архив

"Молодежь Эстонии" | 22.10.01 | Обратно

Раскинулись сети широко...

Появившиеся в средствах массовой информации сообщения о возможной смене собственника акционерного общества «Нарвские электросети» (AS Narva Elektrivork) комментирует генеральный директор этого предприятия Ахти Пуур. В интервью мы затронули также проблемы, связанные со взаимодействием «Нарвских электросетей» с партнерами.

— В том, что идет разговор о возможной смене собственника, нет ничего удивительного, — говорит А.Пуур. — Всегда были желающие приобрести часть акций стабильно работающего предприятия. Неудивительно и то, что в числе претендентов называют «Ээсти энергия» и финский энергетический концерн Fortum, являющийся владельцем электросетей в Ляэнемаа. В свое время фирмы Cinergy и Fortum пришли в Эстонию для того, чтобы стать собственниками региональных электросетей, расширить свое влияние. Но наше правительство изменило свои первоначальные установки и теперь не дает «добро» на приватизацию остальной части электросетей. «Ээсти энергия» сегодня продолжает владеть самой крупной в республике сетью линий электропередачи и распределения.

— Предположим, что «Нарвские электросети» перейдут к «Ээсти энергия». Что выиграют от сделки потребители электроэнергии?

— Мне сложно прогнозировать, остановлюсь лишь на тех трудностях, которые сейчас возникают во взаимоотношениях нашего предприятия с «Ээсти энергия». Это сказывается и на потребителях. Цена электроэнергии для наших клиентов во многом зависит от цены, по которой мы покупаем электричество у «Ээсти энергия». Считаю, что головной энергетический концерн необоснованно повышает тарифы. Например, 17 октября концерн письменно нас известил об очередном повышении цены продажи электричества для «Нарвских электросетей» с 1 апреля будущего года почти на 30 процентов. Утверждает предлагаемые энергетиками тарифы Инспекция энергорынка. Вот и возникают вопросы — способна ли эта инспекция контролировать тарифы? Насколько обоснованно энергетики взвинчивают цену своей продукции? Думается, что Инспекции энергорынка пора по-настоящему выполнять возложенные на нее государством обязанности. Иначе неконтролируемый рост тарифов еще сильнее ударит по карману квартиросъемщиков, а промышленные предприятия и фирмы будут вынуждены сворачивать производство и увольнять людей. Для промышленного Ида-Вирумаа это равносильно катастрофе. Думаю, тут без вмешательства правительства не обойтись, а повлиять на ситуацию правительство вполне может, ведь инспекция подчиняется Министерству экономики. Но я все же надеюсь, что в ходе переговоров мы найдем общий язык с руководством «Ээсти энергия» и дело не дойдет до обострения социально-экономической обстановки на Северо-Востоке.

— Сегодня тарифы для ваших потребителей на Северо-Востоке ниже, чем в Западной Эстонии, которую обслуживают электросети «Фортум Ляэнемаа». За счет чего удается сбивать дороговизну?

— За счет импорта электроэнергии из Литвы. С марта прошлого года мы решили закупать около половины необходимого для наших клиентов электричества в литовской энергосистеме, основу которой составляет Игналинская АЭС. Альтернативная схема экономически выгодна «Нарвским электросетям», в выигрыше и наши потребители. Мы первые среди аналогичных предприятий прибалтики стали импортировать электроэнергию у соседей.

— Но если исходить из экономических интересов, то почему бы не закупать более дешевое электричество в России?

— Мы рассматривали и эту возможность, даже провели переговоры с «Ленэнерго». Да, есть хорошая техническая возможность закупать электроэнергию у восточного соседа.

А.Пуур пояснил, что здесь нужно принять и политическое решение на уровне правительства. «Ээсти энергия» оказывала давление на Инспекцию энергорынка, выдавшую нашему предприятию лицензии на импорт, с тем чтобы мы прекратили закупать электричество в Литве. Но, повторяю, мы надеемся на то, что в ходе переговоров нам удастся договориться с «Ээсти энергия» о взаимовыгодном сотрудничестве, которое будет выгодно и нашим потребителям.

Евгений АШИХМИН
НАРВА