архив

"Молодежь Эстонии" | 26.10.01 | Обратно

Жесткие правила художественной гимнастики

Завершившийся чемпионат мира по самому красивому и эстетичному виду спорта стал поводом для встречи со старшим тренером сборной Эстонии Ларисой Горбуновой. Ее воспитанница Ирина Киккас подняла планку эстонской художественной гимнастики на невиданную для Эстонии до сих пор высоту – 14-е место.

Дождаться Олимпиады

С одной стороны, это 14-е место – безусловный успех, о котором можно было только мечтать. С другой – на мировом уровне – это не победа. Ирине Киккас и ее последовательницам придется теперь доказывать, что это не случайность, что, в свою очередь, в условиях жесточайшей конкуренции в этом виде спорта сделать будет очень сложно.

– Если бы этот результат был показан на чемпионате мира в 2003 году, то Киккас автоматически получила бы олимпийскую путевку, – говорит Л.Горбунова. – По правилам международной федерации на Олимпиаду едут 19 спортсменок, показавших лучшие результаты на предолимпийском чемпионате мира плюс 5 чемпионок – на своих континентах. Пока же Киккас можно считать кандидаткой на Олимпийские игры, а отстаивать путевку ей придется на следующем чемпионате мира в 2003 году.

Как бы то ни было, но прецедент создан, и олимпийская команда пополнилась еще одним кандидатом. Чем завершится двухлетнее ожидание, предсказать Горбунова не берется. Художественная гимнастика – вид очень сложный и необъективный, требующий определенных условий для тренировок и профессионализма в организации процесса, чего в Эстонии не хватает.

От профессионализма к физкультуре

– Перспективы этого вида спорта в Эстонии для тренера сборной, как это ни парадоксально, выглядят печальными. Спортивная реформа, проводимая Департаментом молодежи и спорта, не будет способствовать росту мастерства спортсменок, – считает Горбунова.

Материальная зависимость от количества занимающихся и аренды спортивных залов, по мнению тренера, приведет к потере качества. Гимнастика – вид спорта индивидуальный, и чтобы добиться результата, необходимо каждой из спортсменок уделять много времени. В новых условиях тренеры поставлены в рамки, в которых придется выбирать: зарплата или результат. От профессионализма, к которому наша художественная гимнастика постепенно подбирается, придется отказаться и вернуться к общефизическим занятиям.

Такие выводы можно сделать на фоне нынешнего состояния этого вида спорта. В Эстонии практически нет тренировочных залов, в которых можно отрабатывать элементы художественной гимнастики по полной программе. Высота потолков не позволяет девушкам отработать тот или иной элемент, и когда они выходят на ковер международных соревнований, случаются досадные ошибки. Только спортхолл «Калев» отвечает требованиям гимнасток, но арендная плата здесь слишком велика. Финансирование, как и в других видах, одна из главных проблем. Национальная сборная не имеет ни одного официального спонсора, и все поездки, подготовительные сборы тренер оплачивает из «фонда мастерства».

Сейчас отношение к сборной изменилось в лучшую сторону. Календарь и планы соревнований создаются с учетом интересов главной команды, но на этом помощь Эстонского гимнастического союза заканчивается. В этом «чисто» женском виде спорта, по-прежнему нет развитой инфраструктуры. В компании эстонских «амазонок» нет ни одного мужчины, а значит, нет сильной руки. Может быть, поэтому в Эстонии не хватает специалистов, классных тренеров, хореографов, судей.

Красная карточка и зеленый свет

Присутствие «своего» судьи для страны в таком необъективном виде спорта, как художественная гимнастика, необходимость и бесценный плюс. В этом году на чемпионате мира такой судья был. Л.Горбунова пожертвовала ролью тренера ради судейской кухни. Это не стало главной причиной успеха Ирины Киккас, так как Горбунова не могла не только судить свою воспитанницу, но и разговаривать с ней во время соревнований. Но определенные дивиденды это дало. Эстония приоткрыла двери в закрытое общество мадам Абруцини – серого кардинала мировой художественной гимнастики. Чтобы получить приглашение, главному тренеру сборной пришлось проходить тесты на знание новых правил в штаб-квартире Международной федерации художественной гимнастики (ФИШ).

Нашему арбитру удалось отсудить без нареканий со стороны ФИШ и представителей команд, хотя на чемпионате мира не обошлось без скандалов. Красная карточка была показана судье из Украины, а желтые – еще нескольким судьям из других стран. (Вот бы футболистам так: судья не прав – получи желтую карточку...) Украинского судью Татьяну Литовко отстранили от обслуживания соревнований: решили, что она подсуживает юной соотечественнице Тамаре Ерофеевой в ущерб болгарке Симоне Пейчевой.

– Гимнастика стала жестче и сложнее, – считает Л.Горбунова. – Теперь длинноногим и стройным тяжело соперничать с гибкими и от природы физически одаренными детьми. По новым правилам спортсменка должна выполнить 10 комбинаций из нескольких элементов, хотя раньше можно было обойтись отдельными элементами. Чем это вызвано? Думается, отношением руководства ФИШ к некоторым спортсменкам. Мадам Абруцини очень нравится Алина Кабаева, а о ее природной гибкости говорить не приходится. В какой-то степени правила изменены под Кабаеву и ей подобным...

Разговоров о жесткой и тоталитарной системе в художественной гимнастике много. Разделение на элиту и второй сорт здесь – дело обычное. Достаточно вспомнить 19-е место украинки Елены Витриченко, которую просто «ушли» из элиты без веских на то причин. Вряд ли такое будет с Кабаевой. Про девушек из Эстонии говорить вообще пока не приходится. Наша художественная гимнастика только-только делает первые шаги на мировом уровне, но хочется надеяться, что это не случайность. Время покажет.

Игорь САВЕЛЬЕВ