архив

"МЭ" Среда" | 24.10.01 | Обратно

Пять, шесть или семь

Именно такими цифрами сейчас оперируют в США, когда речь идет о намеченном на будущий год расширении НАТО. В пятерку Эстония попадает практически в любом случае.

Если осенью 2002 года в Праге Эстония получит приглашение в НАТО, благодарить ей за это нужно будет прежде всего... Усаму бен Ладена. Эта парадоксальная, казалось бы, мысль не раз прямо или косвенно звучала из уст вашингтонских специалистов по расширению альянса в разговорах с эстонскими журналистами. «Во-первых, поддержка и солидарность Европы после 11 сентября была больше, чем многие американцы могли ожидать. Во-вторых, теперь Америке нужно, так сказать, закончить работу в Европе, поскольку она столкнулась с гораздо большими проблемами за ее пределами. В-третьих, на саммите в Софии страны-кандидаты решили действовать как наши союзники. У вас и у нас чрезвычайно много общего», – перечисляет работавший помощником госсекретаря США во времена президентства Клинтона Рон Асмус причины, почему пражский круг расширения НАТО обещает быть гораздо более амбициозным, чем казалось поначалу.

Один из «авторов» идеи расширения НАТО, представитель американского комитета альянса Брюс Джексон, говорит, что Джордж Буш явно дал понять европейским лидерам – в вопросе по Балтии он не хочет слышать «нет». «Во время визита Буша в Европу был исключен нулевой вариант. Вариант двух стран – Словакии и Словении – теперь тоже невозможен, как ничего не значащий. Значит, как минимум, три. Но если принять Литву, то почему бы не всю Балтию сразу, ведь Эстония и Латвия не слишком отличаются по объективным критериям. А если пять, то почему не шесть или семь», – так в описании Джексона выглядит пасьянс, который сейчас раскладывают члены Североатлантического альянса.

Дальше семи НАТО продвинуться не удастся при всем желании. Нестабильным балканским странам членство в альянсе не светит, по словам Джексона, еще, как минимум, лет десять. «Все, что мы можем сделать там, это создать «детский сад» для демократии», – говорит он.

Русский вопрос

Укрепившееся сотрудничество Соединенных Штатов с Россией в Вашингтоне явно рассматривают скорее как положительный момент, чем как угрозу для Балтии. Здесь говорят, что Путин вряд ли захочет портить отношения с Западом и лишаться возможных выгод от участия в войне с терроризмом, в которой, используя выражение специалиста по Европе Центра стратегических и международных исследований Саймона Серфати, «русские умеют хорошо воевать», из-за Литвы, Латвии и Эстонии.

Допускается, правда, что необходимость заручиться «мягким согласием России» может слегка усложнить дело, однако в конце концов оно будет получено. «России гораздо выгоднее сотрудничать с НАТО как с равным партнером», – говорит коллега Серфати Энтони Блинкен.

По мнению Брюса Джексона, более упрямой защитницей российских интересов, чем сама Россия, может оказаться, как ни странно, Германия. Хотя бы потому, что среди немецких политиков много сторонников укрепления европейской безопасности посредством комбинации НАТО и ЕС – идеи довольно популярной в Европе, но отвергаемой по ту сторону Атлантики. Однако Германия – это все-таки официальный союзник, голос которого имеет официальный вес, но его и легче уговорить.

Быть хорошими союзниками

Что же зависит от Эстонии? «Наша основная задача сейчас – быть хорошими союзниками», – заявил эстонский посол в США Свен Юргенсон. Рискуя показаться циничной, скажу, что наша страна заработала максимальное количество очков на взрывах в Нью-Йорке и Вашингтоне, одной из первых представив Соединенным Штатам свою программу мер по борьбе с терроризмом. О том, что голос Эстонии в поддержку антитеррористической кампании был услышан, и услышан с признательностью, говорит состоявшаяся на прошлой неделе встреча премьер-министра Эстонии Марта Лаара с вице-президентом США Ричардом Чейни. Главу эстонского правительства приняли в Белом доме в «час пик», когда несколько лидеров гораздо более крупных европейских стран получили вежливый отказ.

Главное для Эстонии теперь – не сбавить темп на последнем отрезке дистанции, когда спадет эмоциональность, присущая ныне американской политике. Любая страна может в любое время сойти с беговой дорожки не по внешним, а по внутриполитическим причинам, напомнил представителям эстонских СМИ Рон Асмусен. Это может быть, например, марш ветеранов СС в Риге или любое другое подобное событие в любом другом государстве-кандидате.

Евгения ГАРАНЖА

Вашингтон