архив

"Молодежь Эстонии" | 19.10.01 | Обратно

Cемейный врач и братская могила

Антибиотик, антибиотик...

Что бы ни говорили представители от реформирования медицины про преимущества системы семейных врачей, жизнь пока что преподносит нам совершенно противоположную картинку. Как будут поступать с пациентами семейные врачи, мы предупреждены, но это не означает, что защищены.

Если хотим выжить, то действовать придется самостоятельно. И двери ногами открывать, и в окна залезать, если нас в дверь пускать не будут. А что делать прикажете, коль к специалистам без визы семейного врача не попасть.

В ином случае — похоронят. И даже не за счет того, кто помог тебе раньше времени покинуть сей бренный мир, а за свой собственный.

Пример для выживания

Живет в Ласнамяэ пятнадцатилетняя девочка. Да вот несчастье, вроде бы простыла или вирус какой внедрился в юный организм. В общем, заболела две недели назад. Первые симптомы у ребенка были до противного обычные: температура и общее недомогание. Покашливала...

Вызвала мама врача. Доктор послушала, покрутила, повертела ребенка и ничего не услышала и не увидела. Но на всякий случай антибиотики выписала.

Ребенок «кушал» таблеточки, кушал, но температура не понижалась. Наоборот, пошла на повышение. Стал термометр зашкаливать под 39 градусов вечером, а утром — до 38,2 градуса.

Мама вновь врача потревожила. Та послушала, посмотрела и пришла к выводу, что коль эти антибиотики не помогают, надо бы другие попринимать. Мама возмутилась. Во-первых, нельзя так часто принимать данное лекарство, а во-вторых, если прошло уже больше недели, а болезнь прогрессирует, может, надо бы анализы сдать и по ним как-то ориентироваться...

Врач выразила гневное недоумение. Какие еще анализы? Грипп, видите ли. Противный и вредный. Новые таблеточки обязательно помогут, и нечего протестовать. Тем более, что и хрипов никаких не слышно. Вирус нынче пошел неопознанный и хитрый. Вот и все дела! Не надо сильно волноваться.

Родители денек понаблюдали за «вирусом» и отправились с дочерью в известную им больницу. Местные доктора снимочек быстро устроили и обнаружили у девочки тот неопознанный «вирус» — воспаление легких. Всего-навсего!!!

Семейственность — это здорово!

Но в разумных пределах. Никто не спорит, что один доктор на всех — предел мечтаний. Но вот как после таких случаев к медицинской помощи относиться? Если она, помощь, нужна сейчас и сразу, а не через год. Или, не дай Бог, вскрытие покажет...

Все объединились, нас пересчитали и, как баранов, — поделили. Но вот когда дело доходит до специалистов или анализов, доктор, прежде чем вас туда «послать», бабки подсчитает, какую зарплату получит. И не получит, если своими силами начнет бороться со всеми неопознанными «вирусами».

Впрочем, совсем недолго нам осталось любоваться на работающих пока в поликлиниках врачей-специалистов. Скоро-скоро, как только объединенные центры начнут «плодотворно» работать, врачей этой категории станет заметно меньше. Людей, знающих о болезнях, но не видящих сны на чистом государственном, отправят на вольные просторы, оставят лишь врачей-лингвистов. Похоже, что новая, до сей поры секретная разработка подтвердила факт того, что вирусы, микробы и прочая нечисть, вплоть до раковых клеток, страшно боятся чистого, безакцентного языка и, как только слышат плавную речь, убегают в сторону одной из дальних границ.

«Эх, я денежки люблю!»

Думаю, что эта строка, не помню, из какой песни, близка по духу нашей Больничной кассе. Надо гимном сделать.

Эта же касса никак с денежного мешка слезть не может. И правда, как можно заднюю часть тела от него оторвать, она ведь сразу отмерзнет. Зима скоро! А хворые — сами, сами старайтесь.

У одной милой женщины давно хворает ребеночек. И не чем-нибудь, а гепатитом В. Нет-нет, не подумайте, он не наркоман. Просто на него тоже когда-то некий вирус, правда, опознанный, накинулся, и пришлось ребеночку переливание крови делать.

Да вот неудача. Плохи у нас дела с донорской кровью.

С чужой кровью беспомощному ребенку гепатит В по наследству перешел. Вроде дело ясное — лечить надо. Даже лекарство какое-то там «умное» придумали. Но вот беда. Оно, видите ли, дорогое, а его необходимо принимать курсом. Курс — год. Месячная пайка стоит 1000 крон.

Больничная касса, в свою очередь, отвечает врачам, что денег на такую роскошь она выделить не может, а потому пусть больные его сами оплачивают и будут, кстати, здоровы...

Курс на вымирание

И еще один булыжник в тот же огород. По данным Всемирной организации здравоохранения, какой-либо формой суставных заболеваний страдают примерно 335 миллионов человек. Социально-экономическое влияние ревматических заболеваний, несомненно, огромно. Согласно оценке специалистов, у 70 процентов пациентов, пользующихся нестероидными противовоспалительными и болеутоляющими препаратами старого поколения, проявляются серьезные побочные явления, такие, как изжога и тошнота. Примерно у 30 процентов появляются тяжелые осложнения — язвы, прободения, кровотечения. В мире существуют новые препараты, которые вызывают намного меньше побочных явлений. При их использовании количество язв и кровотечений у хворых заметно сокращается, а значит, сокращаются и затраты на последующее лечение. Но они дорогие. Именно из-за дороговизны наша Больничная касса категорически отказывается их оплачивать. А врачам ничего не остается, как продолжать рекомендовать пациентам препараты старые-старые...

Ну, когда закончится этот беспредел? Не иначе, как со всеобщим вымиранием!

...И еще одна «приятная» новость: грядет сокращение врачей и медсестер. За три года за воротами может оказаться около 2000 человек. Так что болейте, пока не поздно!

Ирина БУТЯЕВА