архив

"МЭ" Суббота" | 27.10.01 | Обратно

Знак вопроса

  • В связи с преобразованием фирмы будет произведено сокращение сотрудников с 1 января 2002 года. Одному из них остался один год и три месяца до пенсии. Если ему не удастся найти работу, какое пособие и в течение какого времени он будет получать? Будучи членом профсоюза, может ли он рассчитывать на какую-то материальную помощь от него на основе нового Закона о профсоюзах?

Никакой материальной помощи члену профсоюза в случае расторжения с ним трудового договора выплачиваться не будет. Профсоюзы компетентны лишь представлять и защищать права и интересы работников. До принятия соответствующего решения о расторжении трудовых договоров с работниками, выяснения круга работников, подвергаемых сокращению, работодатель должен консультироваться с представителями профсоюзов (п.1 ч. 2. ст. 22 Закона о профессиональных союзах). Согласно ст.99 Закона о трудовом договоре при расторжении трудового договора из-за сокращения численности работников преимущественное право на сохранение работы имеют в первую очередь представители работников, а во вторую — работники, работающие у данного работодателя на основном месте работы. Из лиц, для которых данная работа является основной, предпочтение отдается тем, кто имеет лучшие трудовые показатели. При равных трудовых показателях предпочтение отдается работникам, которые по вине данного работодателя страдают профессиональным заболеванием либо получили трудовые увечья; дольше проработали у данного работодателя; имеют иждивенцев; совершенствуют свои профессиональные навыки и знания в учебном заведении, дающем специальное образование. Таким образом, задача профсоюза будет состоять в том, чтобы все указанные требования закона при принятии решения об увольнении были соблюдены.

В случае увольнения работника по сокращению ему будет выплачена компенсация в зависимости от стажа. После расторжения трудовых отношений с работодателем лицо может зарегистрироваться на бирже труда, где ему будет выплачиваться ежемесячное пособие по безработице в течение 270 дней. Срок получения данного пособия можно будет продлить в связи с тем, что до наступления пенсионного возраста лица остается менее 180 календарных дней (п.1 ч. 4. ст. 10 Закона о социальной защите бeзработных).

Если же лицо не желает получать пособие по безработице, оно имеет право на получение досрочной пенсии по старости. Право на получение данного вида пенсии возникает не ранее трех лет до достижения лицом пенсионного возраста и наличия при этом требуемого для назначения пенсии по старости стажа. Досрочная пенсия по старости исчисляется в установленном законом порядке и уменьшается на 0,4 процента за каждый месяц досрочного ухода на пенсию. Она назначается пожизненно и ее перерасчет не производится (ст. 8 Закона о государственном пенсионном страховании).

  • В фирме 100 работников. Вот уже полгода им не выплачивают зарплату, мотивируя тем, что нет реализации продукции. На этом фоне принимают в фирму новых сотрудников, и как-то находятся деньги на их обучение. Чем в этой ситуации может помочь закон тем сотрудникам, которые сидят без зарплаты?

За задержку выплаты или перечисления на банковский счет работника заработной платы работодатель обязан выплачивать ему за каждый день задержки пеню в размере 0,5 % от невыплаченной заработной платы (ст. 35 Закона о заработной плате). Таким образом, работодатель обязан не только погасить задолженность по заработной плате, но и выплатить неустойку. Срок давности по данному требованию составляет три года, и неустойка начисляется до момента расторжения трудового договора. Если работодатель уклоняется от выполнения предусмотренных законом обязанностей, вы имеете право обратиться в комиссию по трудовым спорам (ул. Луха, 16) или Таллиннский городской суд (Кентманни, 13).

  • Какие льготы и какой прожиточный минимум после уплаты коммунальных услуг предусмотрены в нашем государстве для пенсионеров?

Данный вопрос регулируется постановлением правительства республики об утверждении показателей черты бедности. С 01.01.1997 года потребительский минимум для одного человека составляет 500 крон в месяц. Исходя из потребительского минимума определяется черта бедности. Лицо, месячный доход которого ниже черты бедности, имеет право на получение пособия по бедности. Доходом считается сумма, которая остается лицу, семье после покрытия расходов на постоянное жилье. В доход семьи включаются все доходы за исключением единовременных государственных пособий. Таким образом, учитываются следующие доходы: доходы лица, ходатайствующего о пособии по бедности; доходы лица, состоящего с ним в браке и проживающего в одном с ним жилом помещении; доходы, находящихся на их иждивении детей и родителей; доходы иных лиц, совместно пользующихся одним или более источниками доходов или ведущих совместное хозяйство.

При выплате пособия по бедности семьям с различным составом принимается за основу суммарный коэффициент потребления семьи. Коэффициент для первого члена семьи составляет 1, для всех последующих - 0,8. Таким образом, на двоих членов семьи прожиточный минимум составляет 900 крон в месяц, на троих - 1300 крон в месяц и т.д. При назначении прожиточного пособия учитываются расходы семьи на нормальную жилую площадь. Нормальныя жилая площадь составляет 18 кв.м общей жилой площади на одного члена семьи плюс дополнительно 15 кв.м на семью. В качестве исключения нормальной площадью жилья одинокого пенсионера (при наличии двухкомнатной квартиры) можно считать общую площадь квартиры, а при наличии большего количества комнат — не более 51 кв.м. Пособие по бедности выплачивается и назначается волостной или городской управой.

  • В советское время мы организовали садовый кооператив. Сейчас мы хотим его преобразовать в товарищество. По словам председателя кооператива, для создания товарищества достаточно решения двух человек. Хотелось бы знать, как создать садовое товарищество и какой закон данный процесс регулирует?

Вам лучше проконсультироваться у юриста. С момента принятия Закона о некоммерческих объединениях все (как садовые, дачные, так и квартирные) кооперативы должны были пройти перерегистрацию и привести свою документацию в соответствие с законом. В ходе перерегистрации кооперативы преобразовывались в товарищества. При несоблюдении этого требования они подлежали принудительной ликвидации. Поэтому нам непонятно, о каком преобразовании идет речь сейчас.

  • Гаражный кооператив переоформлен в гаражное товарищество. Может ли член гаражного товарищества получить статус полного гаражного собственника?

Вы такой статус и имеете. Приватизировав землю под гаражным боксом, вы являетесь полноправным собственником и можете свободно пользоваться, владеть и распоряжаться им.

  • Какие нужны документы и куда нужно обратиться, чтобы произвести перезахоронение праха из Эстонии в Россию?

Согласно п.15. ч. 4 Правил по пользованию кладбищами г. Таллинна перезахоронение умерших может происходить с исключительного разрешения городской управы и согласия службы охраны здоровья. Таким образом, читателю необходимо в первую очередь обратиться за разрешением о перезахоронении в городскую управу. Свои требования, несомненно, устанавливаются и российским законодательством, которое может предусматривать наличие и других согласований или решений. По этому вопросу вы можете проконсультироваться в посольстве России в Эстонской Республике.

  • На каком основании в детских садах родители оплачивают за своих детей часть учебного материала? Существует ли какой-либо закон, который обязывает родителей платить за учебные пособия?

Да, действительно такой правовой акт существет. Согласно постановлению Таллиннского городского собрания (№16 от 6. 05. 1999 г.) родители детей в возрасте 1-3 лет оплачивают в муниципальных дошкольных заведениях часть учебного материала в сумме 22 крон за 1 месяц (198 крон за 9 месяцев). Родители, возраст детей которых 3-7 лет, должны вносить плату за учебный материал в размере 38 крон за месяц (342 кроны за учебный год). От уплаты за учебные пособия освобождаются те семьи, трое детей которых ходят в дошкольное учреждение. В случае, если у родителей нет возможности внести плату за учебное пособие, они обязаны предоставить соответствующее заявление в дошкольное учреждение. Заведующий детским учреждением имеет право частично или полностью освободить родителей от платы за учебные пособия.

  • На кого, кроме работающих лиц, распространяется обязательное медицинское страхование?

Наравне с работающими лицами компенсацию по обязательному медицинскому страхованию получают также: супруги, находящихся на иждивении застрахованных лиц, дети в возрасте до 18 лет; учащиеся и студенты, обучающиеся в дневной форме обучения; один из родителей или опекун, осуществляющий уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства; попечитель инвалида с глубоким недостатком; беременные женщины начиная с 12-й недели беременности; лица, получающие назначенную в Эстонии государственную пенсию (ч. 2. ст. 2 Закона о медицинском страховании, ПАЭ,1999,10,113). Указанная категория лиц имеет право получать возмещение в неденежной форме , т.е. медицинскую услугу, оказанную в целях укрепления здоровья, предупреждения заболеваний и лечения, а также лекарственные средства, отпускаемые на льготных условиях, в размере, возмещаемом Больничной кассой.

  • При выходе покупателя из магазина заработала сигнализация. Охранник магазина попросил осмотреть его вещи. Покупатель отказался показывать свои вещи, так как ничего из магазина незаконным путем не брал. Имеет ли право охрана магазина требовать осмотра вещей покупателей, и могут ли покупатели от этого отказаться?

Данный вопрос регулируется Законом о службе охраны. На основании ст.13 указанного закона работник охраны имеет право: преграждать доступ на охраняемый объект лицам, пытающимся проникнуть на него без соответствующего разрешения или законного основания, задерживать лиц, незаконно проникающих на охраняемый объект, задерживать лиц, которые своим поведением угрожают безопасности охраняемого объекта или мешают работнику охраны исполнять свои обязанности. В зависимости от характера совершенного задержанным деяния работник охраны имеет право: удалить задержанного с объекта, установить на месте личность задержанного, незамедлительно передать задержанного полиции для установления личности и принятия необходимых мер. В соответствии с п.5 ст.12 указанного закона работник охраны не должен в ходе своей деятельности позволять себе обращение, унижающее честь и достоинство других лиц, нарушать охраняемые Конституцией права и свободы. Таким образом, из закона видно, что в права охраны не входит осмотр личных вещей задерживаемых лиц.