архив

"Молодежь Эстонии" | 16.10.01 | Обратно

Искусство нежности и солнца


Марина Кенигсберг
До 18 октября продлится в Русском культурном центре выставка прикладного искусства и декоративной живописи арт-ателье Modus. И до этого дня каждый желающий может бесплатно познакомиться с удивительными возможностями рук человеческих. Здесь практически все работы сделаны вроде бы по канонам — и в то же время удивительно своеобразны.

Прямо у входа посетителя встречают иконы, написанные на шелке молодой художницей Кристи Кенигсберг. Изображения Девы Марии, святых, ангелов выполнены не на досках и даже не на картоне, не обычными красками, а пришедшей из далекой Индонезии техникой батика.

— Я начала учиться этому искусству в школе церковных искусств Савкиных, — рассказывает Кристи, — потом долго жила в Пюхтицком монастыре. И вот там пришлось немного переучиваться.


Нина Иванова. 2 х фото Николая ШАРУБИНА
— Мы не претендуем на то, что это настоящие иконы, — говорит организатор выставки Нина Иванова, — но наши работы сделаны по всем канонам православия. И сейчас мы с большим волнением ждем, что скажут священники. Возможно, что подобный способ создания икон будет принят церковью.

Рядом с шелковыми иконами — работы еще более удивительные. Восьмидесятилетняя Наталья Калабугина выполяет картины в технике «игольная живопись». Обычной вышивкой гладью это назвать нельзя: не соблюдаются каноны. Стежки могут идти в разных направлениях. Однако именно благодаря этому достигается эффект переливов цвета, объема. Именно так «писали» картины в XVI — XVII веках.

Вот картина «Индийская женщина» — Наталья шила ее 15 лет, и здесь переливаются 110 оттенков нитей. Вот серия «Времена года» — четыре небольших картины. Вот «Болото» — зеркало воды, окруженное деревьями. Водяная гладь и небо выполнены стежками глади, деревья и овраги — техникой «рококо». И той же гладью, только нитки идут в разных направлениях.


«Мерцающий ангел». Фото Файви КЛЮЧИКА
Рядом фигурки, вырезанные из янтаря Мариной Кенигсберг. Георгий-Победоносец, ящерки на камнях, русалочка — эта серия называется очень красиво: «Солнце в моих руках». Темно-красный янтарь с изображением крылатого существа — «Мерцающий ангел».

— Мы организовали эту выставку не только для того, чтобы показать людям красоту, — рассказывает Нина Иванова, — но и для того, чтобы помочь им найти себя. Ведь технику батика может попробовать каждый. Купить кусочек шелка, краски — и вперед!

И действительно, батиковые картины так и хочется повторить. Над выставкой янтаря висят шарфики, украшенные батиком. А в соседней комнате рядом с картинами морской жизни Марины Кенигсберг лежат обтянутые шелком подушки, которые восемнадцатилетняя Оксана Савойко украсила головками птиц. Есть здесь птицы и экзотические — какаду, тукан, зеленый попугай, павлин, есть сова, орел, чомга. И все — как живые. Велики возможности батика!

 

Яна МАЕВСКАЯ


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com