архив

"МЭ" Суббота" | 27.10.01 | Обратно

Оперный композитор Керубини в Концертном зале

Opera Arcimboldo в галерее Sammas

Ну вот, несколько поутихло на концертном фронте. Можно никуда не спешить. Предстоящая неделя ничем особенным не привлекает. Можно ходить, а можно и не ходить. Разве что выступление ERSO под руководством Андреса Мустонена. В пятницу в Концертном зале «Эстония» как всегда в 19 часов. Этот концерт посвящен Дню поминовения, Hingedepaev. По древним эстонским верованиям, в это время души умерших навещают свои земные дома. Родственники топили им баню, накрывали на стол. Сегодня эта обрядовая сторона, во всяком случае, у городских жителей больше не соблюдается. В этот день просто вспоминают ушедших, ходят на кладбище. А можно подумать о вечном и посидев на концерте. В программе - Неоконченная симфония Шуберта и Реквием Луиджи Керубини (1760-1842). Керубини хоть и итальянец, но жил в Париже. Он один из основателей Парижской консерватории, где и проработал всю жизнь. Писал оперы.

А в начале недели можно послушать молодого, но уже заслуженного пианиста Марко Мартина. О нем мы уже писали. В понедельник, 29 октября, в 15 часов в Концертном зале он дает дневной концерт. В программе Равель и Лист. Вполне можно школьников послать на это мероприятие. Если, конечно, это не помешает их домашним заданиям. Но на хорошую музыку времени жалеть не надо. При желании все можно успеть.

На следующий день, во вторник, в 19 часов Марко Мартин даст «полнометражный» взрослый концерт. Те же Лист и Равель с добавлением Шопена.

Ну, и очередной концерт в Кадриоргском дворце. Ансамбль Tallinn Baroque исполняет Телемана, Баха и Монтеверди.

Из выставок безусловным фаворитом является экспозиция Nordic Glass, она же нордическое стекло. Художники из Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Эстонии, Латвии и Литвы показывают свои работы. Это передвижная выставка. Вначале ее показывали в Скандинавских странах, а теперь в Балтийских. Название выставки не претендует доказать, что Литва или Эстония это нордические страны. Скорее, объединяющим моментом являются некоторые предысторические элементы культуры, сохранившиеся до наших дней. Этнографический, шаманский элемент разрабатывается многими художниками этой выставки. Особенно мощно это выглядит в работах из Норвегии и Дании. Финны в отличие от них предлагают свой старый хороший дизайн. Финское стекло всегда в цене. Эстонские работы используют средства выражения, привычные для сегодняшнего ума и глаза, не настаивая на подчеркнуто этнографических мотивах. На выставке много хороших работ. Стоит посмотреть. Особенно хороши монументальные работы. Неожиданный материал это стекло. Выставка будет открыта до 11 ноября в Kunstihoone.

В восточном крыле этого же здания находится галерея Sammas. Там на прошлой неделе открылась весьма симпатичная выставка художников Рут Гуймеринд и Тийта Веэрмяэ. Выставка называется Opera Arcimboldo. Название, несмотря на свою полную загадочность, расшифровывается самым незатейливым образом. Арчимболдо - это фамилия художника. Джузеппе Арчимболдо жил в период 1527-1593 годов в Милане. Одиннадцать лет он прослужил придворным живописцем у императоров в Вене. Несколько лет работал в Праге. При жизни Арчимболдо был очень знаменит. Но после смерти был забыт, быстро и надолго. Вспомнили о нем только в самом конце XIX века. Арчимболдо рисовал фантастические, сюрреалистические портреты, используя для конструкции своих образов изображения фруктов, овощей, мелких пернатых, пресмыкающихся и земноводных. Арчимболдо оказался прапрадедушкой стиля модерн начала XX века и сюрреализма. Его мощная цветовая гамма повлияла на современную школу дизайна Милана. Могучий художник.

Желающие посмотреть его картины могут это сделать в Интернете. Там выложено довольно много его работ. Сразу предупреждаю, чтобы зря времени не тратили. Рамблер, Яндекс и Апорт Джузеппе Арчимболдо в упор не знают. Напишите это имя латиницей в каком-нибудь Google - и лицезрейте себе на здоровье.

Так вот, Рут Гуймеринд и Тийта Веэрмяэ создали целый набор постановочных фотографий, где модели были разукрашены представителями местной огородной флоры. Несколько наиболее интересных снимков были обработаны компьютерным образом и на большом формате распечатаны. Большие работы висят на стенах, а все маленькие фотографии выложены на подоконнике. Хорошие работы. Хорошая выставка. Не пропустите. Закроется уже в субботу, 3 ноября.

Илья СУНДЕЛЕВИЧ