архив

"Молодежь Эстонии" | 18.10.01 | Обратно

Работа. Отдых. Отпуск

Новое в законодательстве Эстонии

1 января 2002 года вступают в силу два новых закона, которые заменят ныне действующие, — о рабочем времени и времени отдыха и об отпусках. Новые законодательные акты комментирует юрист Таллиннской-Харьюмааской Инспекции по труду Хелле ВЕЭТАММ.

— Вначале о Законе о рабочем времени и времени отдыха. Таковой регламентирует продолжительность и организацию рабочего времени и времени отдыха для лиц, работающих на основании трудового договора, и публичных служащих, то есть работников государственных и муниципальных учреждений. Существенное отличие нового закона от ныне действующего состоит в том, что для определенных категорий работников предоставляется право самим определять свое рабочее время и время отдыха. К примеру, не сидеть весь день с восьми до пяти на своем рабочем месте, а, возможно, работать и дома. При этом, однако, никакие сверхурочные с дополнительной оплатой не начисляются. Это касается, например, бухгалтеров, программистов, всех тех, чей труд не связан напрямую с деятельностью других сотрудников.

Новый закон более четко регламентирует условия работы несовершеннолетних (13-14 лет). Теперь они могут трудиться только в дни школьных каникул. Им запрещено работать в вечерние часы, т.е. с 18 до 22 часов. Это ограничение, правда, не распространяется на всевозможные культурные мероприятия, например, на участие в спектаклях, в концертах художественной самодеятельности. При этом, однако, необходимо получить разрешение инспектора по труду. В ночные часы, то есть после 23.00, дети не могут работать ни при каких условиях.

Новый закон устанавливает порядок, согласно которому неполный рабочий день, то есть меньше 40 часов в неделю, может быть установлен только с согласия сторон. Иначе говоря, работодатель не может диктовать работнику такие условия. К примеру, на стройке дел поубавилось, заказов мало, и рабочее время можно бы подсократить. Но для этого работодатель должен получить согласие самого работника. При этом должно быть в точности установлено, сколько именно часов рабочий день будет длиться, за какой период и т.п. Скажем, 20 часов в неделю, а не 40. Соответствующей будет, разумеется, и заработная плата.

В случае, если напарник почему-то не пришел вовремя на работу, чтобы заменить на рабочем месте своего коллегу, рабочее время последнего не может быть по новому закону увеличено более чем на четыре часа. За это время руководитель обязан будет обеспечить замену.

Если у работника — мужчины или женщины, не имеет значения — есть дома ребенок до 12 лет, то такого родителя нельзя без его согласия заставить работать сверхурочно.

По ныне действующему закону сверхурочные не могут составлять более 200 часов за год. Новый закон расширяет возможности поработать сверхурочно (то есть и больше заработать). Так, за четыре месяца сверхурочные могут достигать 128 часов, то есть за год — 384 часа. С согласия работника это число можно, однако, увеличить еще на 200 часов. Работник может отказаться от дополнительных сверхурочных, сославшись на то, что он устал, плохо себя чувствует и т.п.

Для некоторых категорий работников, например, продавцов, строителей, может устанавливаться так называемое суммированное рабочее время. Не обязательно трудиться по восемь часов подряд пять дней в неделю, а суммировать за определенный период времени.

По новому закону беременная женщина получает право на свободное время, включаемое в рабочее, то есть оплачиваемое, для предродового осмотра, назначенного врачом.

Новым законом продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего Новому году, годовщине Эстонской Республики, празднику Победы и первому дню Рождества, сокращается на три часа. Как видим, добавились годовщина республики и праздник Победы.

В новом законе появилась статья, обязывающая Инспекцию по труду проверять соблюдение работодателем закона. В ныне действующем законе говорилось лишь, что Инспекция по труду имеет право проверить. Теперь это обязанность Инспекции. Разница принципиальная.

— Дело в том, что более половины нарушений законов о труде сегодня падает именно на Закон о рабочем времени и времени отдыха, — поясняет Х. Веэтамм. — Работодатели не составляют графика рабочего времени, вынуждают человека выходить на работу раньше положенного часа, а это время в рабочее не засчитывают. Больше всего подобных нарушений в торговле, в особенности в небольших торговых точках, на рынках. А продавцы молчат, боясь увольнения «за непослушание».

Теперь о Законе об отпусках. Он устанавливает продолжительность отпуска и основы его организации. И этот закон касается тех, кто работает по трудовому договору, а также публичных служащих. И в ныне действующем законе, и в новой его редакции даются такие понятия, как основной отпуск, удлиненный отпуск, а также дополнительный отпуск. Основной отпуск — 28 календарных дней, и с введением нового закона его продолжительность не изменится. Не будет изменений по объему также и по удлиненному отпуску и по дополнительному отпуску.

Новое — в организации отпуска в первый рабочий год. В новом законе сказано, что право на такой отпуск в полном его размере имеют лица, независимо от отработанного ими времени. Отпуск теперь будет предоставляться согласно графику, составленному руководителем по согласованию с работником. Если же такой график в январе составлен не будет, человек получит право уйти в отпуск тогда, когда захочет, предупредив о том своего руководителя в письменном виде за две недели до того. Это положение работодатели безусловно должны будут учесть в своей деятельности с нового, 2002 года.

Иначе в новом законе изложена статья, в которой говорится об отпуске по беременности и родам. В новом законе говорится так: женщине на основе листка нетрудоспособности по родам предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью 126 календарных дней. Разделение отпуска до родов и после родов уже не предусмотрено. На все про все 126 дней. Если родилась двойня, отпуск составит 140 календарных дней. Есть и некоторые другие изменения. Так, отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет родитель (мать или отец) могут использовать в любое удобное для них время. Отгулял «по уходу» несколько месяцев — вышел на работу. Затем снова стал ухаживать за ребенком. Для работодателя это, конечно, очень хлопотно, но родители — в выигрыше. До сих пор такого положения не было.

Важное положение, существующее и в старом законе и в новой его редакции, которое часто нарушается, в особенности в строительстве. Поэтому стоит о том сказать особо. Инициатива об отпуске без сохранения заработной платы может исходить только от самого работника, но не от работодателя. Последний не имеет права отправить человека в такой отпуск, если тот того не пожелает.

Проверка и этого закона стала теперь обязанностью Инспекции по труду. До сего дня мы, конечно, также иногда проверяли, а с нового года эта проверка станет нашей обязанностью, — заканчивает разговор Х. Веэтамм.

Подведем некоторый итог беседы. Как видим, законодательство совершенствуется, становится более демократичным, это в интересах прежде всего наемного работника, а на руководителей накладываются дополнительные обязательства. Эстония стремится в Европейский союз, и гармонизация ее законов с общепринятыми в Европе — следствие этого стремления.

Беседовал

Ярослав ТОЛСТИКОВ