архив

"Молодежь Эстонии" | 16.10.01 | Обратно

Конгресс соотечественников – под лупой эстонского парламента

Участие представителей Эстонии в работе Международного конгресса российских соотечественников, проходившего 11-12 октября в Москве, стало предметом пристального внимания эстонских политиков. В повестку дня состоявшегося в понедельник заседания парламентской комиссии по иностранным делам отдельным пунктом был включен доклад о поездке делегации СОРСЭ в Москву.

О работе Международного конгресса соотечественников комиссию проинформировал член делегации СОРСЭ, депутат Рийгикогу Сергей Иванов. Он отметил, что мероприятие такого масштаба было проведено впервые, и выразил надежду, что взаимодействие России с соотечественниками за рубежом будет способствовать улучшению межгосударственных отношений.

По словам Иванова, внимание членов парламентской комиссии привлекло выступление мэра Москвы Юрия Лужкова, в котором он обвинил власти Эстонии и Латвии в проведении политики апартеида в отношении некоренного населения. В то же время не остались незамеченными призывы некоторых участников конгресса пересмотреть политику России в отношении тех государств, где имеет место нарушение прав соотечественников.

Выступление на конгрессе руководителя делегации Союза объединений российских соотечественников в Эстонии Аркадия Присяжного, в котором прозвучало предложение отменить двойное налогообложение и возобновить работу межправительственной комиссии, получило позитивный отклик.

— Была дана адекватная оценка проблемам, имеющимся у русскоязычного населения Эстонии, вещи были названы своими именами, — сказал С.Иванов. По его словам, в выступлении руководителя эстонской делегации была ясно сформулирована одна из целей сотрудничества представителей диаспоры с официальной Москвой – способствование улучшению отношений стран проживания с Россией.

На заседании комиссии по иностранным делам были также рассмотрены итоговые документы Международного конгресса соотечественников. Как стало известно «МЭ», отдельные члены комиссии высказали мнение, что в них просматривается стремление России обеспечить через местные организации соотечественников защиту своих политических интересов.

— Такая постановка вопроса говорит о том, что эстонские политики пока относятся к движению российских соотечественников с осторожностью, — считает С. Иванов. — В то же время многие из них искренне заинтересованы в том, чтобы российская политика в отношении соотечественников положительно влияла на отношения двух государств.

Максим РОГАЛЬСКИЙ


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com