архив

"Молодежь Эстонии" | 19.10.01 | Обратно

Тревоги и озабоченности

Найдут ли Москва и Вашингтон взаимопонимание?

В ходе работы саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, открывающегося в конце этой недели в Шанхае, запланирована на 21 октября очередная встреча президентов Владимира Путина и Джорджа Буша.

Эта встреча будет первой после трагических событий 11 сентября в Соединенных Штатах. Высокопоставленные чиновники американской администрации, в частности помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, уже сейчас выражают уверенность, что она пройдет в «теплой дружественной обстановке».

Несомненно, главной темой беседы российского и американского президентов станет вопрос усиления борьбы против международного терроризма и дальнейшая координация взаимодействия Москвы и Вашингтона в этом направлении. Вряд ли можно сомневаться, что обсуждение этого вопроса будет проходить в атмосфере полного взаимопонимания – Россия и Соединенные Штаты испытывают одинаковую озабоченность угрозой со стороны международного терроризма и полны решимости всеми средствами жестко противостоять вызовам этой «чумы ХХI века».

Бесспорно, после 11 сентября в Вашингтоне сказано много добрых слов в адрес Москвы, заявившей о том, что Соединенные Штаты имеют полное моральное право наказать международных террористов за совершенное чудовищное преступление. И Владимир Путин наверняка подтвердит эту российскую позицию на встрече с Джорджем Бушем в Шанхае.

В то же время многие российские внешнеполитические эксперты уже сейчас задаются вопросом – станет ли эта встреча переломной в отношениях между Москвой и Вашингтоном? Сумеют ли Соединенные Штаты найти понимание России в отношении своих планов создания национальной системы противоракетной обороны (НПРО)?

Именно эта проблема была в последние годы одним из главных раздражителей, препятствующих нормализации отношений между двумя странами. И Билл Клинтон, и сменивший его Джордж Буш неизменно заявляли о твердом намерении Америки реализовать планы по созданию НПРО. И столь же неизменно Москва выступала против таких планов.

На своей недавней пресс-конференции в Белом доме Джордж Буш заявил, что надеется на встрече в Шанхае найти понимание своего «друга Владимира» в том, что события 11 сентября подтвердили необходимость создания НПРО и что препятствующий этому советско-американский Договор по ПРО от 1972 года «устарел и является атрибутом иного времени».

А это означает, что Вашингтон не намерен отказываться от планов создания ракетно-ядерного щита над всей территорией страны. Вслед за Бушем об этом же заявила и Кондолиза Райс, подчеркнувшая, что «новый формат стратегических отношений» должен включать в себя в качестве составной части «внедрение нового оборонительного оружия, которое защитило бы нашу страну от того, что мы называем «ограниченной угрозой».

Как известно, в Вашингтоне считают, что такая «угроза» может исходить от некоторых государств, которые обзавелись или могут обзавестись ракетно-ядерным оружием. К ним Соединенные Штаты относят сейчас Иран, Ирак, Северную Корею.

И хотя американская администрация настойчиво добивается от Москвы понимания «тревог и озабоченностей» Америки и признания ее права на создание НПРО, позиция России в этом вопросе была и остается предельно четкой и ясной. Во-первых, Кремль считает, что «угрозы», о которых постоянно заявляет американская администрация, в настоящее время практически не существует. Что же касается могущих возникнуть угроз, то их сначала следует определить, а также определить, что могут Соединенные Штаты и Россия совместно противопоставить для нейтрализации таких угроз.

Во-вторых, Москва настаивает на предметном разъяснении Вашингтоном нескольких вопросов. Что конкретно не устраивает Соединенные Штаты в существующей системе глобальной стратегической стабильности и в Договоре по ограничению систем противоракетной обороны от 1972 года? На какое сокращение стратегических наступательных вооружений готова пойти Америка? Чем Вашингтон не устраивает инициатива Москвы, которая предлагает в качестве альтернативы планам США по НПРО создание глобальной системы контроля за нераспространением ракет и ракетных технологий?

Летом этого года в Москву для переговоров по проблемам стратегической стабильности приезжали Кондолиза Райс, министр обороны США Дональд Рамсфелд, старший заместитель государственного секретаря США Джон Болтон. В августе Соединенные Штаты посетила делегация во главе с первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Юрием Балуевским. Однако ни в Москве, ни в Вашингтоне американские участники переговоров так и не ответили ни на один из вышеперечисленных вопросов.

В то же время Пентагон продолжает реализацию программы разработки и испытаний различных элементов НПРО, а Джордж Буш заявляет, что «в какой-то момент» США «придется продвинуться за Договор по ПРО». Иными словами, выйти из него.

На этом фоне можно предположить, что обсуждение вопросов стратегической стабильности на встрече российского и американского президентов в Шанхае будет трудным и сложным – пока позиции Москвы и Вашингтона по сути дела остаются прямо противоположными.

Валентин КУНИН,

обозреватель