архив

"Молодежь Эстонии" | 16.10.01 | Обратно

Московские встречи

Как уже сообщала наша газета, на заседании попечительского совета по распределению стипендий мэра Москвы русскоязычным студентам в Эстонии были утверждены кандидатуры 62 стипендиатов на второй семестр этого учебного года. На этот раз в заседании совета впервые принимал участие представитель Таллиннской горуправы. О разработанной мэрией Москвы программе поддержки русскоязычных студентов Эстонии, а также о новых сферах взаимодействия российской и эстонской столиц «Молодежи Эстонии» рассказал недавно прибывший из Москвы вице-мэр Таллинна Лейви ШЕР.

— Программа по распределению стипендий мэра Москвы в Эстонии работает уже пять лет. На последнем заседании попечительского совета стипендии получили 62 студента вузов Эстонии, обучающихся на русском языке. Стипендия эта состоит из двух частей, она бывает полной и неполной. Учащимся на бесплатных отделениях государственных вузов выплачивается, как правило, только стипендия в чистом виде, а студентам платных отделений государственных вузов или учащимся в частных вузах оплачивается еще и обучение.

Для получения стипендии существует несколько условий. Во-первых, это хорошая успеваемость. И, как правило, стипендии получают дети из малообеспеченных семей или сироты.

Попечительский совет по распределению стипендий мэра Москвы состоит из членов общественных организаций. Возглавляет его сам Юрий Лужков. И впервые на заседании совета в столице России присутствовал представитель Таллиннской мэрии как официального партнера по этой программе. Это признак того, что отношения между исполнительными органами власти двух городов явно «потеплели». Довольно долго эти взаимоотношения были прохладными. У Таллиннского горсобрания и Московской городской думы давно есть договор о сотрудничестве. Но он не был подкреплен соответствующими соглашениями между исполнительными органами власти, и поэтому отношения ограничивались лишь периодическим обменом делегациями.

В столице России я встречался с первым заместителем мэра Москвы Людмилой Швецовой и руководителем нового для Московской мэрии Департамента международных связей Георгием Мурадовым. С ними мы обсуждали возможность разработки полномасштабного соглашения о сотрудничестве между московским правительством и Таллиннской горуправой. Решено создать совместную рабочую группу. Очевидно, со стороны Москвы ее будет возглавлять господин Мурадов. Кто будет возглавлять группу со стороны нашей столицы – решит Таллиннская горуправа. Рабочая группа представит правительству Москвы и горуправе Таллинна проект, в котором будут определены направления и конкретные формы сотрудничества.

Поскольку это была первая встреча, на которой принято было только принципиальное решение, мы не могли охватить всего круга проблем. Определение более четких задач требует привлечения всех наших департаментов и значительной части комитетов правительства Москвы. Однако одним из объектов нашего внимания, вне всякого сомнения, будет область образования. Людмила Швецова как член совета ректоров московских вузов по нашей просьбе обещала поставить перед советом ректоров вопрос о возможности обучения студентов из Эстонии по не представленным в эстонских вузах специальностям на льготных условиях. То есть, чтобы в московских высших учебных заведениях с них не брали плату как с иностранных студентов. Как ни странно, такая квота для студентов из бывших союзных республик существует сейчас в МГИМО. Но мы вели речь о МГУ, о педагогических вузах Москвы и так далее.

Очень четко определилась наша взаимная заинтересованность в организации молодежного туризма. Для преодоления существующего между двумя государствами барьера недоверия очень важно, чтобы молодежь обеих стран имела возможность знакомиться со своим соседом не по печати, не по слухам, а видя все своими глазами. В частности, было высказано предложение о том, чтобы Москва во время каникул принимала сотню наших школьников. Таллинн оплачивал бы проезд, а московская сторона – проживание в Москве, экскурсии, посещение музеев и так далее. Вероятно, мы будем делать это на паритетных началах. Конечно, финансовые возможности Москвы значительно превышают возможности Таллинна, поэтому сможем ли мы в свою очередь обеспечить программу пребывания у нас сотни московских школьников, сказать трудно. Но такой обмен мы все же планируем осуществлять. Кроме этого, мы хотим наладить и студенческий обмен. В этом вопросе тоже была проявлена взаимная заинтересованность.

Мы говорили и о возможности повышения квалификации наших педагогов, помощи в подготовке учителей для русских школ. В Эстонию из России могли бы приезжать крупные специалисты в области педагогики, проводить здесь спецкурсы и семинары.

Московская мэрия подтвердила, что к 180-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского она преподносит Таллинну в дар бюст великого писателя. И, очевидно, вскоре состоится торжественная закладка памятника в парке около Центра русской культуры. Сейчас вся «политическая шелуха» с этого вопроса снята.

Договор с Московской мэрией скорее всего будет разработан уже к концу этого года, и тогда мы устроим торжественную церемонию его подписания. Пока еще не определено, в Москве это произойдет или в Таллинне.

Учитывая значение Москвы в России, это будет заметным шагом для укрепления взаимоотношений и на государственном уровне. Как известно, наш новый президент отметил, что мы обязательно должны нормализовать отношения с Россией.

 

Беседовала
Александра МАНУКЯН


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com