архив

"МЭ" Суббота" | 20.10.01 | Обратно

Знак вопроса

  • Предыдущий хозяин не заплатил годовой налог за автомобиль. Новый хозяин годовой налог за автомобиль заплатил. Предыдущему хозяину пришло уведомление, что если он не заплатит, то набегут проценты. Законно ли требование? Что говорит закон, если в течение текущего года у автомобиля меняется хозяин?

Согласно постановлению «О налоге на механические транспортные средства» он платится физическими и юридическими лицами, если они владеют или пользуются механическими транспортными средствами. Налогоплательщик оплачивает налог за текущий календарный год к 1 мая. За транспортное средство, зарегистрированное в течение календарного года, необходимо оплатить налог перед получением государственного регистрационного номера и государственного регистрационного свидетельства. Если транспортное средство отчуждается до 1 мая, то при заключении договора купли-продажи собственник обязан заплатить 30% ( п. 6.3 постановления), а при приобретении после 30 июня - 50% от суммы налога (п. 3.2 постановления). При отчуждении (продаже, дарении) транспортного средства лицо, оплатившее налог, может ходатайствовать о возврате ему суммы налога за период с момента отчуждения имущества до конца налогового года (1 мая). Исходя из сказанного читателем видно, что старый собственник автомобиля вообще не оплатил годовой налог, а новый хозяин автомобиля оплатил сумму налога только с момента покупки им механического средства. Таким образом, у бывшего собственника автомобиля остался долг за неуплату налога с начала календарного года до продажи машины. Скорей всего, именно эту сумму и требуют от него уплатить.

  • Существует ли в Эстонии в настоящее время альтернативная военная служба?

Да, альтернативная служба в Эстонии существует. Согласно ст. 4 Закона о военной службе призывники, отказывающиеся от прохождения военной службы по религиозным или этическим мотивам, обязаны проходить альтернативную службу. Решение о замене срочной службы на альтернативную принимается заведующим отделом обороны. Отдел обороны проверяет обоснованность мотивов ходатайства призывника о замене срочной службы на альтернативную. Для этого отдел обороны делает запросы в место учебы или работы призывника и в религиозную организацию, указанную призывником, получает объяснения призывника и его родных, требует от него при необходимости какие-либо дополнительные документы. В случае, если ходатайство о замене службы на альтернативную не удовлетворяется, призывник может подать жалобу в призывную комиссию или в административный суд. Лица, проходящие альтернативную службу, служат в назначенных правительством республики структурных подразделениях, относящихся к сфере управления Министерства внутренних дел или Министерства социальных вопросов и занимающихся спасательными работами, работами в сфере социального обеспечения и работами по содействию временной занятости. Продолжительность альтернативной службы не должна превышать 24 месяцев и не может быть короче 16 месяцев. Лиц, проходящих альтернативную службу, не разрешается принуждать против их воли обращаться с оружием или иными средствами ведения войны, обучаться обращению с ними или участвовать в уходе за ними, а также обращаться с иными средствами, предназначенными для уничтожения людей или нанесения им увечий. Существует возможность перевода лица, проходящего альтернативную службу, на срочную службу. Для этого лицо должно в течение первой половины срока, установленного для альтернативой службы, предоставить призывной комиссии заявление. При этом два дня альтернативной службы приравниваются к одному дню срочной службы.

  • В доме квартирное товарищество, владельцы всех 12 квартир являются собственниками недвижимости. Председатель снял с расчетного счета большую сумму денег на строительство забора без согласования с правлением товарищества. Имел ли он на это право? Должен ли председатель отчитываться за расходы перед правлением квартирного товарищества?

Если решение о строительстве забора было принято собственниками квартир и на это были выделены средства, то действия председателя вполне правомочны, ведь он является доверенным лицом товарищества. Если собственники квартир хотят ограничить доступ председателя к распоряжению средствами товарищества, то это должно быть зафиксировано в уставе. Правление, в том числе и его председатель, должно предоставлять членам некоммерческого объединения необходимую информацию о руководстве и предоставлять по их требованию соответствующий отчет (ч. 5. ст. 28 Закона о некоммерческих объединениях). Общее собрание также может осуществлять надзор за деятельностью правления, назначив ревизию или аудиторскую проверку. Также хочу обратить внимание читателя на то, что все члены правления имеют равные права и несут равные обязанности, если иное не оговорено в уставе. Иначе говоря, у председателя правления не больше прав, чем у остальных его членов. Они в равной степени несут ответственность за причинение умышленного ущерба товариществу. Поэтому правление имеет право требовать от председателя отчета о всех его действиях.

  • Как законным путем можно отключиться от центрального отопления, и может ли квартирное товарищество запретить установление газового отопления?

Считаю, что не может. Данный вопрос регулируется Законом о безопасном использовании оборудования, работающего под давлением, и подъемных механизмов, а также Правилами безопасности при изготовлении и использовании подъемных механизмов и работающего под давлением оборудования. Для установления газового отопления необходимо заказать проект и получить согласование у Центра технического контроля. Газовое отопление может устанавливать только та строительная фирма, которая получила в Центре технического контроля разрешение (лицензию) на осуществление подобных работ. Перечень этих фирм можно получить в Интернете по адресу www.tkk.ee. После осуществления работ предприятие по уходу за недвижимостью должно внести соответствующие изменения в паспорт дома. Думаю, что каждый вправе решать, как им видом отопления пользоваться: электрическим, центральным, дровяным или газовым. Поскольку это никак не затрагивает интересов квартирного товарищества, то нет и обязанности получать согласие от него. Но здесь я хочу отметить, что некоторые органы местного самоуправления ввели ограничения или вообще установили запрет на отключение центрального отопления. Я считаю подобного рода ограничения противоречащими закону, но пока их никто не оспорил в суде, они остаются в силе.

  • Можно ли кроме супруга и детей кого-либо еще регистрировать в квартире в качестве жильцов?

Да, такая возможность существует. Кроме членов семьи в квартире могут быть зарегистрированы лица, имеющие на регистрацию письменное разрешение собственника или действующий договор найма жилья (ч. 6. ст. 40 Закона о регистре народонаселения).

  • Имеет ли право собственник дома, возвращенного в ходе реформы собственности, запрещать нанимателям парковать машины у принадлежащего ему недвижимого имущества?

Если собственнику принадлежит не только дом, но и земля вокруг него, то он имеет право ограничить право пользования ею квартиросъемщиками. Собственник дома также имеет право обратиться в Центр организации движения с просьбой определения порядка парковки у жилого дома. В этом случае будут установлены необходимые знаки и сделана разметка. Наказание за нарушение правил дорожного движения в этом случае смогут назначать парковочные контролеры и работники полиции. Право на пользование не только квартирой, но и территорией вокруг дома (в том числе и для парковки) может быть оговорено отдельным соглашением.

  • Мне назначили штраф за неправильную парковку. Я не хочу его оплачивать. На моем банковском счете денег нет. Может ли судебный исполнитель выполнить требование за счет моего личного имущества?

Да, согласно Кодексу исполнительного производства (ПАЭ, 2001, 32,156) для исполнения требования судебный исполнитель может обращать взыскание на имущество должника. Взыскание обращается на движимое имущество должника по желанию взыскателя (ст. 48). При обращении взыскания на движимое имущество не могут быть подвергнуты аресту и проданы: личные вещи, предметы домашней обстановки, кухонная утварь, одежда, продукты питания, скот, сельскохозяйственная продукция, предметы, необходимые лицу для продолжения хозяйственной или профессиональной деятельности, книги, предметы, которые используются в учебной работе, бухгалтерские документы, семейные реликвии, обручальные кольца, ордена, вспомогательные средства, необходимые лицу ввиду его физического недостатка, принадлежности недвижимой вещи, государственное имущество ограниченного гражданского оборота, музыкальные коллекции государственных и муниципальных музеев (ст. 49).Обращение взыскания на движимое имущество состоит в его аресте, изъятии и реализации. При аресте имущества производится его опись, объявляется запрет распоряжаться им, а также происходит передача его на хранение. Опись имущества производится в присутствии должника, его представителя либо совершеннолетнего члена семьи. При описи имущества должник вправе заявить судебному исполнителю, на какие предметы взыскание должно быть произведено в первую очередь. Судебный исполнитель обязан удовлетворить такое требование, если это не препятствует исполнению решения (ст. 50). Описанное имущество оценивается по соглашению должника и взыскателя. Если данное соглашение не достигнуто между сторонами, то вещь оценивается самим судебным исполнителем, исходя из средней местной продажной цены. Об аресте имущества судебный исполнитель составляет акт. Арестованное и не изъятое имущество передается с согласия взыскателя на хранение должнику. Хранитель не вправе пользоваться вещами, переданными ему на хранение. Сама реализация имущества производится судебным исполнителем путем продажи с публичных торгов. Судебный исполнитель может предоставить должнику возможность продать имущество в течение установленного срока под непосредственным его контролем. Продажа имущества прекращается, если сумма, вырученная от реализации части имущества, достаточна для удовлетворения требований взыскателя и покрытия расходов по исполнению. Сумма, оставшаяся после покрытия расходов по исполнению и удовлетворению требований взыскателей, возвращается должнику.


  • С читателем был расторгнут трудовой договор. На новое место работы он еще не устроился. Будут ли сохранены ему какие-либо льготы по медицинскому страхованию (денежное и неденежное возмещения) и на какой период?

Да, согласно ч. 5 ст. 13 Закона о медицинском страховании (ПАЭ, 1999, 10, 113) на лиц, охваченных обязательным медицинским страхованием (застрахованные лица), обязательное медицинское страхование распространяется в течение двух месяцев после уплаты плательщиком социального налога за застрахованных лиц. Таким образом, лица, прекратившие трудовые отношения с работодателем, имеют право получать возмещение по медицинскому страхованию в течение двух месяцев после расторжения с ними трудового договора. Видом возмещения по медицинскому страхованию в данном случае является возмещение в неденежной форме (медицинская или иная услуга, оказанная в целях укрепления здоровья, предупреждения заболеваний и лечения; лекарственные средства, отпускаемые на льготных условиях, в размере, возмещаемом Больничной кассой). Лицо, прекратившее трудовые отношения с работодателем, не получает денежное возмещение по временной нетрудоспособности на равных условиях с работающим лицом, т.к. данное возмещение выплачивается в случае, если в связи с освобождением от работы останется неполученный доход, облагаемый социальным налогом. Лицо, оставшееся без работы, к моменту болезни не имеет неполученного дохода, поэтому не может претендовать на получение денежной компенсации.