архив

"Молодежь Эстонии" | 15.10.01 | Обратно

От помощи к взаимодействию


Аркадий ПРИСЯЖНЫЙ, глава делегации Эстонии на Конгрессе соотечественников

В минувшую пятницу в Москве завершился Международный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. В его работе приняли участие более 600 человек из 47 стран. Эстонию на нем представляли 40 делегатов, а также официальный гость конгресса Людмила Орлова, учитель русского языка Ыйсмяэской общей гимназии. Она удостоена этой чести как лауреат Пушкинской премии, победительница международного конкурса, проводившегося в честь 200-летия поэта.

Делегация из маленькой Эстонии была одна из самых представительных, собравшихся в Колонном зале. И это было не только свидетельством уважения к проживающей в Эстонии русской общине, но и отражением сложившейся у нас уникальной ситуации: на 1,4 миллиона населения около 30 процентов составляют т.н. русскоязычные жители. Из них 114 000 — граждане России. Такого числа граждан РФ нет больше нигде в мире. Еще 170 тысяч соотечественников не имеют вообще никакого гражданства, здесь проживают 30 000-40 000 нелегалов, еще 120 000 получили эстонское гражданство в порядке натурализации. Столь большое число проживающих в Эстонии «иностранцев», апатридов и нелегалов — результат моноэтнической политики, проводившейся на протяжении последнего десятилетия.

Как отмечалось на конгрессе, следствием такой политики стала маргинализация значительной части русскоязычного населения. Среди русского населения самая высокая смертность и самая низкая рождаемость. Они составляют преобладающую часть населения, проживающей за чертой бедности. Среди них самый высокий уровень преступности и наркомании, наибольшее количество ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом. В тяжелом положении оказались военные ветераны.

У проживающих в Эстонии российских соотечественников сложилось ясное понимание, что решение большинства социальных, экономических и гуманитарных проблем, вытекающих из такой политики, возможно путем активной интеграции в здешнее общество. Это решение зависит прежде всего от усилий самих некоренных жителей, их умения отстаивать свои интересы с помощью диалога с властями и активным участием в общественной и политической жизни. И здесь основная нагрузка ложится прежде всего на русскоязычных граждан Эстонии, которые имеют право избирать и быть избранными в органы государственной и муниципальной власти, отстаивать там интересы соотечественников.

В то же время и Россия готова оказать действенную помощь и поддержку своим оказавшимся за рубежом соотечественникам. Конгресс в основном одобрил положения разрабатываемой «Программы мер по поддержке Российской Федерацией соотечественников за рубежом на современном этапе». В ней большое внимание уделяется вопросам социальной, экономической и гуманитарной помощи. Как отметил в докладе президент России Владимир Путин, «у наших соотечественников за границей должны быть равные права с гражданами тех стран, в которых они проживают».

Одним из конкретных проявлений заботы России о соотечественниках стали итоги прошедшего на следующий день после завершения конгресса попечительского совета стипендий мэра города Москвы. Сейчас стипендии столичного головы Юрия Лужкова получает 61 студент из вузов Эстонии. Многим из них оплачивается и сама учеба. На заседании попечительского совета была достигнута договоренность о расширении такой формы поддержки сотрудничества — уже на уровне подготовки аспирантов в российских высших учебных заведениях.

Вместе с тем «эстонские» россияне могут оказать большую помощь не только сами себе, своей новой родине, но и исторической. Не случайно в названии итогового заявления говорится не о помощи или поддержке Россией своих соотечественников, как то было ранее в подобных заявлениях, а «о взаимодействии Российской Федерации и соотечественников за рубежом».

Конгресс стал местом, где смогли встретиться и обменяться мнениями оказавшиеся за рубежом соотечественники. Он стал началом той большой практической работы, что ждет нас впереди. А ее успех зависит от сплочения усилий, и конкретным шагом на этом пути станет создание постоянно действующего Конгресса зарубежных соотечественников России. Участники московской встречи заявили в итоговом документе о четко выраженном намерении создать такой орган взаимодействия.

Более подробно о работе конгресса и впечатлениях его участников мы расскажем в очередном номере «Соотечественника».