архив

"МЭ" Суббота" | 27.10.01 | Обратно

Страсти по электричеству

В октябрьском журнале LUUP опубликована беседа с академиком Михкелем Вейдерма, легендарным руководителем Приватизационного агентства Вяйно Сарнетом и Арви Хамбургом, которого многие годы называли серым кардиналом энергетики. Тема беседы - повышение цены на электроэнергию.

Увы, из разговора выясняется, что все гораздо хуже, чем думает народ. Итак, оправданно ли повышение цены на электричество, которое ожидает нас весной? Академик Вейдерма считает, что в этом вопросе многое передергивается. «Например, говорят, что цена в среднем повысится на 20%. У меня нет электрического отопления, но в год я трачу 12 000 киловатт-часов. Я выбрал самый дешевый, шестой пакет. Простой подсчет показывает, что даже в этом случае я должен буду платить в 1,53 раза больше. И это касается очень широкого круга людей, всех, у кого свой дом». Арви Хамбург считает, что повышение цены на электричество совершенно непонятно. Пакетов девять, но из шести ни один человек не в состоянии выбрать. Кроме того, у некоторых пакетов есть два разных постоянных платежа - за пользование сетью и еще месячная плата размером в 20 крон. Является ли корнем зла NRG? Академик Вейдерма говорит, что если средняя цена для всех будет 115 сентов и правительство говорит правду, что NRG обещает цену до 49 сентов за киловатт, то получается, что 40-45% от цены получит «Ээсти энергия». Значит, приходит к выводу академик, нынешнее повышение цен диктует не столько NRG, сколько «Ээсти энергия». Академик Вейдерма также заметил, что в правительственном протоколе, где зафиксировано, что NRG может повысить цену до 49 сентов за киловатт-час, отмечено, что в зависимости от инфляции и налога на окружающую среду продажная цена может быть повышена. Итак, самое ужасное может ждать нас через пять лет - учитывая все вышесказанное и исходя из 5% инфляции, через 5 лет цена на электроэнергию удвоится. В ближайшем будущем электричество в Эстонии будет самым дорогим в регионе Балтийского моря.

Академика Вейдерма больше всего беспокоит то, что будет после 2005 года. До этого срока «Ээсти энергия» должна будет покупать у Нарвских электростанций по меньшей мере 90% электроэнергии. На строительство двух новых блоков берется кредит - 4 миллиона крон. А вот возвращать его будут за счет цены на электричество. Эти два блока едва покроют потребности страны в электроэнергии. Их суммарная мощность - 430 мегаватт, а Эстонии в часы пик нужно по меньшей мере 1500 мегаватт. Итак, если новые мощности покрывают только четвертую часть потребностей, абсурдно утверждать, что договор с NRG гарантирует обеспечение Эстонии необходимым количеством электроэнергии в течение 15 лет. Кроме того, нужно будет инвестировать очередные 4 миллиарда, а потом еще 4 миллиарда. Если мы не сможем постоянно инвестировать миллиарды крон в сланцевую энергетику, единственной альтернативой останется приобретение электричества в России. Но Россия сама едва обеспечивает свой Северо-Западный регион. Нельзя надеяться и на Литву с Латвией. Если в 2005 году будет закрыт первый реактор на Игналинской АС, баланс электроэнергии трех стран Балтии едва покроет свои нужды. Но почему NRG реновирует только два блока? По словам Вяйно Сарнета, цинично можно сказать, что кто-то взял за образец показатели договора с Финляндией и сказал, что нужно сделать два блока, больше не надо. Академик Вейдерма считает, что цену на электричество собьет только свободный рынок. Пока его нет, цена на электричество будет расти, причем очень сильно. Он считает, что в либеральной экономике Эстонии энергетическая политика - самая консервативная в Европе. Вяйно Сарнет уверен - уже сейчас необходимо начать строить электростанции, чтобы в 2005 году отобрать у Нарвских электростанций треть рынка. Но, увы, никто их не строит. Арви Хамбург сказал, что новых производителей электроэнергии от Эстонии отпугивает монопольная структура «Ээсти энергии», которая контролирует 98% производства и владеет линиями. У «Ээсти энергии» нет причин подпускать других производителей. Например, Пылваская электростанция стоит с начала года, потому что «Ээсти энергии» не нужна ее продукция.

Через 4-5 лет мы можем оказаться у разбитого корыта. Возможно, 500 мегаватт и модернизировано, но новых производителей нет. У нас просто нет сланцевых мощностей, чтобы покрыть нужды Эстонии в электроэнергии. Это - самое ужасное, что может нас ждать. Итак, «Ээсти энергия» - монополист, который творит, что пожелает. Неужели никто не может ее обуздать? Сарнет говорит, что инспекция рынка электроэнергии должна предвидеть результат нынешней ценовой политики через пять лет. «Уже в 1996 году мы предложили схему приватизации «Ээсти энергии»: разделить ее на три отдельных блока - производство, основные сети, или высоковольтные линии передачи, и сети распределения. Это бы значительно упростило работу инспекции. Эту инспекцию нужно было создать еще в 1996 году». Однако, как отметил Арви Хамбург, инспекцию создали только в 1998-м. Но воспринимать ее в качестве механизма, регулирующего деятельность монополиста, всерьез нельзя. Когда «Ээсти энергия» передает в инспекцию какую-то калькуляцию, у инспекции есть две возможности - утвердить ее сразу или же позже, после проверки. Но сравнивать эту калькуляцию инспекции не с чем.

Академик Вейдерма уверен - пока не будет обнародована схема образования цены, предложение монопольной фирмы все равно будет одобрено. Значит, остальные должны сжать зубы и служить дальше? Арви Хамбург: «Кроме того, владелец акций государственного акционерного общества и направляющий инспекции - одно и то же лицо, а именно - член правительства. На что же можно надеяться?» Академик Вейдерма считает, что Инспекцию рынка энергетики нужно срочно вывести из подчинения Министерству экономики. Грустная получается история! Арви Хамбург: «В Эстонии различные решения принимает не только каждое новое правительство, но и каждое политическое собрание. Но это исключает любую долговременную энергетическую политику. Энергетика - это отрасль промышленности, которая требует длительных инвестиций».

Рийгикогу принял в 1998 году долговременную программу развития энергетики, но она не предусматривала тотальный свободный рынок. Уже в октябре правительство приняло решение о продолжении производства дешевой электроэнергии из сланца и о сохранении целостности «Ээсти энергии». Арви Хамбург не понимает, как можно было изменить эти решения так быстро - в течение года. Вяйно Сарнет: «Из-за чувства опасности было решено сохранить производство своей электроэнергии в течение 15 лет. Мы не посмели прыгнуть в воду, боялись, вдруг нам никто не продаст электричество, вдруг наш торговый баланс этого не выдержит. Ведь мир так неустойчив». Академик Вейдерма говорит, что эстонских энергетиков и ученых, близких к этой отрасли, просто не подпустили к анализу процесса. При Министерстве экономики, правда, работал совет по энергетике, но он не поддерживал передачу акций «Ээсти пылевкиви» Нарвским электростанциям, и поэтому больше министерство его не созывало. Академик Вейдерма обращался к Тоомасу Сави с просьбой позволить хотя бы академикам ознакомиться с договором с NRG. Через неделю Сави ответил, что письмо передано Лаару. Прошла неделя, и пришел ответ - спасибо, ваше письмо передано министру экономики Пярноя. А дальше - тишина. Академик Вейдерма: «Для того, чтобы дискутировать по-деловому, нужно знать суть дела. А приватизация электростанций и весь этот процесс были покрыты тайной». Вяйно Сарнет считает, что причина ясна: «Те, кто принимал решения, боялись, что, отвечая ученым, они создадут себе добавочную работу. Пришлось бы составлять длинный и основательный ответ. Проще всего не сообщать информацию и спросить мнение у зарубежных экспертов. Ученые сами в какой-то мере виноваты. Они считают, что у государства должна быть большая роль, чем предусматривают это крупные политические партии. А это - левая политика. Поэтому правительство не может взять в качестве советников эстонских ученых - ведь они не разделяют его мнения».

Новый министр экономики - Хенрик Хололей, сын известного спортивного журналиста. Maaleht, публикуя статью о новом министре, пишет, что главные заботы Хололея сосредоточатся на энергетике. Первое совещание касалось энергетики и цены на электричество. Что же будет с ценой? Хололей хитро улыбается и говорит: «Сначала я хочу основательно ознакомиться с материалами, прежде чем давать обещания или высказывать комментарии».

Бывший министр экономики Пярноя передаст дела своему преемнику в середине ноября. В этом же номере Maaleht опубликовано большое интервью с Эдгаром Сависааром, который говорит: «Грубо говоря, нынешнее повышение цены на электричество и воду себе и своим соседям выбрал каждый, кто в 1999 году голосовал за кого-то из кандидатов тройственного союза. Теперь поздно ругаться - нужно быть умнее в следующий раз!»