архив

"МЭ" Суббота" | 27.10.01 | Обратно

Утолим тоску по душевному разговору

В народе сложился примерно такой образ барда - мужичок в потертом свитере, не попадающий по струнам, с охрипшим голосом, но простой, симпатичный и свойский, к такому запросто можно подойти после концерта, похлопать по плечу или пригласить выпить. Но в конце 70-х вдруг появился не похожий ни на кого дуэт братьев Кинеров. Молодые, красивые парни, по меньшей мере, с филологическим и консерваторским образованием, поющие песни, от которых из туманного далека веет Гумилевым, Анненским, Вертинским; умные и аристократичные - таких надо слушать в полумраке каминного зала...

В их песнях была ностальгия по Серебряному веку, по забытым семейным, домашним праздникам, душевным разговорам, сменившимся в наше время демонстрациями и коммунальными пьянками. Такому поэту, как Михаил Кинер, трудно было жить в 70-е годы, его душа родилась в конце прошлого века, где не было места пошлости, и ощущение жизни было по-детски наивным. Он поэтому и беззащитен, этот обреченный на вымирание вид.

Я из рода бизонов,
Из древнего рода бизонов...

Он это и сам чувствовал. Видимо, поэтому он так же, как и недобитая большевиками российская интеллигенция, в конце концов оказался... естественно, в Париже. Замечу, что его парижские стихи не стали драматичнее, не заболели ностальгией. Он пишет, как и писал, живя в Серебряном веке.

Жизнь артиста во многом зависит от случая, от удачи. У Бориса Кинера счастливая творческая судьба. Казалось бы, после отъезда брата во Францию дуэт должен был благополучно скончаться. Но судьба! Брата заменяет друг и коллега - тоже Миша, ко всему прочему еще и режиссер, по фамилии Цитриняк. И у дуэта начинается вторая, пожалуй, более насыщенная жизнь. Появляется драматургия, пластика, игра. Песни становятся маленькими спектаклями, а программы - интригующими сериалами. Жаль, что невозможно передать словами всю актерскую мимику и песенную хореографию, потому что сегодня их мало просто слушать. Их нужно лицезреть!

За последние годы дует Бориса Кинера и Михаила Цитриняка стал одним из самых ярких явлений не только в своем жанре, но и на эстраде вообще. Их приглашают на самые престижные площадки. Они не просто держат зал, а разогревают его до температуры дружеского общения. Например, Анатолий Трушкин говорит, как после них легко выступать: выходишь на сцену, как в парную, - никакого напряжения в зале: зрители - твои.

Рассказывая о творчестве этого дуэта, Михаил Кочетков пишет, что исполнить их песни так, как это делают сами Кинер и Цитриняк, невозможно, и при этом добавляет: «А когда плохо поют мои любимые песни, я огорчаюсь».

Зато таллиннской публике безумно повезло: песни замечательного дуэта можно послушать в прекрасном исполнении, потому что 17 ноября в Русском драматическом театре для вас поют Борис Кинер и Михаил Цитриняк.

Профессиональные актеры, они каждую песню играют, как спектакль. Вдвоем на сцене заменяют и театральную труппу, и оркестр, и хор, и, возможно, даже кордебалет. Им подвластна любая аудитория, они способны заставить публику и печалиться, и хохотать, иногда сквозь слезы...

Придем, послушаем? Утолим тоску по душевному разговору, положенному на изумительную музыку!


Лариса МАРТЫНОВА


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com