архив

"Молодежь Эстонии" | 19.10.01 | Обратно

Работать на авторитет русскоговорящей общины...


Делегация от Эстонии перед отъездом на Конгресс на Балтийском вокзале.

Собираясь на Конгресс, я хотел услышать согласованную между всеми ветвями российской власти позицию, концепцию взаимодействия с соотечественниками за рубежом. Я хотел понять, есть ли она и как она выглядит.

 

И в общем, я ее услышал. И доклад президента В.Путина, и выступление Д.Рогозина, которое я воспринял как позицию Государственной думы, и выступление Ю.Лужкова, который, насколько я понимаю, выступал и от имени московского правительства, и от имени Совета Федерации, по существу дополняли друг друга. Чрезвычайно важно, на мой взгляд, что появляются специальные структуры – и представительная, и исполнительная, которые будут в дальнейшем вести работу, реализуя решения Конгресса.

Очень существенно, по-моему, что мы получили возможность присмотреться к опыту других русских диаспор, находящихся в схожих с нами условиях длительное время. Думается, теперь надо выбирать из этого опыта то лучшее, что пригодно нам, что можно использовать в наших условиях, что может взять на вооружение Союз объединений российских соотечественников в Эстонии. И завтра, а лучше уже сегодня, мы должны начать планомерную, конкретную работу по реализации тех направлений деятельности, о которых мы узнали на Конгрессе.

Самое важное, как мне видится, работать на повышение авторитета русскоговорящей общины. Тогда нам многое удастся сделать.

В печати уже немало говорилось о составе нашей делегации на Конгрессе. Да, вместе собрались самые разные люди, люди с самыми разными политическими взглядами, разными пристрастиями, разным отношением к делу. И это тоже хорошо. Во-первых, и в нашем русскоязычном сообществе существуют они, эти разные взгляды. И не случайно в делегации собрались, по существу, лидеры, представляющие эти разные взгляды. А во-вторых, мы имели возможность присмотреться друг к другу, понять, кто есть кто. И в этом общении, формальном и неформальном, у многих высветились такие грани характера, мышления, которые ясно показали, насколько в действительности можно доверять тому или иному человеку, способен ли он в полной мере работать в интересах русскоговорящей общины.

Должен сказать, что работа на Конгрессе шла не только на пленарном заседании, она шла и в секциях, и в кулуарах Конгресса. Глупо было надеяться, что на Конгрессе большинство из нас получит слово. И мы тщательно готовились к тому, чтобы передать в соответствующие инстанции наши предложения, наши наработки. В одном из подготовленных нами документов мы, скажем, написали, что если при администрации президента или при Госдуме будут создаваться комиссии по разным направлениям работы с соотечественниками, то в них не должны попасть случайные люди, как это было до сих пор с печально известным или, скорей, многим не известным Комитетом соотечественников, в котором русскую диаспору Эстонии почему-то представляли люди, которых никто не выбирал и которым никто бы из живущих здесь и не доверил представлять себя в каких-то властных или не властных российских структурах. Нужно, чтобы это были известные в Эстонии, авторитетные и, главное, компетентные люди, способные на самом деле сделать что-то серьезное и полезное. На Конгрессе я еще раз убедился, что нельзя, не полезно для всех нас действовать теми методами, которых придерживались до сих пор некоторые из этих людей, сами или неизвестно кем назначившие себя нашими представителями на исторической родине.

Хочу еще раз подчеркнуть, что надо концентрировать все лучшее вокруг Союза объединений российских соотечественников. Многое в нашей дальнейшей судьбе будет зависеть от того, сумеем ли мы как сообщество, диаспора поднять свой авторитет и сможем ли внести серьезный вклад в улучшение отношений между Эстонией и Россией.

Владимир МАЛЬКОВСКИЙ,

заместитель председателя Нарвского общества соотечественников