архив

"Молодежь Эстонии" | 26.10.01 | Обратно

Альтернатива улице...


Участники встречи, среди них – Аркадий Присяжный, председатель правления Союза объединений российских соотечественников, вице-мэр Таллинна Лейви Шер. 2 х фото Эллен КАЛЬЮМЯЭ
В среду, 24 октября, в Русском культурном центре собрались представители многих русскоязычных школ и гимназий, чтобы обсудить проблему: что могли бы сделать педагогические коллективы этих учебных заведений, чтобы перевести молодежную энергию, ставшую агрессивной, в мирное русло.

Молодежные драки в последнее время стали постоянной темой для разговора в средствах массовой информации Эстонии. Чуть ли не каждый день приносит нам новую страшную историю как следствие очередной стычки между подростками. Конкретной жертвы пока нет. И не дай Бог ее дождаться. Полиция завела уголовное дело, основываясь исключительно на публикациях. Тем не менее меры принимать надо.


Слово берет директор Ляэнемереской гимназии Валерий Новиков.
На прошлой неделе министр народонаселения Катрин Сакс (см. публикацию в «Соотечественнике» «Действовать сообща», 19 октября) встретилась с председателем правления Союза объединений российских соотечественников в Эстонии, главным редактором газеты «Молодежь Эстонии» Аркадием Присяжным. Среди прочих вопросов обсуждалась и ситуация в связи с недавними молодежными «разборками». И министр, и председатель правления СОРСЭ пришли к выводу, что действовать надо сообща, объединять усилия СОРСЭ, местных органов самоуправления и учителей русских школ.

Именно поэтому и возникла мысль встретиться с педагогами. Пришли все, кто понимает серьезность проблемы и кто откликнулся на приглашения Аркадия Присяжного как председателя правления СОРСЭ, Людмилы Поляковой, возглавляющей Объединение учителей русских школ, и вице-мэра Таллинна Лейви Шера.

Вопросы, которые организаторы встречи поставили перед педагогами школ, были сформулированы таким образом: возможно ли найти решение для погашения возникшего напряжения между молодежными компаниями? Как обстоят дела с занятостью ребят после уроков в самих школах? Какие меры уже предпринимаются и что еще реально можно и нужно сделать, чтобы не допустить ухудшения ситуации.

Нет программы!

Согласно единодушному мнению собравшихся в тот вечер педагогов, проблема не в том, что они НЕ могут занять детей. Могут! Но трудности возникают, в первую очередь, из-за отсутствия государственной молодежной программы, а значит, и дополнительного финансирования внеклассной работы школьных учреждений. Реальные возможности школ в этом отношении весьма ограниченны.

Учителя говорили, что нет и по-настоящему профессиональных кадров, которые могли бы действительно полноценно и качественно работать с детьми как трудного возраста, так и тех, которые числятся в группах риска. Число последних, кстати, неуклонно возрастает.

Конечно, в школах есть кружки и секции, но их катастрофически не хватает. К тому же нет такого общественного центра, где могла бы по вечерам собираться молодежь. Причем со всего города. Давно назрела необходимость открытия молодежного многоцелевого центра с практически номинальной оплатой. Например, в соседней Финляндии существуют центры детского творчества, в которых месячная плата равняется... 1 марке. Плата низка потому, что они находятся на балансе государственной социальной службы. У нас же ничего подобного нет.

На самом деле, уверенно заявили педагоги, проблема обострившейся ситуации в молодежной среде не в конкретных личностях. Кризис взаимоотношений не связан и с межнациональным конфликтом. Молодым, здоровым и сильным ребятам элементарно нечем себя занять, некуда выплеснуть накопившуюся энергию. Материальное же положение многих семей не позволяет отдать ребенка в спортивный клуб или другую секцию, оплачивая занятия в пределах 300–500 крон в месяц.

Итак, что мы имеем в школах сегодня?

Оказывается, там не так уж много возможностей. В принципе, каждое учебное заведение сталкивается, в первую очередь, вот с чем: организация досуга в школе, проблемы воспитания детей и работа с родителями.

К сожалению, из-за ограниченности в средствах направление внеклассной работы предполагает наличие кружков, имеющих лишь гуманитарное направление. А вот с техническими возможностями все гораздо сложнее.

Как выяснилось, школа в состоянии занять ребят лишь до 18-19 часов, а позже они «тусуются» уже на улице. Даже организация школьных дискотек – серьезная проблема. Негде взять средства на диджея, соответственное освещение и прочие развлекательные атрибуты.

Именно из-за нашей финансовой несостоятельности, уточнил директор гимназии Ляэнемере Валерий Новиков, музыку «заказывает» улица. А там достаточно неосторожно брошенного слова, чтобы ребята отправились на «подвиги». Отсюда и последствия.

После инцидентов в Ласнамяэ и муссирования слухов о драках и мнимых жертвах, сказал Валерий Новиков, он лично встречался и разговаривал с ребятами. В этих разговорах и беседах ему удалось выяснить, что постоянной тусовки нет. Она – сборная. Значит, не может быть и речи об организованных провокациях.

Как правило, на улицах проводят вечера ребята из 7–9-х классов. И у всех, кстати, проблемы с успеваемостью, что автоматически указывает и на проблемы в семьях. На все вопросы у них один ответ: «Мы просто гуляем!»

Сегодняшней школе, уточнил Валерий Новиков, нечего особо предложить этим детям в качестве альтернативы улице. Теоретически-то это возможно, но практически – нереально. И все из-за отсутствия финансов. Хотя для таких ребят необходимо открывать либо токарную мастерскую, либо автомастерскую. Этими делами они занимались бы удовольствием. Только разговоров в данном случае явно недостаточно. Любой ребенок должен видеть перед собой конкретную цель...

В выступлении директора звучала вполне понятная тревога. И это при том, что Ляэнемереская гимназия выгодно отличается от многих других городских школ тем, что ей есть что предложить детям.

Представители других таллиннских школ говорили, что многие руководители кружков и секций работают практически на энтузиазме. Потому как ставки невелики, а бюджет школ опять же ограничен. Хотя, подчеркнули учителя, в школах внеклассной работой охвачено до 80 процентов учащихся. Зато оставшиеся 20 процентов «неохваченных» детей «отрываются» по полной программе.

И еще. Учителя практически не могут серьезно заниматься разными категориями учеников, скажем, детьми из неблагополучных семей или одаренными. Это тоже не предусмотрено общешкольной государственной программой. Но ведь если не предусмотрено, то это не означает, что их в жизни нет. И те, и другие требуют к себе особого внимания, отдельной работы.

О чем вообще можно говорить, сказал кто-то из учителей, если город умудрился ликвидировать единственный в своем роде детский учебный центр – судно «Таллинн». Многие помнят, что как только городские власти огласили свой вердикт о ликвидации этого центра, разразился большой скандал. И учителя, и ребята участвовали в пикетах, протестуя против подобного решения. Но власти, несмотря на это, все же закрыли и выставили судно для продажи на металлолом. Хотя именно в этом центре с удовольствием занимались мальчишки из многих районов Таллинна.

Новость от вице-мэра

Действительно – новость. Оказывается, Департамент безопасности и интеграции зря времени не терял и о восстановлении подобного детского центра подумал. Судно «Таллинн», как выяснилось, приобретено неким частным лицом, с которым договорились, что судно пускать под «нож» не будут, а постараются реновировать и вернуть таллиннским детям. На судне, которое станет центром технического творчества, будет открыта и небольшая гостиница, в которой смогут останавливаться школьники и студенты из других стран. Осталось лишь решить, где оно будет пришвартовано.

После этой новости Лейви Шер задал всем присутствующим вопрос. Если проблема стоит так остро, то почему в течение этого года в департамент не поступило ни одного проекта от школ на открытие технических кружков. И привел в пример детский Центр кризисной помощи на ул. Нымме, 10.

Работники центра решили применить трудотерапию по отношению к наркозависимым детям. В результате подали в Департамент безопасности и интеграции проект, в котором оговорили необходимость приобретения центром деревообрабатывающих станков. В мэрии проект решили поддержать и профинансировать.

В этом году, уточнил Лейви Шер, средства уже распределены, но если педагоги озабочены проблемой времяпрепровождения детей на каникулах, то проект необходимо представить в департамент до конца этой недели. Еще есть возможность профинансировать мероприятия из резервного городского фонда. Но о быстрой постройке дома технического детского творчества, о необходимости которого говорили учителя, речь пока идти не может.

На следующий год департамент располагает бюджетом в 15 миллионов крон. Лейви Шер предложил всем присутствующим подготовить серьезные проекты. Комиссии начнут рассматривать поступившие проекты уже в январе-феврале 2002 года. Департамент безопасности и интеграции намерен финансировать и те спортивные клубы, которые работают с детьми групп риска.

Сколько денег необходимо
до конца года?

Чтобы что-то суметь сделать до конца этого учебного года, на каждую школу необходимо выделить примерно 10 тысяч крон. Дело в том, что, исходя из средней зарплаты педагога, два часа его работы (в месяц!) обходятся школьному бюджету в 418 крон. Необходимо учитывать и то, что для полноценной работы кружков надо закупать и рабочий материал: инструменты, дерево, металл... Иначе все не имеет смысла.

Одно тянет за собой другое, но все упирается, повторюсь, в отсутствие конкретной государственной концепции, а значит – и денег. Наличие лишь общеобразовательной программы, как оказалось, проблемы досуга молодежи не решает. К тому же здесь имеется «черная дыра», подчеркнули учителя. Какая?

Известно, что большое количество учеников покидает школьные стены после окончания 9-го класса. Куда они идут после школы, что делают: как живут, работают ли где-нибудь или учатся? Ведь профессионально-техническая база училищ практически разрушена. Никакой статистики по этим детям давно не ведется. И после этого мы еще удивляемся всплеску молодежной агрессии.

Послесловие

Союз объединений российских соотечественников в Эстонии, со своей стороны, обещал оказать посильную помощь в школьных проблемах. В частности, некоторые крупные предприятия в Эстонии реально могут стать спонсорами школ. Это же относится и к частным лицам-предпринимателям, переговоры с которыми берет на себя именно СОРСЭ. Будут задействованы и связи с мэрией Москвы. Дело за школами – за конкретными предложениями от педагогических коллективов.

Ирина БУТЯЕВА