архив

"Молодежь Эстонии" | 26.10.01 | Обратно

Традиции и корни

Четыре года выходит в свет передача «Сюжеты в лицах». Что ее питает?

Мне как зрителю, как человеку всегда были интересны передачи, которые делаются тележурналистами Еленой и Геннадием МЕЛЕШКО. Да только ли мне? Пожалуй, нет сейчас в нашей тележурналистике более сильной в профессиональном плане команды, более интеллигентной, умной, я бы даже сказала, более созвучной времени. Хотя команда эта очень мала — всего два человека. Но это именно команда. Со своим стилем, почерком, который не спутаешь ни с каким другим. Со своим представлением о смысле работы и предназначении тележурналистов.

И я всегда пыталась понять, почему после передач Лены и Геннадия хочется что-то делать, жить, действовать? Может быть, это идет от них самих, от их характеров, отношения к жизни, к людям? Каждый из них, прежде чем стать тем, кем стал сейчас, что-то откинул из своей прежней жизни, что-то начал заново. Что ж, таково время, в которое мы живем, таковы обстоятельства, в которых мы оказались. Но кто-то не справился с этими обстоятельствами, а кто-то сумел их переломить. И с этой точки зрения люди, о которых я рассказываю, захватывающе интересны. Не только, разумеется, как телевизионщики, но именно как люди... Впрочем, как отделить человека от того, чем он занимается? Хотя, конечно, есть немало таких, у которых жизнь — одно, а дела, служба — другое. Но у этих не так... Они и судьбы-то свои связали, стали мужем и женой через это свое дело, телевизионную, журналистскую свою работу. Истинно служебный роман, как-то в шутку сказал Геннадий. Впрочем, это отдельная прекрасная и романтическая история.

Этим летом Геннадий и Лена сняли телевизионный фильм. Недели полторы-две назад состоялась его презентация. Они снимали его долго, накопив массу материала, и Лена даже сказала, что они сами чуть не захлебнулись в нем. Я смотрела его дважды, этот фильм, и каждый раз поражалась обилию и разнообразию красок, бьющих с экрана.

Мы как-то не слишком часто говорим на страницах газет о национально-культурных обществах в Эстонии, об их внутренней жизни. Быть может, потому, что всех нас пока больше волнуют общие для некоренных жителей Эстонии проблемы: гражданство, социальный статус, экономическое положение и т.д. Они, эти проблемы, острее. Ведь когда нас загоняют в одну лодку под названием «натурализация», когда мы стоим в очередях, чтобы сдать документы для получения вида на жительство или гражданства, когда нас ставят перед необходимостью сдавать непосильный экзамен по языку, национальности у нас не существует. Мы — просто неэстонцы...

Но ведь многоцветье среди нас есть. Многоцветье языковое, многоцветье обычаев и нравов, повадок и присловий, одежды и пищи. Мы принесли это многоцветье с собой сюда, на землю Эстонии. И важно это сохранить. Собственно, об этом и фильм Лены и Геннадия Мелешко. В течение трех месяцев они снимали фестивальные мероприятия, организованные международной Ассоциацией национально-культурных обществ «Лира». И можно только удивляться поразительной красоте танцев и песен, яркости и разнообразию национальных костюмов, которые смогли показать национально-культурные общества. А уж что касается национальной кухни... Казалось, с экрана прямо-таки доносился пряный запах узбекского плова, который готовился русским поваром Михаилом Орловым во дворе древнего замка в Хаапсалу. А стоявший рядом Абдулла Саидов приговаривал, что, конечно, изюм, рис, мясо и пряности — это важно, но плов будет вкусен, только если вложить в него душу.

Конечно, интереснее всего были именно люди, короткие интервью с представителями разных национальностей, идущие на фоне фестивальных празднеств. Сама Лена говорит, что после показа фильма им звонили многие люди, в том числе и эстонцы, которые рассказывали, что увиденное стало для них своего рода открытием. Они никак не ожидали, не думали и не знали, оказывается, что среди неэстонцев так много интересных людей с развитым чувством человеческого и национального достоинства, что культура, национальные обычаи, традиции людей разных национальностей, оставшихся жить в Эстонии, могут лишь украсить, дополнить, обогатить культуру Эстонии, что эти люди любят Эстонию, как свою вторую родину.

Помнится, несколько лет назад, когда «Лира» еще только начиналась, мы как-то разговорились с Лидией Кылварт, ее организатором и бессменным руководителем. И она вспомнила «Ночных бомбардировщиков» Беэкмана. Примерно в то же время написал свой «Буранный полустанок» и Чингиз Айтматов. Совершенно разная среда. Эстония и Киргизия... Но есть пересекающийся мотив.

Герой Чингиза Айтматова стрелял в собственную мать и убил ее, поскольку был лишен памяти. Герой Беэкмана, летчик, став машиной войны, потеряв опять-таки память и корни, сбрасывает бомбу на родной дом.

В самом деле, нельзя безнаказанно «отрясать материнский прах от ног своих...». Прошлое, искусственно оторванное, отторгнутое, жестоко мстит за себя. Пора бы нам всем научиться ценить себя. Ведь и миру мы интересны прежде всего своей культурой, своими традициями, предками, историей. А уж если говорить о русской культуре, то нельзя не заметить, что и многие иностранцы, познакомившись с ней поближе, отмечают в ней некую зажигательную способность, умение очаровывать такими вещами, которые нельзя пощупать руками. Многие специалисты, психологи, психоаналитики говорят, что наша культура обладает практически неограниченным ресурсом, ценнейшим полезным ископаемым, без которого плохо сегодня приходится европейской цивилизации, — внутренней силой, творческим потенциалом. На этот потенциал мы сами, захлестнутые сложностями, пережевыванием обид, порой не обращаем внимания. Но путь к успеху может начаться только с принятием самих себя. Прислушаемся к этому...

Люди... Люди с их прошлым и настоящим, с их мыслями о будущем, с их заботами, надеждами, с их неповторимым характером, лица необщим выраженьем — это главные герои передач Лены и Геннадия. Недаром они так и называются: «Сюжеты в лицах».

«А все-таки как вы отбираете своих героев? — спросила я. — По какому признаку? Есть ли в них что-то общее? Какова вообще она, сквозная линия, идея всех этих пяти сотен сюжетов, которые уже вышли в эфир?» И Геннадий сказал, что обычно они с Леной стараются представить зрителям человека, который, пережив какое-то трудное время, сумел все-таки встать на ноги, состояться, достойно организовать свою жизнь. Мне всегда казалось, добавила Лена, что когда видишь человека, который сумел, несмотря ни на что, ярко проявиться в жизни, то это стимул и для тебя самого. В самом деле, что толку жаловаться на обстоятельства, на страну, на историю? Это ведь не помогает...

Они любят наблюдать за кем-то, кто, начав с нуля, добивается в конце концов чего-то существенного. С удовольствием, с радостью делали, например, цикл передач о выступлениях Таллиннской детской оперы в Сыктывкаре. Это был, по существу, триумф. А мы ведь помним, с чего начинали руководители Клуба русского романса. Тогда, казалось, и думать было невозможно о детской опере или, скажем, об организации международного фестиваля старинного русского романса имени Изабеллы Юрьевой. И это не где-нибудь в России, а в Таллинне... Но вот ведь дошли, дошагали, дотянулись и до этого.

Жизненная стойкость, упорство, верность своему предназначению, умение сохранить честь и порядочность в любых, самых неблагоприятных житейских обстоятельствах — вот что свойственно героям большинства передач Геннадия и Лены. Таких уж они ищут людей. И представьте себе, находят... Всегда есть в этих передачах что-то от их собственной жизненной позиции, их представлений о жизни. Они ведь и сами все эти четыре года еженедельно выходили в эфир со своими передачами, несмотря на все трудности, зачастую вопреки обстоятельствам, чьей-то недоброй воле. Вот и теперь они переходят на новый канал — Канал 2 — и будут выходить в эфир все так же каждую неделю, только по средам поздно вечером. И очень надеются, что их зрители останутся вместе с ними. Как сказала Лена, они изо всех сил стараются сохранить это информационное окно, через которое можно помочь нам разглядеть самих себя, что-то такое в нас, чего мы порой и сами о себе не знаем, но что помогает нам справляться с жизнью, с обстоятельствами. Геннадий говорит, что, делая передачу, они с Леной всегда стараются вдохнуть в нее оптимизм, сохранить позитивное начало. Ведь жизнь так сложна, так много в ней проблем и так не хватает порой радости, оптимизма, чтобы пережить эти трудности и пойти дальше. И слушая их, Геннадия с Леной, размышления о работе, я думала, что мужество нашей журналистской профессии, быть может, сейчас не в том, чтобы крушить все подряд, а в том, чтобы рассказывать о хорошем. Возможно, мысль эта звучит несколько наивно, и все-таки это так. Столь много сейчас в журналистике — газетной, радио- или тележурналистике — разрушителей, несущих ссоры, грязь, раздрай, подозрительность, что пора противопоставить этому нечто другое. Тем более в наших условиях... И может быть, Лена и Геннадий почувствовали это раньше многих других.

Нелли КУЗНЕЦОВА