архив

"МЭ" Суббота" | 27.10.01 | Обратно

Рига знакомая и неизвестная


Старая Рига.
Едва ли кому из жителей Таллинна среднего, а тем более старшего возраста не доводилось в свое время бывать в Риге. Все мы жили тогда в единой братской семье народов. Расстояние - всего-то 340 километров. Автобусы, поезда, самолеты. Граница - условная линия на карте. Рижское взморье сродни пярнускому, да только побогаче, познаменитей. Помните байку прежних лет: «Вы из Эстонии? О, я был у вас на рижском взморье».

Но времена изменились. Мы по-прежнему рядом, но мы теперь самостоятельны и независимы. Десять лет прошло. Рига пышно отметила в августе нынешнего года свое 800-летие (интересно, а станет ли отмечать Таллинн через три года свое 850-летие?). Много воды утекло за последние несколько лет. Подросло молодое поколение, которое о соседнем государстве знает лишь понаслышке. Впрочем, всем, я думаю, интересно знать, как живет Рига сегодня. Возможно, провести некоторые параллели. Вот несколько экскурсионных зарисовок.

Автобус с севера въезжает в город по улице Brivibas (Свободы). Раньше-то, помнится, это была улица Ленина (а в свое время носила имя царя Александра II, короткий период называлась Гитлерштрассе). Справа по ходу, как напоминание о советских братских временах, магазин Tallin, слева - примета современности - гипермаркет норвежского происхождения, раз в сто покрупнее своего старшего собрата. Корпуса некогда знаменитых на весь Союз вагоностроительного завода, завода ВЭФ... Что-то напоминают вам эти названия?

Но хватит ностальгии. Мы приехали знакомиться с городом, с его бытом, со старой, но вечно молодой Ригой. Последняя фраза не случайна. Практически на всех зданиях старой Риги таблички Privatipasums, то есть частная собственность. Все дома, национализированные после 17 июня 1940 года, сегодня возвращены своим владельцам или наследникам. (Знакомая ситуация?) И теперь именно владелец, а не город обязан заботиться о внешнем виде своего владения. Не отремонтировал фасад в течение трех месяцев - получай крупный штраф. Продолжаешь упорствовать - твой дом пойдет с молотка. (У нас бы так!)


Мюнхгаузен у входа в Музей восковых фигур. Слева - фигура отнюдь не восковая.

Еще одна любопытная деталь. Немало советских фильмов, в которых действие происходит где-то в Европе, снималось на улочках старого Таллинна. Это многим известно. Но не отставала и старая Рига. На маленькой улице Jaunijela (Новая) снимались, оказывается, кадры фильма о Шерлоке Холмсе - Бейкер стрит в Лондоне, «Семнадцать мгновений весны» - Блуменштрассе в Цюрихе. Ни за что бы не поверил, не поведай нам о том рижский гид Александр.

Суббота, спокойная солнечная погода. Город заполонен туристами. Слышна немецкая, финская, русская речь. Но в последнем случае - это гости из Эстонии, из параллельной туристической группы, не из России. По словам Александра, россиянам трудно получить латышскую визу, потому они в Риге редкость (знакомая ситуация, не правда ли?).

Зашел в подвальчик магазина Russkaja kniga (именно так - латинскими буквами) в целях приобрести на русском языке, разумеется, какую-нибудь брошюру о Риге, о ее истории и современности. На английском, немецком языках - пожалуйста. На русском - нет (тоже, увы, знакомая по Таллинну ситуация).

В городе, насчитывающем свыше 800 тысяч человек, 72 процента жителей - русские, русскоязычные люди. Лишь 28 процентов латыши (до 1940 года численность коренного населения достигала 86 процентов, далее шли русские, поляки, немцы). Однако ни одного слова на русском языке в Риге сегодня вы не встретите ни в названиях, ни в вывесках, ни в рекламе. В городе гастролирует труппа из Москвы. Широкий транспарант извещает - Vezera Smecha. Но до смеха ли? И в Эстонии подобная неприязнь ко всему русскому наблюдается. Правда, уже заговорили о введении второго государственного языка. Но это пока что, увы, фантастика.

Для того, чтобы приобрести сувениры, перекусить (экскурсия однодневная), туристу, конечно же, понадобится валюта. Лучше всего приобретать латы в Таллинне, здесь один лат обойдется примерно в 28 крон. В Риге дороже - 30 крон, а то и больше. Советую также обзавестись прочным кошельком, ибо дело иметь придется в основном с мелкой металлической монетой - сантимами - тяжело. И не обольщайтесь «низкой» стоимостью того или иного товара - 0,15, 0,20 лата, один лат. Для простоты всегда в уме стоит перемножить на 30. В небольшом кафе я подкрепился неким салатом и чашкой чая, это обошлось гостю в 74 сантима, то есть примерно в 22 кроны. Недешево.

Самостийно решил посетить рижский центральный продуктовый рынок, что возле вокзала. Впечатление о себе он оставляет грандиозное. Когда-то я восхищенно писал о припортовом рынке в Хельсинки. Вот, дескать, сколь огромен здесь выбор рыбы и рыбных деликатесов. Не чета таллиннскому...

Хочу поправиться. Рижский рынок расположен под четырьмя огромными ангарами, имеющими и второй этаж. Особо яркое впечатление представляет рыбный ангар. Выбор огромен - от живых карпов до полутораметрового, килограммов на 15 свежего лосося с икрой (по четыре лата за килограмм). Кто это все купит и съест? По пути замечу, что, судя по разговору между собой, большинство продавцов - русские люди. И в то же время - лудзу, палдиес, то есть пожалуйста, спасибо. Что ж, картина знакомая и таллиннцам.

Для интереса выписал цены на некоторые продукты, возлежавшие на прилавках рынка. Кефир (литровый пакет, 2,5%) - 0,25 лата; килограмм творога - 1,15; десяток яиц - 0,5; колбаса любительская - 1,65 лата; килограмм арбузов - 0,20. Но цены ценами, сами по себе они мало о чем говорят. Надо смотреть и доходы населения. Вот данные, опубликованные недавно в эстонских СМИ. В Эстонии средняя брутто-зарплата составляет примерно 301 доллар США. В Латвии - 242 доллара. Разнятся и пенсии. В Эстонии средняя пенсия по старости составляет 82 доллара, в Латвии - 92. Вот теперь и сравнивайте. Беглый анализ покажет, что обе страны по уровню жизни идут рядом, может быть, Эстония чуть впереди.

И все же Латвия, судя по Риге, оставляет о себе впечатление, как о более богатом государстве. В программу экскурсии по Риге входит и посещение центра «Лидо». Это помесь ресторана с таверной, где одновременно сотни, многие сотни гостей могут не только плотно заправиться (закусок и горячих блюд уйма), но и отдохнуть, послушав музыку, поучаствовав во многочисленных аттракционах, в том числе и для детей. Описать словами центр «Лидо» невозможно, его надо видеть, воспользоваться его услугами. И народ, в первую очередь, конечно, туристы, валом валит сюда, на окраину Риги. Мэр Москвы Лужков, говорят, намерен и в столице России возвести подобный ресторан-таверну. Тогда - смерть всяческим «Макдональдсам», и никто о том, думаю, не пожалеет.

А на «закуску» еще одно наблюдение. Поинтересовался у гида Александра, а есть ли в Риге улица красных фонарей? В Таллинне вопрос дискутировался да заглох. А как у вас?

Александр оживился. «Есть, конечно», - отвечает. И назвал улицу. «Да что Рига, у нас и в провинциальных городах такие улицы открываются». А в номере газеты «Суббота» от 20 октября я прочел, что в Даугавпилсе, по согласованию с Думой, на улице имени 17 ноября на нечетной (?) ее стороне действительно открывается квартал проституток. Единственное условие: рядом не должно быть учебных заведений, необходимо, однако, наличие поблизости аптеки. Отстал Таллинн от своих южных соседей, явно отстал. Видимо, северный темперамент мешает развернуться.

Автор в своих экскурсионных заметках умышленно не акцентировал внимание на красотах архитектуры, на истории - все это можно вычитать в специальной литературе. Мне думается, для читателя интересней бытовые наблюдения от посещения другого, соседнего государства.

Хотел бы напомнить, воспользовавшись случаем, что в «Молодежке» за последние полгода опубликовано несколько моих дорожных фоторепортажей. 30 марта - «Московский проспект», 3 мая - «Праздничное путешествие» (в Хельсинки), 7 июля - «Поездка на острова» (остров Суоменлинна под Хельсинки и Аэгна - под Таллинном), 29 сентября - «Люблю тебя, Петра творенье» (о Санкт-Петербурге). И наконец, сегодняшний репортаж (все путешествия, естественно, за свои кровные). Читателю судить о достоинствах и недостатках газетных фоторепортажей. Я же хотел поблагодарить через газету Андрея Белоконова из турфирмы «Пандион», четко проведшего поездки в сентябре в Санкт-Петербург и теперь, 20 октября, в Ригу. Думаю, со мной согласятся и другие экскурсанты.

Планирует ли журналист новые вояжи? Нет, не планирует. Хотя время покажет...


Ярослав ТОЛСТИКОВ
Фото автора