архив

"Молодежь Эстонии" | 19.10.01 | Обратно

Пенсионеры вновь бьют тревогу

Дело в том, что обещания, данные пенсионерам в минувшем году, оказались невыполненными. В ответ на требования, прозвучавшие во время пикета на Тоомпеа 6 декабря 2000 года, Рийгикогу хоть и принял Закон об индексации пенсий, но не по отношению к средней заработной плате, как того требовали пикетчики, а по отношению к сумме социального налога, собранного государством. Дескать, не соберет государство такого налога в полном объеме — 20 процентов от заработной платы, — не оно, государство, виновато, а в ответе сами пенсионеры, как будто это они должны налог собирать, а не государство в лице Налогового департамента.

На днях в Рийгикогу состоялась беседа руководителей пенсионерских организаций — Объединения пенсионеров и Союза пенсионеров Эстонии с руководителями парламента. Рассказывает председатель Объединения пенсионеров Эстонии Свен ПЯрн:

— Во встрече приняли участие вице-спикеры Тунне Келам и Пеэтер Крейцберг, члены социальной комиссии и члены финансовой комиссии Рийгикогу. По европейским стандартам, чтобы поддержать нормальную жизнь пожилых людей, их пенсия должна составлять по крайней мере 40 процентов от средней нетто-зарплаты. Мы же имеем такую картину. В 1999 году пенсия составляла 44,9 процента от средней нетто-зарплаты, в 2000-м — 39,9 процента, нынче по прогнозу составит 34,8 процента и на будущий год роста не ожидается. То есть с годами относительный размер пенсии падал. Нам говорят: государство бедное, не можем ваши требования удовлетворить. Так ли? Вспомним, к Олимпиаде 1980 года в Таллинне за три-четыре года было построено всего несколько крупных объектов, в том числе Центр парусного спорта, Горхолл, почтамт, гостиница «Олимпия». Сейчас же такой объем работ выполняется за считанные месяцы. Город наводнен дорогостоящими автомобилями последних моделей и т.п. Так что же — государство, то есть его жители — все бедные люди? Нет же! Число миллионеров постепенно растет, а вот положение пенсионеров, увы, остается на прежнем, низком материальном уровне. В то же время денег по социальному налогу будет, по прогнозу, собрано нынче на 11,4 процента больше, чем в прошлом году. А относительный размер пенсии даже уменьшится. На будущий год из пенсионного фонда перейдет неизрасходованными 400 миллионов крон. В правительстве говорят, что такой резерв необходим. Допустим, однако на будущий год согласно бюджету должно быть собрано 7,61 миллиарда крон на социальное страхование. А выплатить собираются всего 7,18 миллиарда крон. Если учесть 400-миллионный резерв, то выплачено будет на 0,8 миллиарда крон меньше возможного. То есть резерв возрастет вдвое. На 2002 год планируется довести среднюю заработную плату до 5955 крон, а нетто-зарплату — до 4667 крон. Возьмем от этой суммы евронорму в 40 процентов, получим в среднем 1867 крон. А запланировано на будущий год на 122 кроны на одного пенсионера меньше. Почему так? Оказывается, часть пенсионного фонда, предназначенного для нынешних пенсионеров, пойдет на пополнение так называемого второго столпа пенсионных выплат нового поколения пенсионеров. А это 312 миллионов крон, то есть с каждого ныне живущего пенсионера по 84 кроны каждый месяц. До евростандарта не хватило, напомню, 122 кроны. Но если бы этих дополнительных вычетов не было, разница сократилась бы до 38 крон. На наш взгляд, а приведенные выше выкладки это подтверждают, дело не в том, что государство бедное, а в том, что у ее руководителей не хватает политической воли.

Мы направили в правительство и в Рийгикогу открытое письмо с просьбой учесть наши соображения. А если потребуется, вновь пойдем на Тоомпеа с пикетом.

Беседовал

Ярослав ТОЛСТИКОВ