архив

"Молодежь Эстонии" | 15.10.01 | Обратно

Новая песня о пенсиях

С 1 октября вступил в силу Закон о накопительной пенсии, принятый Рийгикогу 12 сентября. Что нового он внесет в жизнь каждого из нас? Об этом рассказывает наш экономический обозреватель доктор экономических наук Владимир ВАЙНГОРТ.

Все больше старичья

Расчеты Министерства финансов показывают, что даже для сохранения нынешнего уровня государственной пенсии уже через десять лет придется увеличивать пенсионную составляющую социального налога. Арифметика простая: по сложившейся в Эстонии демографической ситуации соотношение между пенсионерами и работающими постоянно ухудшается не в пользу последних. Если сейчас два работника содержат, примерно, одного пенсионера (отчисляя в пенсионный фонд 20% от брутто-зарплаты), то недалеко время, когда одному работающему придется содержать двоих пенсионеров. А пропорционального роста зарплаты не предвидится. По крайней мере, в той ее части, которая идет под налогообложение: действенных способов заставить работодателей отказаться от «конвертных» выплат (практикуемых как раз для уменьшения социального налога) государство не нашло; ставить под этот налог дивиденды, рентные доходы и доходы по вкладам оно боится, поскольку не желает портить отношения с обеспеченными слоями общества.

В этих условиях дай Бог сохранить существующий уровень государственной пенсии, которой старикам едва хватает на предкладбищенское прозябание.

В общем, для тех, кому еще предстоит выход на пенсию, перспективы незавидные. Понимая ситуацию, правительство еще в прошлом году внесло, а Рийгикогу в июне прошлого года принял Закон о добровольном пенсионном страховании. Спасение будущих пенсионеров было объявлено их собственным делом (задолго до выхода на пенсию). По этому закону образовались при банках и страховых компаниях пенсионные фонды. Государство дало льготу в части снижения подоходного налога с взносов в эти фонды (в пределах до 15% от суммы налогообложения взносы в пенсионные фонды освобождены от подоходного налога). Но народ не принял предложенные государством правила игры. По данным Минфина, только 6% работающих воспользовалось услугами пенсионных фондов. Остальные то ли предпочли злобу дня неясным перспективам обеспечения старости; то ли не поверили в финансовую устойчивость новых институтов (не без оснований, между прочим). В таких условиях власть прибегла к сильному средству и принятым 12 сентября Законом о накопительной пенсии ввела систему обязательного пенсионного страхования для всех работающих.

Платить себе самим

Новый закон декларирует право «лицам, сделавшим взносы накопительной пенсии, получать — дополнительно к государственному пенсионному страхованию — доход в пенсионном возрасте».

Узаконено два вида накопительной пенсии: обязательная и добровольная. Насчет добровольной мы говорили. А обязательная накопительная пенсия (ради которой принят новый закон) будет образовываться следующим образом: от брутто-зарплаты (с которой берется социальный налог) любой работодатель обязан будет удерживать 2% и перечислять на личный счет работника в один из специальных обязательных пенсионных фондов. На тот же персональный счет 4% от уплаченного социального налога доначислит государство. Эти деньги фондом будут пущены в рост. А когда собственник счета выйдет на пенсию, он получит право получать доплату к пенсии из фонда. Если владельца счета к моменту выплат денег не станет, деньги переходят по наследству. Схема элементарная, если бы не порядок ее применения. В одной из первых статей Закона говорится, что право и обязанность уплаты пенсионного платежа возникнет 1 января года, следующего за достижением 18-летнего возраста, и заканчивается 1 января года, следующего за вступлением в возраст пенсии по старости.

Но, понимая, что люди старших возрастов вряд ли успеют накопить много, законодатель ввел два принципа включения работников в систему обязательного пенсионного страхования. С тех, кому в нынешнем году исполнилось 18 лет, платеж в пенсионные фонды будет взиматься в бесспорном порядке со следующего года и дальше до самого выхода их на пенсию. А родившимся с 1942 по 1983 год предлагается право выбора: хотят — включаются в систему обязательного пенсионного страхования, не хотят — не включаются. При этом закон содержит 24 срока, когда право выбора исчезает и тот, кто им не воспользовался, уже никогда не сможет в эту систему войти. Для родившихся с 1942 по 1951 год крайний срок наступает 1 июня 2002 года; для тех, кто родился с 1952 по 1956 год, — 1 ноября 2002 года и т.д. Заявить о своем желании можно начиная с 1 марта 2002 года.

Закон определил процедуру такого волеизъявления, в нем приведены форма и порядок подачи заявления в один из обязательных пенсионных фондов. Желающие воспользоваться предложением власти, наверняка, будут. Условия, прямо скажем, выгодные: платите 2% от зарплаты, а получаете на свой счет 6%. К тому же взимаемые из брутто-зарплаты 2% не облагаются подоходным налогом. Другое дело: кому доверить эти деньги? В законе сделана попытка ограничить риски обязательных пенсионных фондов и создать условия повышенной ответственности их руководства за сохранность средств. Но еще свежи у многих истории крахов банков, которые тоже находились под жестким контролем банковской инспекции и для которых тоже существовала детальная регламентация деятельности, а поди ты... Сыпались они, как яблоки осенью. Может такое случиться с пенсионными фондами? Исключить их финансовые крахи нельзя. Но кто не рискует, тот... лишится надежды на приличную пенсию. Степень риска придется определять самостоятельно, на основе условий, которые будут предлагаться фондами.

Потерянные поколения

А что делать тем, кого угораздило родиться до 1942 года? Их положение явно ухудшится. Поскольку 4% от текущих социальных выплат, направляемых на личные счета плательщиков в обязательные пенсионные фонды, будут взяты из того кошелька, откуда платятся нынешние пенсии. Размер базовой пенсии по старости ниже не станет: он установлен законом, но коэффициенты за стаж и размер зарплаты явно принесут символические добавки к пенсиям. Не жалеет нынешняя власть «советских стариков». Новый закон в этом смысле еще одна иллюстрация. Хотя, по-хорошему, именно нынешним пенсионерам власть должна больше всего: их трудом создана база приватизации, их сгоревшие накопления стали основой банковских капиталов.

Но эта «песнь песней» не тронет сердца представителей власти. У них есть ответ: арифметика не позволяет. Та самая, о которой речь шла в начале. А если применить социально-экономическую алгебру?

Тогда условия задачи приобретают совершенно иной вид, поскольку меняется целевая функция.

Система государственных приоритетов в социально-экономической политике определяется тем, на что эта политика ориентирована: достижения в короткие сроки узким кругом максимально крупных состояний или в те же сроки создания среднего класса и недопущение прозябания массы населения за чертой бедности.

Эти соображения вовсе не означают, что принятый Закон о накопительной пенсии плох. У него одна беда: лучше или хуже (в смысле устойчивости создаваемых фондов) он будет работать в неблизком будущем. Когда нынешних пенсионеров, к огромному сожалению, уже ничего волновать не будет. При существующем порядке их обеспечения такое время наступит скоро.