архив

"Молодежь Эстонии" | 16.10.01 | Обратно

Для мундира много чести

В конце сентября среди пострадавших в автомобильной аварии оказался полицейский Ида-Вируской префектуры Игорь Шатилов. Трагедия (одна из пассажирок погибла на месте, другая с тяжелыми травмами оказалась в больнице) привлекла внимание и тем, что, как сообщалось в полицейской сводке, Шатилов, управлявший этой машиной, был нетрезв. В день публикации он позвонил в редакцию и заявил, что за рулем был вовсе не он, а его жена.

Он просто жаждет крови журналистов, мечет громы и молнии, обвиняя СМИ в том, что его опозорили на всю Эстонию, сообщив, как выразился Шатилов, ложную информацию о том, что он в момент аварии находился за рулем. В свете вышесказанного полицейский требует официального опровержения на страницах газет и по телевидению.

— В тот вечер прошел град и дорога была очень скользкая. Я спал, ничего не видел, не помню, а супруга рассказывает, что в темноте блеснули чьи-то зеленые глаза, она крутнула руль влево и резко нажала на тормоз. Машину два раза перевернуло и выкинуло на обочину, на кусок скалы. Крыша смялась, вот и все...

— Вы по телефону сказали мне, что решили взять вину на себя?

— Только для того, чтобы ее успокоить, потому что у нее была истерика. Но об этом никто не знал.

— Разве в тот вечер в своих первоначальных показаниях вы не заявили о том, что аварию совершили вы?

— В тот вечер нас не допрашивали. После нарвского травмопункта нас отвезли домой, а на первое объяснение вызвали только 2 октября, а 3-го составили протокол допроса. Поэтому я не понимаю и следователь недоумевает, откуда могла появиться в печати информация о том, что я совершил аварию? У меня родители из Нарвы звонят и спрашивают, что случилось?

— Вы хотите сказать, что родители узнали о смертельном исходе из печати, а не от вас?!

— Да.

Неплохая версия, однако в ней явно проскакивают странности. Особенно, когда супруги говорят о «простом» ДТП или о том, что травма у второй, оставшейся в живых, родственницы Натальи Шатиловой чуть ли не пустяк (по данным, имеющимся в распоряжении прессы — перелом шейного позвонка, а это отнюдь не пустяк). Налицо желание выгородить себя любой ценой.

А теперь перейдем к тому, о чем умышленно промолчал Игорь Шатилов. Вернее, слукавил (хотя лучше сказать — солгал). По словам заместителя префекта Вячеслава Вилло, в тот злополучный вечер Игорь сказал своим коллегам, прибывшим к месту аварии, что за рулем находился он, а не жена. Но, поскольку это было сказано в неофициальной обстановке, у Шатилова сейчас имеется шанс отрицать свои слова.

Чтобы взять с него объяснение, патрульные, как сказал Вилло, несколько раз по приказу комиссара Силламяэского отделения полиции Сергея Чижикова приезжали домой к Шатиловым, но те, как выяснилось позже, ночевали не в своей силламяэской квартире, а у родителей Игоря в Нарве. И после этого Шатилов берется утверждать, что его мама-папа ничего не знали об аварии. Значит, либо они с Натальей хорошие конспираторы, либо родители только вчера появились на свет Божий и не заметили «фингал» сына и моральное состояние его и невестки.

По мнению коллег-полицейских, Игорь Шатилов, первоначально сказавший своим сослуживцам заведомую ложь о себе, затем пораскинул мозгами и понял, что может лишиться погон и сломать свою карьеру. Словом, поступил адекватно своим принципам о чести и порядочности (другой бы на его месте, выгораживая жену, никогда бы не отступил от первоначальных показаний, потому что авария, совершенная в состоянии алкогольного опьянения, карается в уголовном порядке).

В общем, в козлах отпущения оказались не только коллеги, с которыми он общался после аварии, и руководство полиции, но и журналисты. Последние — особенно, потому что в конце разговора Шатилов заявил, что к полиции он, дескать, не имеет претензий, а вот к СМИ у него счет большой. Правда, когда он уяснил для себя, что я не собираюсь делать материал без проверки его информации, претензии к «МЭ» испарились. Уже будучи в дороге, Шатилов позвонил и сказал мне об этом, попросив не писать о нем.

Можно предполагать, что как бы ни выкручивался Игорь Шатилов из создавшегося положения, его выкрутасы будут учтены в выводах «служебки» и решении префекта Алекса Уйбо.

Осталось добавить, что уголовное дело на Наталью Шатилову, как удалось выяснить, передано для расследования в Нарвскую префектуру (чтобы исключить любую предвзятость). Ее глава Артур Пярноя сказал, что дело поступило им в очень «сыром» виде, заметив, что за то время, когда оно находилось у коллег в Ида-Вируской префектуре, можно было сделать гораздо больше.

В понедельник стало известно о решении, вынесенном главой Ида-Вируской префектуры Алексом Уйбо по результатам служебного расследования: с 16 октября Игорь Шатилов будет уволен из Ида-Вируской префектуры за дискредитацию полиции. Префект сказал «МЭ», что Игорь Шатилов в своей объяснительной признался полицейским, прибывшим к месту аварии, в том, что автомобилем «Вольво-460» управлял он, хотя судебно-медицинская экспертиза позднее опровергла слова Шатилова. Из-за ложных показаний Шатилова в официальной сводке появилась неверная информация, нанесшая существенный моральный ущерб Департаменту полиции, поскольку вновь пошли разговоры о пьяных полицейских за рулем.

А вообще в жизни бывали случаи, когда мужья брали вину на себя и отбывали за жен срок в колонии. Вспомним хотя бы фильм «Вокзал для двоих» с Басилашвили и Гурченко. Но у нас такого кино не получилось. Хотя порыв у Игоря Шатилова был благородный. Но чести и на мундир, и на семью сразу не хватило...

 

Светлана ЛОГИНОВА


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com