архив

"Молодежь Эстонии" | 19.10.01 | Обратно

Старые имена

Вряд ли российский император Петр Первый, основывая в 1703 году красавец-город на реке Неве Санкт-Петербург, который спустя 9 лет стал новой столицей государства, думал, что ей впоследствии трижды придется менять название. Однако именно столько метаморфоз пришлось претерпеть за три века своего существования этому российскому форпосту на Балтике.

Первый раз его название изменили еще в царское время, в 1914 году. Началась Первая мировая война, в которой Россия и Германия оказались врагами, и царь Николай Второй решил, что не к лицу российской столице носить имя на немецкий манер. Так Санкт-Петербург стал Петроградом. Но был он им недолго, всего 10 лет. В 1924 году уже в советское время город был вновь переименован. Умер основатель Советского государства Владимир Ленин, и Петроград, потерявший к этому времени статус столицы (он вернулся в 1918 году к Москве), превратился в Ленинград. Но и это имя оказалось временным, хотя продержалось 67 лет. 6 сентября 1991 года, незадолго до распада СССР, жители города незначительным большинством высказались на референдуме за возврат исторического имени — Санкт-Петербург.

В постсоветское время по всей стране начался процесс переименования городов, площадей, улиц. Им возвращали старые или давали новые названия с такой же поспешностью и порой необдуманностью, какую демонстрировали сами коммунисты, меняя доставшиеся им в наследство от царской России имена. Причем в ряде случаев понять логику переименований очень сложно. Скажем, вернув Санкт-Петербургу его историческое имя, оставили нетронутым название Ленинградской области. Или другой пример. Город Екатеринбург, получивший свое название в честь императрицы Екатерины Второй, был переименован в советское время в Свердловск в память об одном из ближайших соратников Ленина — Якове Свердлове. Теперь ему вернули прежнее имя, но название Свердловской области оставили без изменения.

Исторические имена возвращены городам Тверь, Самара, Владикавказ, которые во времена СССР получили соответственно названия Калинин, Куйбышев, Орджоникидзе в честь известных деятелей советской эпохи. Однако город Калининград на Балтике, так же, как и одноименная область, остались. Пожалуй, имя Калинина на современной географической карте России — единственное напоминание о советском времени, если не считать родного города Ленина — Ульяновска. При царе он назывался Симбирском, а потом ему было дано имя вождя Октябрьской революции, чья настоящая фамилия — Ульянов.

От переименований начала
90-х годов «пострадали» не только политики, но и деятели культуры. В первую очередь это касается Максима Горького — классика советской литературы. Его родной город на Волге, названный еще при жизни писателя Горьким, вновь стал Нижним Новгородом. В свое время Горький категорически возражал против того, чтобы Нижний носил его имя, так что можно сказать, что воля писателя с опозданием выполнена.

Трудно понять, почему с карты Москвы исчезли названия улиц Чехова и Пушкина, а с карты столичного метрополитена — станции Лермонтова. Ведь и Антон Чехов (непревзойденный мастер короткого рассказа и автор известных во всем мире блестящих пьес), умерший в начале прошлого века, и два великих русских поэта первой половины XIX столетия — Александр Пушкин и Михаил Лермонтов — по праву считаются гордостью русской литературы и вполне заслужили, чтобы их имена были увековечены в названиях городов и улиц.

Новинским бульваром стала именоваться улица Чайковского. Когда-то, до революции, она именовалась Новинским валом в честь Новинского монастыря, владевшего в XV-XVIII веках землями в районе этой улицы. Но вряд ли это серьезное основание для того, чтобы спустя столетия увековечить бывшую монастырскую обитель, лишив этой чести великого композитора Петра Чайковского, автора всемирно известных опер, балетов и симфоний.

Нестерпимый зуд переименований, охвативший в 90-е годы городские власти Москвы, создал такую путаницу в названиях, что разобраться в них сейчас совсем не просто. Многие задаются вопросом — почему надо возвращаться к одному, определенному периоду истории? Ведь Москве более 800 лет, и по ходу истории названия улиц и площадей неоднократно менялись, так почему же за точку отсчета надо брать 1917 год? И нужно ли вообще вспоминать имена, давно ставшие анахронизмом?

Горячка переименований в последнее время вроде утихла, но ее рецидивы все же дают о себе знать. Сейчас, например, она коснулась и Волгограда. Этот город, до революции называвшийся Царицыным, в советское время стал Сталинградом. Именно под этим именем он вошел в учебники истории во всем мире, ибо здесь разыгралось в 1942 году, быть может, самое важное в войне с фашизмом сражение, известное как Сталинградская битва. После осуждения культа личности Сталина город на Волге в 1961 году переименовали в Волгоград. Сейчас часть жителей Волгограда высказывается за возвращение городу дореволюционного имени — Царицын, другие предпочли бы вернуть имя, связанное с военной славой, — Сталинград. Однако многие волгоградцы возражают против всей затеи с переименованием, считая ее ненужной и дорогостоящей. Они резонно полагают, что у них есть много других, гораздо более важных проблем, на решение которых можно потратить те немалые средства, которые необходимы для того, чтобы дать городу новое имя.

Валерий АСРИЯН