. Нутть побывал во многих партиях - в КПСС, в партии Республиканцев, в Исамаа, в партии правых, в Народной партии и в Исамаалийте. Он, однако, не считает, что это много. КПСС он к партии не относит, считает ее номенклатурной карьерной организацией. Что касается остальных, то партии объединялись и разъединялись - это и объясняет его принадлежность ко многим партиям. Говорит, что решать пришлось лишь в 1998 году - стать социал-демократом или нет.

Как известно, Март Нутть - идеолог нашего Закона о гражданстве. Сам он считает, что закон получился довольно хорошим - он обеспечил эстонцам реальные права на своей земле, а если эстонцы, по словам Нуття, не сумели этим воспользоваться, то это их выбор. Закон о гражданстве был принят Рийгикогу 19 января 1995 года и вступил в силу уже в апреле того же года. В марте прошли выборы в Рийгикогу, на которых нынешнему тройственному союзу не очень-то повезло. Что бы произошло, если бы Закон о гражданстве не был принят до выборов в Рийгикогу? Март Нутть считает, что тогда бы закон тоже приняли в таком же виде, но многие области остались бы не отрегулированными. Это дало бы возможность получить гражданство при отсутствии многих важных документов.

Нутть говорит, что «его» Закон о гражданстве отличался от Закона о гражданстве 1938 года не в идеологическом смысле, а в смысле современных требований. Согласно закону 1938 года, женщина, не имеющая гражданства Эстонии, автоматически получала его, если выходила замуж за гражданина Эстонии, а мужчина, не являвшийся гражданином, не становился им, женившись на эстонской гражданке. Нутть говорит, что дискриминация по полу была основана на патриархальном понятии о том, что жена принадлежит мужу, но в послевоенной Европе этот закон не годится. Сам Нутть более важным считает принятый в 1993 году Закон об иностранцах, который, по его словам, означал концептуальный перелом: «Этим законом мы уравняли в правах иностранцев различного происхождения. Для России это был шок, так как она хотела, чтобы русские получили особый статус». На вопрос, не похоже ли положение наших неэстонцев на положение албанцев в Македонии, Нутть ответил, что ничуть не похоже, так как албанцы - коренные жители Балкан, они жили там даже раньше самих македонцев. А что касается Эстонии, то русские здесь - народ пришлый, и они должны уважать традиции страны, где живут. Нутть приводит в пример собров и турок в Германии. «Собры - исторический славянский народ, они жили в Южной Пруссии раньше немцев. А турки прибыли в Германию из экономических соображений». Своим правым убеждениям Нутть не изменил. Он и сейчас считает одним из признаков левизны монополизацию власти, а германский национал-социализм и итальянский фашизм - как раз проявлением левизны.

Нутть уже десятый год заседает в Рийгикогу, но портфеля министра так и не получил. В чем дело? Может, он не устраивает исполнительную власть? Сам Нутть говорит, что ему больше подходит быть законодателем, хотя ему и предлагали кресло министра. Большую полемику вызывает выделение из бюджета денег на новые паспорта и удостоверения личности. Для чего нам нужны два документа, удостоверяющие личность? Нутть говорит, что паспорт как документ для поездок не может быть документом, удостоверяющим личность, пригодным во всех областях. Например, свобода деятельности человека ограничена, если он хочет поехать в Россию - его паспорт довольно долго может находиться в посольстве. Нынешний эстонский паспорт, как это ни печально, является гибридом советского внутреннего и заграничного паспортов, говорит Нутть. В 1993 году был принят закон, по которому удостоверение личности считается отдельным от паспорта документом. Правда, за два документа гражданину Эстонии придется выложить 500 крон. Нутть считает, что это недорого, так как в 1992 году, когда паспорт стоил 100 крон, средняя зарплата была чуть выше 400 крон. Сейчас средняя зарплата составляет почти 6000 крон. На президентских выборах Нутть поддерживал Келама - в интересах сохранения мира.