архив

"Молодежь Эстонии" | 16.10.01 | Обратно

Мустамяэское кольцо

Столичный район Мустамяэ сталкивается с проблемами, встречающимися и в других частях города.

«Школы должны быть децентрализованы»

Старейшина Мустамяэ Вольдемар Трумм и его сотрудники часто навещают школы и детсады этого района столицы. Чем могут, тем помогают. Но серьезно вмешиваться в дела каждого государственного учреждения управа не может. Хотя бывает и так, что не мешало бы. Но...

«Мы фиксируем и систематизируем все проблемы и постепенно решаем их, – говорит Вольдемар Трумм. – Я не знаю, правильно ли это, но нам кажется, что учреждения, что находятся в конкретной части города, должны ей и принадлежать. Кто лучше всех знает проблемы, как не мы!

Мы сделали большое исследование всех спортивных сооружений в школах и детских садах. Заплатили за проделанную работу деньги. Теперь пытаемся воздействовать на Департамент молодежи и спорта, чтобы там решили существующие проблемы. Поэтому я считаю, что необходимо думать о децентрализации подобных учреждений.

К тому же, если школа имеет направление, но хочет изменить свой статус и обладает для этого всеми наработками, то зачастую сталкивается с непреодолимым препятствием в Департаменте образования. Это неправильно. Общеобразовательное направление – другой вопрос, и пусть он останется на усмотрение департамента. Но все хозяйственные и организационные проблемы должны находиться в ведении управы части города».

Кстати, что касается Технического университета, то в данном случае управа вместе с учебным заведением планирует создание университетского городка. Уже существует и план развития. Довольно интересный.

Социальные новости

Мустамяэ – первый из современных районов Таллинна. Он уютный, чистый, зеленый. Правда, строиться начал в 60-х годах, поэтому планировка в «хрущевках» похуже, чем в Ыйсмяэ или Ласнамяэ. Но есть и более удобные квартиры, и частные постройки.

Недавно пристальное внимание как прессы, так и всех горожан было приковано к скандалу с продажей в частные руки бывших общежитий ЖЭУ строителей на улице Акадеэмия.

Старейшина поддержал своих подопечных, требующих права первоочередной приватизации жилья. Эти дома – показатель общей ситуации, сложившейся с подобными общежитиями, которые были в каждом районе Таллинна.

Как известно, в домах подобного типа живут люди с разным социальным положением. Много среди них и людей, незаконно вселившихся в свободные комнаты. И самым разумным было бы определить их в социальные дома. Как обстоят дела именно с такими домами?

Заместитель старейшины Индрек Ахлберг ответил так: «Социальных домов, в полном смысле слова, у нас нет. В названных домах собрались самые разные люди. Проблемные дома можно разделить таким образом: бывшие общежития, принадлежавшие городу, и те дома, что относились к ЖЭУ строителей. Для наших домов, что расположены на улице Вильде, мы и в прошлом году ходатайствовали перед городом о выделении средств на капитальный ремонт. Ходатайствуем и в этом. В результате кое-что отремонтировано, люди заселились.

Мы очень надеемся на город, который осознает необходимость восстановления домов подобного типа и профинансирует их ремонт и дальше. На Вильде, 94 в отремонтированном цокольном этаже скоро откроется центр по профилактике наркомании.» Кстати, и на улице Акадеэмия, 34 вскоре откроется пункт добровольных помощников полиции. Там же управа части города откроет ночлежку для людей, которым негде жить.

Что касается асоциалов, то, уверены в управе, этими проблемами должно всерьез озадачиться государство, а не определенная часть города, управа не может позволить себе кормить, умывать, одевать, да еще и расселять всех жителей улиц.

О больших перспективах

Одна из главных целей руководства района Мустамяэ на перспективу – поддержание зеленой зоны, обновление фасадов жилых домов и реновация прочих зданий.

Нового строительства в районе не будет. За исключением индивидуального. Здесь поддерживают создание квартирных товариществ. В частности, их благие намерения по благоустройству собственных территорий. Управа берет на себя подготовку проектов по созданию или расширению уже имеющихся автомобильных площадок перед домами.

Многие квартирные товарищества расширяют проезжие части, для чего и подают в управу собственные проекты на утверждение. Подобные инициативы приветствуются и поддерживаются.

Если внимательно оглядеть окрестности Мустамяэ, то изменения в ландшафте действительно налицо. Причем не в ущерб зеленой зоне.

О новых транспортных развязках и общественном транспорте

На сегодняшний день Мустамяэскую управу занимают дороги, которые должны соединить все девять микрорайонов Мустамяэ. Необходимость сделать их многофункциональными и связывающими предпринимательскую зону с жилой назрела давно. И расширение идет вовсю.

Что касается движения общественного транспорта, подчеркнули в управе, то это, естественно, прерогатива города. Но в плане дальнейшего развития части города одно из главных мест занимает движение именно внутреннего общественного транспорта. Необходимо связать (кругом, «восьмеркой») все жилые микрорайоны с обязательным заездом и в Ыйсмяэ.

«Почему вообще встал вопрос о внутреннем общественном транспорте? – подчеркнул Вольдемар Трумм. – Да потому, что все мустамяэские рынки посещает очень много пенсионеров, особенно рынок Кадака. И именно этой части населения необходимо облегчить передвижение, когда тяжелые сумки оттягивают руки. Проблема для людей, и как удобнее, быстрее добираться до поликлиник и больниц... И мы ее обязательно решим».

В этом материале мне не удалось рассказать о том, что делает управа для детей, проживающих в Мустамяэ. Скажу коротко. Во-первых, открылись бесплатные Интернет-пункты. Зимой начнет работать совместный проект Мустамяэ и парка развлечений «Рокка-аль-Маре»: на территории парка аттракционов установят огромный шатер, который позволит детворе и зимой проводить там свободное время. Там же будут проходить детские представления и концерты. Но подробнее об этом – в следующий раз.

Ирина БУТЯЕВА


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com