архив

"Молодежь Эстонии" | 22.10.01 | Обратно

Ядерная угроза из-под воды

20 октября 2001 г. исполнилось 40 лет с момента первого и единственного в ВМФ СССР пуска ракеты «Р-23» с ядерным боезарядом с подводной лодки «К-102» проекта 629 по боевому полю Новоземельского полигона. В начале 50-х годов носителями ядерного оружия были ракеты наземного базирования и авиация. Основными конструкторскими бюро (КБ), разрабатывающими баллистические ракеты, были организации, возглавляемые главными конструкторами Сергеем Павловичем Королевым и Михаилом Кузьмичем Янгелем. В это же время военные моряки стали вынашивать идею оснащения подводных лодок (ПЛ) ракетным оружием и проработали пути реализации этих планов.

Споры и разногласия. Два направления в развитии морских баллистических ракет

Работы начались в конце января 1954 г. Проект получил название «Волна», а ракетный комплекс (РК) — шифр «Д-1». В качестве носителя использовалась серийная большая дизельная ПЛ проекта (пр.) 611, которую модернизировали под пр. В-611. В качестве прототипа первой морской ракеты была выбрана созданная в КБ Королева наземная мобильная ракета на жидком топливе «Р-11» с дальностью полета 150 км. Ведущим конструктором этой ракеты был В.П.Макеев.

По замыслу разработчиков РК, предстартовая подготовка ракеты начиналась в подводном положении, затем ПЛ всплывала на поверхность, открывалась крышка шахты, и ракета поднималась на стартовом столе на уровень верхнего среза шахты (6 метров над уровнем моря). С запуском двигателя производился ее старт. Ракета, получившая шифр «Р-11ФМ» (флотская модель), по своим габаритным характеристикам почти не отличалась от ракеты «Р-11». Моряки же настаивали на осуществлении подводного старта, т.е. разработки совершенно новой ракеты, но Королев не согласился с этим, опасаясь взрыва ракеты в шахте и возможной гибели лодки. В КБ Королева был поставлен эксперимент, и ракета сгорела. П.Н.Марута прямо, без стеснения в выражениях, высказал Королеву свое мнение о некорректной постановке эксперимента (с закрепленной ракетой в шахте), который и привел к этому плачевному результату. Королев, естественно, также реагировал резко. Позднее в Ленинграде моряки показали Королеву положительные эксперименты по запуску моделей ракет, но он снова не согласился, т.к. необходимо было создавать специальный подводный стенд и провести большую экспериментальную работу, что затянуло бы сроки и могло привести к закрытию темы.

Павел Никитич Марута не согласился с этим, и ему удается в феврале 1955 г. добиться выхода постановления правительства о начале разработки ракеты «Р-11ФМ», стартующей из-под воды. Выполнение этой темы поручалось главному конструктору Е.В.Чарнко, к тому времени известному и заслуженному создателю артсистем, который из-за отсутствия заказов на ствольную артиллерию взялся за новую для него работу. Таким образом, в 1955 г. в СССР параллельно ведутся работы с ракетой «Р-11ФМ» как для надводного, так и для подводного старта, при этом Чарнко организует на Черном море экспериментальную базу, основой которой станет погружной стенд и переоборудованная ПЛ пр. 613 «С-229».

6 января 1956 г. в СССР принимается решение о создании стратегических подводных сил, и в августе к разработке ракет подключается КБ Янгеля, которое предлагает для ВМФ создать РК «Д-3» с ракетой «Р-15» для атомной ПЛ с дальностью стрельбы до 1000 км. В этом же году начинается разработка и строительство новой серии больших дизельных ПЛ пр. 629 (22 единицы) под ракетные комплексы надводного старта. На каждой ПЛ предусматривалось иметь по три ракетные шахты.

Тайна подводного старта разгадана

К середине 1959 г. ракета «Р-11ФМ» в КБ Чарнко на Черном море была разработана для подводного старта. Однако первый ее запуск в Белом море с ПЛ «Б-67» в августе этого же года оказался неудачным, можно сказать трагичным, и только по чистой случайности не закончился катастрофой. А дело было так. ПЛ погрузилась, были произведены предстартовая подготовка и старт. Послышался шум в шахте, и по показаниям приборов было ясно, что ракета стартовала. Крышку шахты закрыли, и ПЛ всплыла на поверхность. С обеспечивающего корабля запросили причину отсутствия старта. С ПЛ ответили, что старт состоялся. Корабль пришвартовался к лодке. После открытия крышки шахты внезапно происходит несанкционированный запуск ракеты, которая с ревом вылетела из шахты и исчезла из поля зрения. К счастью, никто не погиб. Экипажу ПЛ повезло, ведь двигатель ракеты мог запуститься при закрытой крышке еще в подводном положении. Испытания были прерваны и возобновились только через год.

20 июля 1960 г. в США был произведен первый в мире пуск ракеты «Поларис А1» из-под воды с АПЛ «Джордж Вашингтон», через 3 часа был выполнен старт второй ракеты, и обе на полную дальность.

14 августа этого же года после длительного перерыва ПЛ «Б-67» выходит на вторую стрельбу, и снова неудача. Офицеры стартовой команды, рискуя жизнью, на сей раз выяснили причину двух аварийных пусков. Выход на третью стрельбу состоялся через месяц — 10 сентября. На этот раз все прошло нормально, и впервые в СССР состоялся пуск ракеты из-под воды. В дальнейшем эта тема была закрыта, так как полным ходом уже шли успешные испытания ракеты «Р-21», а 13 октября был принят на вооружение РК «Д-2» с ракетой «Р-13». Таким образом, ракета «Р-11ФМ» с подводным стартом стала не нужна.

В ноябре этого же года в состав ВМФ вступила первая атомная ракетная ПЛ пр. 658 «К-19» с РК «Д-2». АПЛ была вооружена тремя ракетными шахтами. Под РК «Д-2» были переоборудованы все дизельные ПЛ пр. 629. Само переоборудование с РК «Д-1» на «Д-2» было несложным и занимало немного времени.

В этом же месяце, 15-го числа, АПЛ «Джордж Вашингтон» вышла в свое первое патрулирование к берегам СССР, имея на борту 16 ракет «Поларис А1».

2 января 1962 г. дизельная ПЛ пр. 629Б «К-142» с бортовым номером 777 (командир — капитан 2-го ранга Бочкин С.И.) отошла от стенки Северодвинского завода и медленно двинулась за ледоколом «Ермак» на Северный флот, где ее очень ждали. Эта ПЛ была пятнадцатой по счету и последней в серии нр. 629 на этом заводе и отличалась от своих предшественниц тем, что две передние шахты в ограждении рубки предназначались для испытаний ракеты «Р-21», а третья, кормовая, была зарезервирована для испытаний твердотопливной ракеты «РСМ-45», которую на этой ПЛ испытывать не пришлось из-за негодности ракеты. Уже 24 февраля был произведен первый пуск ракеты «Р-21», и далее испытания продлились почти весь год, что позволило отработать надежный и безопасный старт.

6 мая 1962 г. в Тихом океане с АПЛ США «Этен Аллен» был произведен пуск ракеты «Поларис А1» с ядерным зарядом, который взорвался в конце запрограммированного участка полета. Так закончилась в ВМС США операция под кодовым названием «Фрегат».

Летом этого же года Н.С.Хрущев посещает Северный флот. Он был обеспокоен участившимися авариями на атомном подводном флоте, особенно с последней на «К-19», когда погибло несколько человек, а также тем, что США развернули против СССР постоянное патрулирование ракетных АПЛ в высокой степени готовности к нанесению ядерного удара из-под воды. Волновало Хрущева и размещение американских сухопутных ракет около границ СССР, и обострившиеся отношения с США из-за Кубы. Он хотел лично убедиться в готовности флота в случае конфликта. Командование ВМФ, желая успокоить Хрущева, организует учение с показом новой техники.

День проведения учения выдался теплым и солнечным. Н.С.Хрущев и министр обороны Маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский сидели в креслах, установленных на палубе в кормовой части крейсера «Мурманск». Главком ВМФ адмирал флота С.Г.Горшков и другие министры стояли около них. Информация о ходе подготовки к пускам ракет и торпед комментировалась по громкоговорящей связи. Внезапно недалеко от борта крейсера из-под воды в воздух взметнулась сигнальная ракета, затем на поверхности воды показалась часть ограждения боевой рубки ПЛ, которая сразу же погрузилась. С.Г.Горшков объяснил сидящим в креслах, что сейчас эта атомная ПЛ стремительно идет вперед и через несколько минут вон там, далеко, произойдет пуск ракеты из-под воды. В ответ Н.С.Хрущев одобрительно кивал головой, так как знал, что еще в январе этого года было принято решение о переоборудовании АПЛ под подводный старт. Офицеры-планировщики, находящиеся рядом, знали, что это была торпедная АПЛ пр. 627А «К-21», которая таким маневром дала им знать, что следует по своему плану для занятия района торпедной стрельбы.

Через несколько минут в направлении, указанном главкомом, дизельная ПЛ «К-142» произвела пуск ракеты «Р-21». Среди офицеров, стоящих сзади, прокатился шепот возмущения, но он не был услышан сидящими в креслах, так как выход ракеты из-под воды, ее кажущаяся секундная задержка над пенной поверхностью моря, а затем стремительный подъем заворожил всех, и над палубой прокатились возгласы восхищения.

Командир же торпедной АПЛ «К-21» капитан 2-го ранга В.Н.Чернавин, который через 23 года сменит на посту главкома ВМФ Горшкова, сам того не ведая, в тот летний день 1962 г. стал основным участником разыгранного спектакля.

Сразу же после учения крейсер уходит в Иоконьгу, где 21 июля будет организована встреча Хрущева с экипажем АПЛ «К-3», успешно завершившим первый в СССР поход на Северный полюс.

Все было сделано так, чтобы Хрущев не смог встретиться с тем командиром «атомной ПЛ» и поблагодарить его за успешную стрельбу, как это он сделал четыре года назад во Владивостоке.

Очень жаль, что ПЛ «К-142» после показательной стрельбы так и осталась на «стартовой глубине», ее просто вычеркнули из истории подводного флота. Мы ничего не знаем о дальнейшей судьбе ее экипажа, как был оценен их труд, который определил будущее развитие баллистических ракет ПЛ.

РК «Д-4» с ракетой «Р-21» был принят на вооружение 15 мая 1963 г., а в конце этого же года первая из АПЛ «К-19» обрела подводный старт. Всего под это комплекс было переоборудовано 8 атомных (пр. 658М) и 14 дизельных ПЛ (пр. 629А). 8 дизельных ПЛ (пр. 629) остались с надводным стартом (РКД-2). Первая дизельная ПЛ на Северном флоте «К-88» вступила в строй только в декабре 1966 г., на Тихоокеанском «К-129» — в 1967 г., в конце года успела сходить на боевую службу, а в начале 1968 г. ушла снова и не вернулась... Переоборудование каждой подлодки занимало около 2 лет. С РК «Д-1» к середине 60-х годов в ВМФ находилось в строю шесть дизельных ПЛ пр. АВ-611.

РК «Д-4» был разработан в рекордно короткий срок. Вряд ли это было бы возможно без проделанной уже работы коллективом главного конструктора Е.В.Чарнко. Им был преодолен барьер сомнений в отношении способа стрельбы из-под воды, найдены конструктивные решения и осуществлен первый в СССР пуск такой ракеты.

Все это, безусловно, было учтено и использовано при создании ракеты «Р-21», но в моих беседах с ветеранами КБМ (конструкторское бюро машиностроения — главный разработчик морских баллистических ракет), к сожалению, никто из них никогда не упоминал о вкладе Евгения Владимировича Чарнко в историю развития этих ракет. Имя его оказалось забытым.

В.ЖИЛИН,
бывший командир АПЛ.