архив

"МЭ" Среда" | 17.10.01 | Обратно

Самойловский смех звучал вчера в галерее посольства России


Виталий Белобровцев с новой книгой Д. Самойлова. Фото Николая ШАРУБИНА
По нынешним временам каждое издание книги на русском языке для читающей публики Эстонии — как именины, тем более, когда речь идет не об очередном «коммерческо-беллетристическом проекте», а об объекте искусства. Именины состоялись вчера в художественной галерее российского посольства в Таллинне. Именно здесь издательство «Авенариус» представило новую книгу Давида Самойлова «В кругу себя».

Директор таллиннского издательства «Авенариус» Виталий Белобровцев познакомил собравшихся с людьми, причастными к выходу этой уникальной книги. Он выразил благодарность Министерству культуры и Фонду Kultuurkapital за финансовую поддержку проекта.

Самойловский вечер вел художественный руководитель Русского драмтеатра Эдуард Томан. От имени посла России К.Провалова гостей приветствовал советник посольства Леонид Сапрыкин.

«Я родился в год Льва под созвездием Близнецов и даже под известным влиянием Юпитера. В моем гороскопе не хватало лишь Козерога, чтобы я стал общественным деятелем или реформатором пожарного дела в России. Тут сыграло, впрочем, роль и еще одно обстоятельство. С младенчества я был прозван Дезиком, а поскольку с таким именем не бывает генералов, президентов и великих путешественников, а бывают только скрипачи, вундеркинды и поэты, я избрал последнее как не требующее труда и больших знаний…» – так открывается первый том «В кругу себя», книги, которая писалась в течение тридцати лет, а выхода в свет ждала целое десятилетие.

Составитель и соавтор самойловской книги, писатель и близкий друг Давида Самойлова Юрий Иванович Абызов долгие годы, как он сам выразился, «собирал стружки и опилки с верстака мастера». В результате в книгу вошло все, что только можно вообразить: пародии и эпиграммы, дарственные надписи, шутливый эпистолярный роман и стихотворные послания, басни и даже «научный трактат». В книге присутствует масса персонажей – реальных и вымышленных. Только близкие и друзья могут разобраться, а остальным остается гадать – кто из них кто. Впрочем, лучше всего о своем «игривом» творении сказал сам поэт:

 

В сей книге все благополучно,
Здесь благонравен каждый стих,
Здесь выражений нет таких,
Чтоб вы не вымолвили лично.
Трудна задача у творца –
На столько строк ни грамма мата.
Ей богу, очень трудновато
Одним глаголом жечь сердца.
Боюсь, что я трудился зря
На поприще литературы,
С ограниченьем словаря
Не выразить моей натуры.
Мысль изреченная есть ложь…
Да, Тютчев прав, едрена вошь!

 

В свободную продажу книга пока не поступила, желающие приобрести ее могут обращаться на кафедру русской филологии Таллиннского педагогического университета.

Максим РОГАЛЬСКИЙ