архив

"Молодежь Эстонии" | 19.10.01 | Обратно

Наши заботы и надежды

Выступление главы делегации Эстонии председателя правления Союза объединений российских соотечественников в Эстонии Аркадия ПРИСЯЖНОГО на Конгрессе соотечественников в Москве

Делегация из Эстонии, самой маленькой бывшей советской республики, — одна из самых больших из собравшихся здесь, в Колонном зале. И это не только свидетельство уважения к нашей общине, но и отражение сложившейся в Эстонии уникальной ситуации. Из 1,4 миллиона населения около 30% составляют так называемые «русскоязычные», в том числе 114 тыс. граждан России (такого количества нет ни в одной стране мира), 170 тыс. соотечественников с паспортами иностранцев, 30-40 тыс. т.н. «нелегалов». Еще 120 тыс. наших соотечественников получили гражданство Эстонии в порядке натурализации.

Наличие такого большого числа лиц без гражданства и граждан России вызвано прежде всего тем, что некоренное население из числа прибывших в страну в годы Советской власти из-за моноэтнической политики национал-радикальных кругов было практически лишено возможности свободно определиться со своим гражданством. Принятие таких законов, как о гражданстве, о языке, об иностранцах и ряд других, отбросило русскоязычное население на обочину социальной, экономической и политической жизни. Среди русского населения самая высокая смертность и самая низкая рождаемость. Российские граждане и соотечественники составляют преобладающую часть населения, проживающего за чертой бедности. Среди них самый высокий уровень преступности и наркомании, наибольшее количество ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом, больше всего безработных. Так, на Северо-Востоке страны, где компактно проживает русское население, самая высокая безработица по стране — 22%.

Принятые правительством и парламентом широковещательные интеграционные программы, по нашему мнению, больше ведут к ассимиляции, чем к равноправному развитию национальных меньшинств. Пока не будет кардинальным образом изменена законодательная база страны, в Эстонии будут существовать такие вопиющие по евростандартам проблемы, как массовое безгражданство, разделенные семьи, медленные темпы натурализации, отсутствие гарантий получения образования на родном языке и т.д. Митрополит Кирилл уже говорил о такой острой проблеме, как регистрация Эстонской православной церкви Московского патриархата. Эстонские власти отказывают под явно надуманными предлогами в регистрации этой церкви, окормляющей более 100 тыс. человек, что является не только нарушением их прав, но и одним из основных раздражителей в российско-эстонских отношениях. Мы не требуем для себя никаких дополнительных льгот, но твердо настаиваем на неукоснительном соблюдении общепризнанных международных норм в области прав человека и нацменьшинств, обязательства выполнения которых взяло на себя эстонское государство. Поэтому мы выступаем за сохранение Миссии ОБСЕ в Эстонии, мониторинг которой в области прав человека способствует созданию у нас в стране гражданского демократического общества.

Особое значение для сохранения национальной самобытности российских соотечественников в Эстонии имеют проблемы развития у нас русской культуры и образования. Мы имеем постоянную культурную поддержку из России через регулярные гастроли российских творческих коллективов, известных мастеров культуры и т.д. Однако развитие собственно русской культуры в Эстонии нуждается в более активной поддержке. Здесь мы рассчитываем на более внимательное и позитивное рассмотрение наших проектов в Комиссии по делам соотечественников.

Нас серьезно беспокоит также ситуация с русским образованием. Перевод гимназического государственного образования с 2007 года на эстонский язык обучения практически перекроет доступ русских детей к высшему образованию. Мы благодарны российским образовательным структурам, а также администрациям Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова за предметную и весомую помощь русским школам и вузам и надеемся, что эта поддержка будет и в дальнейшем расширяться.

Особая боль — положение ветеранов войны, в одночасье лишившихся всех льгот и привилегий в «независимой» Эстонии и вынужденных влачить жалкое существование.

Предъявляя претензии эстонским властям за неудовлетворительную ситуацию в гуманитарной сфере, необходимо признать, что определенную долю ответственности несут и сами русскоязычные жители, далеко не в полной мере использующие возможности законным путем защитить собственные права, и особенно — их политические лидеры, подчас приносящие интересы соотечественников в жертву личным амбициям.

Практика показывает, что из-за неспособности политиков объединить свои усилия, их постоянной вражды между собой русские избиратели либо вообще не голосуют, либо отдают предпочтение эстонским партиям, активно начавшим в последнее время «окучивать» русскоязычный электорат, но на практике не делавшим для них практически ничего.

На положение дел российских соотечественников в немалой степени влияет и отсутствие достаточной координации в работе с ними со стороны российских структур. Как совершенно справедливо отметил сегодня президент В.Путин, назрела необходимость сосредоточения всей этой работы в одних руках, лучше всего с этим, как мне кажется, может справиться МИД, который имеет свои представительства в странах диаспоры и лучше других знает ситуацию на местах.

Представляется, что решение проблем соотечественников может идти сразу в нескольких направлениях.

Прежде всего необходимо максимально эффективно задействовать возможности законодательного изменения дискриминирующих русское население правовых актов Эстонии. Мы сознаем, что основная нагрузка в этом вопросе ложится прежде всего на русскоязычных граждан Эстонии, так как только они имеют право голоса на выборах в парламент, право выступать кандидатами на выборах в органы местного самоуправления. Но активное участие неграждан в муниципальных выборах, где они имеют право голоса, также может стать серьезным фактором политической жизни страны.

Жизненно необходима также консолидация диаспоры соотечественников в Эстонии. На решение этой задачи направлена деятельность созданного весной нынешнего года Союза объединений российских соотечественников в Эстонии (СОРСЭ), объединяющая на сегодня 18 крупнейших общественных организаций, представляющих интересы широкого спектра соотечественников в области предпринимательства, науки, культуры и образования. Практически завершены переговоры о сотрудничестве со всеми русскими политическими партиями.

Хочу заметить, что Объединение российских соотечественников ни в коем случае не следует рассматривать как создание некоей «пятой колонны» России, о чем говорят порой наши недоброжелатели. Оно необходимо прежде всего самим эстонским властям, у которых появляется партнер для диалога. Оно нужно эстонской экономике, так как наши русскоязычные предприниматели лучше других могут играть роль связующего звена в развитии обоюдовыгодных экономических отношений.

Следующим слагаемым является поддержка со стороны России. В этой связи я должен прежде всего выразить искреннюю признательность российскому руководству за внимание, уделяемое работе с соотечественниками. В то же время я вынужден констатировать наличие определенных проблем в этой сфере. Что я имею в виду? Возьмем ту же экономику. За 10 лет после независимости Эстонии здесь появилась значительная прослойка русскояычных предпринимателей, которые и могут, и готовы экономически поддержать не только своих соотечественников, но и путем взаимовыгодного сотрудничества свою историческую родину. Однако им трудно самим искать партнеров в России. Поэтому мы предлагаем рассмотреть вопрос о создании в России определенной структуры клубов, инфоцентров, которые помогали бы искать партнеров на российской стороне. При этом предпочтение следовало бы отдавать фирмам, где соотечественники составляют большинство работников.

Далее. Россия в знак протеста против дискриминации своих соотечественников в Эстонии с 1995 года облагает товары из этой страны двойными таможенными пошлинами. Однако со временем стали сказываться и непродуктивные аспекты этого решения, бьющие прежде всего по интересам самого русскоязычного населения. Без работы остались жители приграничных регионов, где проживает преимущественно некоренное население из числа россиян. Простаивают те отрасли, где были заняты главным образом наши соотечественники: пищевая, мебельная, электротехническая и т.п. В результате сокращения сферы экономического влияния со стороны России Эстония активно переориентируется с восточного на западный и скандинавский рынки.

Важной составляющей помощи со стороны России должно стать практическое наполнение федерального закона о соотечественниках действенными механизмами его реализации, а также адекватное финансирование заложенных в закон программ. Необходимо и в других российских законах (закон о регистрации, о въезде-выезде) учитывать интересы соотечественников.

Достоин сожаления тот факт, что в связи с рядом негативных факторов уже два года не проводятся пленарные заседания эстонско-российской Межправительственной комиссии. В результате вновь страдающей стороной остаются российские соотечественники: затягивается решение вопросов, связанных с пенсионным обеспечением, другой социальной проблематики. Очевидно, необходимо активизировать работу МПК, а также параллельно двигаться к решению вопросов, затрагивающих социальные, экономические, культурные и иные интересы соотечественников. Другими словами, хотел бы еще раз подчеркнуть — чем быстрее мы совместными усилиями добьемся нормализации российско-эстонских отношений, широкомасштабного взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами, тем легче будет жить нам, российским соотечественникам, в Эстонии.